Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото

Министра здравоохранения Литвы подозревают в содействии интересам жены

214
(обновлено 10:31 18.01.2020)
Глава Минздрава должен был избежать ситуации на службе, в которой бы прослеживались его личные интересы

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига нарушил закон, когда принимал решения, связанные с местом работы его жены, сообщает пресс-служба Главной комиссии по служебной этике (VTEK).

Согласно данным расследования, до того как Верига стал министром, Министерство здравоохранения разработало проект плана модернизации оборудования для лучевой терапии в медицинских учреждениях страны.

Став министром, в 2017 году Верига утвердил четыре приказа, связанных с данным планом. Однако эти приказы касались деятельности Каунасской клиники, в которой работала его жена. В частности, приказы позволяли выделить финансирование на обновление оборудования для лечения онкобольных и на покупку нового линейного ускорителя. Два указа Верига подписал в июне 2017 года, а еще два в сентябре и декабре.

Поскольку тот факт, что супруга Вериги работает в Каунасской клинике, мог повлиять на его решение и в целом касается сферы личных интересов, министр должен был его задекларировать.

Отмечается, что Верига так и сделал. В соответствии с законодательной практикой декларирование таких обстоятельств не означает автоматически конфликт интересов, а всего лишь обозначает, что такой конфликт возможен.

Тем не менее государственный служащий должен был избежать такого стечения обстоятельств. По оценке VTEK, в данной ситуации министр должен был уйти в отставку, но не сделал этого. В комиссии также подчеркнули, что оценивали только поведение Вериги, а не покупку оборудования в Каунасской клинике.

214
Теги:
Аурелиюс Верига, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik