Рецепты, архивное фото

В Литве ввели обязательные требования для публикации рекламы в соцсетях

112
(обновлено 12:05 19.01.2020)
Партнерские посты, коды скидок и любые рекомендации теперь должны сопровождаться пояснением о том, что это реклама

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Государственное управление по защите прав потребителей (VVTAT) Литвы требует включать в рекомендации товаров и продуктов в социальных сетях слово "реклама", сообщает BNN.

В Литве сейчас насчитывается около 300 человек, которые ведут социальные сети, пользующиеся большой популярностью. Многие из этих людей регулярно публикуют положительные отзывы о тех или иных продуктах и получают за это деньги.

Хотя, по сути, это и есть реклама, только примерно каждый пятый отмечает свои посты как рекламные.

Многие влиятельные лица в социальных сетях ранее жаловались, что на самом деле в Литве не ясно, как правильно маркировать рекламные сообщения. Некоторые в конце поста добавляют хештег #ad (от английского advertisment – реклама).

В этой связи Управление по защите прав потребителей представило руководящие принципы публикации рекламного контента.

Пресс-секретарь управления Инга Гриневиче пояснила, что в соответствии с руководящими принципами рекламные сообщения на литовском языке должны иметь маркировку reklama.

Метка должна следовать сразу после основной части сообщения и не быть "похороненной" в цепочке хештегов.

Гриневиче также отметила, что в руководящих принципах разъясняется, что считается рекламой: соревнования по выигрышу спонсируемого продукта, партнерские посты, посты с кодами скидок – все это включено в определение.

112
Теги:
социальные сети, Литва
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

17
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

17
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото

Венцкене обратилась в суд Литвы с просьбой разрешить ей встречу с сыном

82
(обновлено 21:09 23.10.2020)
В республике бывшую литовскую судью обвиняют по нескольким статьям. Сама обвиняемая не признает своей вины и считает, что суд специально затягивает ее дело

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы, бывшая литовская судья Неринга Венцкене, против которой в республике заведено уголовное дело, попросила Паневежский окружной суд разрешить ей встретиться с ее сыном Каролисом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Прошу Паневежский окружной суд разрешить мне встретиться с моим сыном Каролисом, с которым я не могу встречаться на свободе с февраля 2018 года и который сейчас прилетел в Европу. Сегодня я получила рукописное решение суда, что меня не пустят на встречу", - сообщила она.

По мнению Венцкене, суд специально затягивает ее дело, потому что знает, что она давно отбыла приговор.

"Суд откладывает рассмотрение дела, таким образом пытаясь наказать меня дальше, не позволяя мне встречаться с моим сыном", - считает обвиняемая.

Ранее Апелляционный суд Литвы признал законным ограничение права Венцкене владеть деньгами. Эти деньги в размере более двух тысяч евро, находившиеся в Каунасском окружном суде, где Венцкене ранее работала судьей, были получены в качестве компенсации за невыплаченную заработную плату.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

82
Теги:
Неринга Венцкене, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене