Ловля корюшки зимой, архивное фото

Ловить ли корюшку? Рыбаки рассказали, чем грозит отравление Литвой Балтики

325
(обновлено 17:04 20.01.2020)
Официальных подтверждений пока нет, но местные рыбаки считают довольно опасным употребление в пищу рыбы из Куршского залива

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Корюшка в Куршском заливе может быть отравлена из-за действий предприятий Grigeo, пишет "Комсомольская правда".

Завод по производству картона Grigeo в Клайпеде подозревают в сливании отходов в Куршский залив. Действия предприятия нанесли серьезный ущерб окружающей среде. В настоящий момент проводится досудебное расследование и уже предъявлены обвинения нескольким людям.

Сейчас в заливе пик улова корюшки. Однако местные рыбаки говорят, что вся она может быть отравлена. Они считают, что есть эту рыбу теперь довольно опасно, хотя официальных подтверждений такому мнению нет.

Член правления ассоциации литовских рыболовов Lampetra Сига Якубаускене в интервью изданию заявила, что после углубления порта течение изменилось, поэтому основной поток воды Куршского залива идет дальше в Калининградскую область.

Мэр самоуправления Неринги на Куршской косе Дарюс Ясайтис выразил уверенность, что течение отнесло все отходы в Балтийское море.

"Восемьдесят процентов и больше течение выносит из Куршского залива в море. В конце концов они окажутся у латышей", – отметил он.

Завод Grigeo обвиняют в оборудовании секретной, хорошо спрятанной под землей трубы для слива отходов в обход городских очистных сооружений. За очистку воды перед спуском завод должен был платить клайпедскому водоканалу примерно по миллиону евро в год. Предприниматели, очевидно, захотели эту сумму сэкономить. На очистку отправляли малую часть, а все остальное по ночам тайно сливали в залив.

На данный момент сброс неочищенных вод предприятием приостановлен. Компания проводит внутреннюю проверку, ответственные за инцидент люди уже отстранены.

325
Теги:
отравление, Куршский залив, Балтика, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik