Чайки и лебеди

Недалеко от Литвы возникли новые очаги птичьего гриппа

114
(обновлено 18:11 21.01.2020)
Кроме 13 зарегистрированных вспышек в Польше, заболевание зафиксировано еще в двух странах Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (H5N8) были зарегистрированы на трех птицефабриках в Польше, Румынии и Чехии, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарно-продовольственной службы (VMVT) Литвы.

В Польше в Острувском районе зарегистрировали новую вспышку заболевания на ферме, где содержатся 6,6 тысячи уток. Всего по стране уже 13 очагов возникновения птичьего гриппа.

В Румынии произошла уже вторая вспышка в области Марамуреш на ферме, где содержались 22,7 тысячи несушек.

В Чехии случилась первая вспышка заболевания в краю Высочина. Здесь грипп поразил маленькую ферму, на которой находилось всего 15 птиц.

По данным VMVT, вспышки птичьего гриппа произошли в последние пять месяцев в общей сложности в пяти странах ЕС. Более 393 тысяч птиц было уничтожено, а вокруг очагов заболевания созданы зоны наблюдения.

Ветеринарные органы стран должны проводить более строгий контроль, чтобы гарантировать, что вся птица находится в помещениях, и чтобы птицы или продукты птицеводства не перемещались из ограниченных зон.

VMVT и Министерство сельского хозяйства следят за ситуацией в странах ЕС и миграцией диких птиц, чтобы заболевание не проникло в Литву. Также VMVT ужесточила контроль над яйцами и продуктами птицеводства из стран ЕС.

Хотя высокопатогенный птичий грипп был обнаружен в нескольких сотнях километров от литовской границы, а активная весенняя миграция диких водоплавающих птиц еще не началась, VMVT настоятельно рекомендует содержать всю домашнюю птицу в помещении.

114
Теги:
птичий грипп, Румыния, Чехия, Польша, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik