Высотные здания в Вильнюсе, деловой квартал, архивное фото

В Литве потратили на недвижимость рекордную сумму

595
(обновлено 16:40 25.01.2020)
Согласно данным Центра регистров, больше всего было куплено квартир в домах старой постройки, из которых половина – в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве вся купленная недвижимость в прошлом году стоила 2,1 миллиарда евро. Это самая большая сумма, потраченная на жилье, в истории республики, сообщает Центр регистров.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
© Sputnik / Владислав Адамовский

Большая часть суммы ушла на покупку квартир в старых домах. Наибольшее количество недвижимости было приобретено в Вильнюсе.

Центр регистров отмечает, что средняя стоимость квартиры в старом доме в столице Литвы стоила 1462 евро за квадратный метр. Это на шесть процентов дороже, чем в 2018-м. Квартиры в новостройках Вильнюса в среднем стояли 1644 евро за квадратный метр (на три процента больше, чем в 2018-м).

Всего в Вильнюсе в 2019 году было куплено свыше 12 тысяч квартир, из них каждая третья была в новостройке.

В других крупных городах Литвы средняя цена квартиры в старых домах была около 880 евро за квадратный метр. По сравнению с предыдущим годом стоимость также выросла – на семь процентов. Что касается жилья в новостройках, то в среднем квадратный метр обходился в 1223 евро (на пять процентов дороже).

В сегменте жилых домов рост цен был стремительным. За дома новой постройки в Вильнюсе в прошлом году в среднем платили по 1021 евро за квадратный метр (на пять процентов). За дома старой постройки – 1093 евро за квадратный метр (на десять процентов). В других мегаполисах – 801 евро и 644 евро за квадратный метр соответственно.

С этого года Центр регистров внедрил несколько нововведений в расчете стоимости жилья. Средние цены на квартиры в Вильнюсе и других крупных городах отныне будут делиться не только на новую и старую постройки, как раньше, но появится еще одна категория – "новые квартиры + конверсия (перестроенное жилье. – Sputnik)".

595
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Жители Вильнюса попытались вывезти из Белоруссии птиц
В Сейме Литвы обвинили Минздрав в отсутствии мер борьбы с инфекциями
В Вильнюсе запустили транспортное мобильное приложение для слепых
Дата 20 января

Какой сегодня праздник и кто родился 20 января

6
(обновлено 18:54 19.01.2021)
В США объявили о бойкоте Олимпийских игр в Москве, крымчане празднуют День своей республики, также день рождения отмечает литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Среда, 20 января является 20-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 345 дней.

20 января праздник День Республики Крым

Традиционно 20 января отмечается День Республики Крым. В этот день в 1991 году на территории полуострова состоялся всенародный референдум, по результатам которого подавляющие большинство жителей проголосовали за автономию региона.

Спустя 23 года Крым и Севастополь восстановили историческую справедливость, вернувшись в состав России. Ну а 20 января стал праздником – Днем Республики Крым. Он был подтвержден законом республики в 2014 году.

Традиционно в этот день крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание патриотизма, любви и гордости за свою малую родину.

Что произошло 20 января

В 1921-м была образована Дагестанская АССР, ныне Республика Дагестан.

В 1921-м была принята первая конституция Турции, провозгласившая светский и национальный характер турецкого государства.

В 1980-м президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

В 1991-м состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.

В 1996-м Ясир Арафат избран президентом Палестинской автономии.

Кто родился 20 января

В 1920-м родился итальянский кинорежиссер, лауреат пяти премий "Оскар" Федерико Феллини.

В 1952-м родилась советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка России Ирина Аллегрова.

В 1963-м родилась литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте.

В 1986-м родилась российская теле- и радиоведущая, актриса и модель Ольга Бузова.

20 января в православном календаре

Православная церковь вспоминает попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня, а также почитает память преподобного Пахомия Кенского.

20 января в народном календаре: праздник Зимний свадебник

Народный праздник Зимний свадебник (Иванов день) отмечается 20 января (7 января по старому стилю). Православная церковь вспоминает Собор святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На Руси этот день называли Иван-бражник, Иванов день или Зимний свадебник. Последнее название праздник получил в народе в связи с тем, что в в период с Рождества до Масленицы начиналось время сватовства и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты.  

День Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать 20 января >>

Не все браки происходили по воле молодых, случалось, что девице или парню приходилось смириться с выбором родителей. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет. Бывало, что молодой человек засылает сватов, но не надеется получить согласие отца и матери девушки. Тогда на помощь, как считалось, могли прийти заговоры.

Еще его именуют Бражником, так как именно в этот день священной водой "запивается зло". Перед началом трапезы люди выпивают освященную воду и тем самым обретают здоровье на целый год.

В народе в этот день совершают обрядовое кормление скота. Животным преподносят хлеб с солью и блины. Люди верят, что это повысит их плодовитость.

Существовали на Ивана-бражника и приметы на погоду. Считалось, что ясная погода сулила засушливое лето, а пасмурная и снежная – обильный урожай. Если подует ветер с юга – будет грозовое лето. Метель – к ветрам и снегу на Масленицу.

Именины 20 января

Сегодня именины у Афанасия, Василия, Ивана, Пафнутия.

6
Вакцину против COVID-19 Pfizer-Biontech медик набирает в шприц

В Литве вакцинировано большинство подопечных и персонала соцучреждений

63
(обновлено 18:37 19.01.2021)
Отмечается, что первый этап вакцинации данных учреждений почти завершен. Переболевшие COVID-19 не вакцинируются

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. В Литве вакцинировали почти 85 процентов жителей домов престарелых и социальных работников, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.

Согласно данным ведомства, среди пожилых людей и инвалидов, проживающих в учреждениях социальной опеки, были вакцинированы 85 процентов, а среди персонала этих учреждений – 75 процентов.

Министр социального обеспечения и труда Моника Навицкене отметила, что первый этап вакцинации учреждений социальной помощи практически завершен.

"Как рекомендуют эксперты, необходим иммунитет хотя бы 70 процентов населения. С этой целью мы также тщательно готовимся к вакцинации второй дозой", – заявила она.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На вакцинацию подопечных и персонала социальных учреждений выделили 20 тысяч доз. Вакцинация пожилых людей проводится в самих учреждениях социальной помощи, а вакцинацию сотрудников проводят специалисты центров первичной медико-санитарной помощи.

Подопечные и персонал, уже переболевшие COVID-19, не вакцинируются. Перед вакцинацией каждому делают тест на COVID-19, чтобы убедиться, что лица, которые согласились на вакцинацию, в течение трех месяцев до дня вакцинации и в настоящее время не болеют коронавирусом.

Предварительное количество подопечных, отказавшихся от вакцинации, составляет около семи процентов. Тем не менее количество колеблющихся или отказов уменьшается каждый раз, когда процесс вакцинации или обмен опытом более безопасного проживания между жильцами дома социальной опеки становятся очевидными в самом учреждении.

С начала пандемии более пяти тысяч человек заразились коронавирусом в учреждениях социальной помощи, почти 40 процентов из них – пожилые.
В социальных учреждениях по всей Литве заботятся о 13 тысячах человек пожилого возраста и с ограниченными возможностями. В настоящее время в 202 учреждениях социальной помощи работают более 8,5 тысячи человек.

С начала пандемии в Литве выявлено более 168 тысяч случаев. От вируса скончались почти 2,5 тысячи человек.

Вакцинация от коронавируса в Литве стартовала в конце декабря. С прошлого воскресенья начали прививать уже второй дозой препарата.

Карантин в Литве из-за пандемии коронавируса действует до 31 января.

63
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах