Самолет Аэрофлота, архивное фото

Компания "Аэрофлот" выполнила наибольшее количество рейсов в Литве

118
(обновлено 16:27 26.01.2020)
Также в пятерку авиакомпаний, обслуживавших полеты в балтийской республике, вошли airBaltic, Finnair, Ryanair и Wizzair

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Российская авиакомпания "Аэрофлот" выполнила наибольшее количество рейсов в воздушном пространстве Литвы в 2019 году, сообщает пресс-служба авиадиспетчерской компании Oro navigacija.

На "Аэрофлот" пришлось 2056 рейсов, что на 5,3 процента больше, чем годом ранее. Латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 1883 рейса (на 1,7 процента больше), финская Finnair – 1572 рейса (на 4,7 процента больше), ирландская Ryanair – 1217 рейсов (на 8,7 процента больше), венгерская Wizzair – 693 рейса (на 11,4 процента больше).

Кроме того, авиадиспетчеры обслужили 269,2 тысячи полетов в Литве, что больше на 1,2 процента по сравнению с 2018 годом.

Большинство рейсов в литовском воздушном пространстве были регулярные – 86,1 процента. Нерегулярные рейсы с абсолютным большинством чартерных рейсов составили 9,4 процента и достигли 25,3 тысячи. Полеты авиации общего назначения, для отдыха, туризма, аренды самолетов или в других целях без заранее установленного расписания или маршрута достигли пяти тысяч, или 1,8 процента всех перелетов.

Кроме того, военные полеты составили 5,8 тысячи. Еще было 1,3 тысячи рейсов, относящихся к категории других, большинство из которых являются тренировочными или испытательными.

Чаще всего в воздушном пространстве Литвы использовали самолеты Boeing 738. На них пришлось 2,9 тысячи полетов, что на два процента выше, чем в 2018 году.

Также авиакомпании использовали лайнеры Airbus A320 (2,8 тысячи), Airbus A321 (2,2 тысячи), Airbus A319 (1,2 тысячи) и Bombardier (1,1 тысячи).

118
Теги:
самолет, Литва
По теме
Иран признал, что случайно сбил украинский самолет
"Гремлин" в полете: в США показали на видео тест нового беспилотника
В аэропорту Домодедово самолет сел на недействующую полосу
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

67
(обновлено 19:05 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в "железный занавес".

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Реакция Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс не получал никаких официальных уведомлений о том, что Белоруссия закрыла свою границу с республикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"По дипломатическим каналам нам никаких предупреждений, никакой информации [об изменении режима пересечения границы] не поступало. По имеющейся неофициальной информации, граница закрыта якобы из-за ситуации с коронавирусом", - заявил он.

По мнению Линкявичюса, ситуация с коронавирусом вряд ли является "важнейшей причиной" для таких действий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
67
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Девушка в медицинской маске

Неоднозначная картинка мэрии Вильнюса о масках вызвала скандал в соцсетях

310
(обновлено 15:56 29.10.2020)
В соцсетях муниципалитет выложил картинку, на которой сравнивает неправильно надетую защитную маску для лица с нижним бельем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На официальной странице Вильнюсского самоуправления в Facebook появилась неоднозначная картинка с указанием, как следует правильно носить защитную маску.

Слева изображены люди, которые надели маску, не закрыв нос. А справа представлен неправильный способ ношения нижнего белья – как женского, так и мужского. Таким образом муниципалитет решил сравнить, как и то и другое выглядит со стороны.

"Носить маску под носом – то же самое, что вот так надевать нижнее белье", – говорится в подписях на картинке.

В самоуправлении призвали соотечественников носить маску правильно и проявить ответственность, чтобы остановить распространение COVID-19.

Картинку установили в качестве обложки в соцсети. Также самоуправление предлагает скачать ее и установить себе по желанию.

Однако далеко не все отнеслись к подобному изображению положительно. В комментариях под записью инициативу подвергли критике. Некоторые пользователи посчитали такое сравнение отвратительным, а не остроумным и призвали поскорее удалить его. Хотя некоторым все же это показалось забавным.

"Между нижним бельем и масками нет ничего общего, да и цель разная. Один дурак сказал, второй повторил. Вильнюсское городское самоуправление, не нашли никаких других более умных аргументов? Не стыдите себя, сотрите эту чушь как можно скорее!" – высказалась Ольга Тарасова.

"Какие остроумные сравнения, вау", – написал Lukas Jurgulis.

"Десять баллов муниципалитету за чувство юмора", – заявила Rūta Ja.

"Отвратительно, а не с юмором", – написала Aura Vyšniauskaitė.

Некоторые в комментариях стали выкладывать скриншоты с интервью политиков и других людей, которые носят маску так, как изображено на картинке самоуправления.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 13 тысяч случаев COVID-19, 4582 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 150.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

310
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Мэрия Вильнюса сообщила о новых правилах в транспорте из-за COVID-19
В Литве ограничивают массовые мероприятия из-за распространения COVID-19
Таллин, Эстония

"Коронавирусный градусник" Европы лопнул, заявил глава МИД Эстонии

0
(обновлено 18:47 29.10.2020)
По мнению министра, эпидемиологическая ситуация сильно ухудшилась во всей Европе, однако ужесточать правила пересечения границы не нужно, поскольку они и так жесткие

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что образный "градусник" Европы по коронавирусу лопнул, пишет ERR.

"Сейчас вирус находится в очень серьезной фазе роста. В сентябре при помощи образного градусника определили опасные красные зоны в Европе, и стоит признать, что сейчас этот градусник лопнул", – сказал глава МИД.

Он отметил, что в начале сентября говорилось о 150 случаях на 100 тысяч жителей, а в Бельгии и Чехии их уже 1500 на 100 тысяч.

"Если в обычном градуснике пределом является 42 градуса, то сейчас температура поднялась до 400", – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел рассказал, что в октябре в Эстонии было выявлено 183 ввезенных из-за границы случая коронавируса, при этом 66 из России и 32 – с Украины.

Рейнсалу рассказал, что граждане России в Эстонию въезжать не могут, но для некоторых сделаны исключения. Он также отметил, что в 66 ввезенных из России случаев вошли 22 теста словенской женской сборной по футболу, а остальные – постоянные жители Эстонии.

По мнению Рейнсалу, правила по отношению к России ужесточать не нужно, поскольку они и так жесткие. Он также отметил, что антиконституционно и негуманно запрещать въезд гражданам и постоянным жителям Эстонии. Соблюдение правил при этом, по словам Рейнсалу, строго обязательно.

"То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решить сократить этот срок, то десять дней", – сказал он.

В России в настоящее время более 1,5 миллиона заразившихся коронавирусом, выздоровели более миллиона, умерли более 26 тысяч больных.

В Эстонии более 4,5 тысячи заразившихся, выздоровели более трех тысяч человек, летальных исходов – 73.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,17 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Европа, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах