День святой Нины: что можно и нельзя делать 27 января

CC0 / Анонимный автор / Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси этот день был посвящен заботе о домашней скотине. Крестьяне чистили хлев, перестилали солому, затыкали щели, клали свежее сено, разговаривали с животными, благодарили за помощь и просили послужить хозяевам
27 января (14 января по старому стилю) православные верующие чтут память святой Нины – христианской просветительницы Грузии.
Мученики Ермил, диакон и Стратоник Белградские - Sputnik Литва
Ермилов день: главные народные традиции и приметы 26 января
Святая родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии. Ее отец Завулон происходил из знатного рода и доводился родственником святому великомученику Георгию, а мать Сусанна приходилась сестрой патриарху Иерусалимскому.
Согласно преданию, Нина просила Деву Марию о помощи в апостольском служении, и Богородица услышала ее молитвы. Она вручила святой крест из виноградной лозы и направила ее в Иверию, пообещав свое покровительство.
Нина совершила много чудес молитвой. Ей удалось исцелить от тяжелой болезни царицу Нану, которая после стала ревностной христианской.
Святая равноапостольная Нина особым образом почитается в Грузии — в качестве просветительницы, приведшей страну к православию. 
На Руси день святой Нины был посвящен заботе о домашней скотине. Крестьяне чистили хлев, перестилали солому, затыкали щели, клали свежее сено, разговаривали с животными, благодарили за помощь и просили послужить хозяевам.
Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.
Лента новостей
0