Вид города после освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1945 году, архивное фото

МИД РФ напомнил, каким событием завершилось освобождение Литвы от фашистов

2115
(обновлено 14:11 28.01.2020)
В этом году отмечается 75-летняя годовщина разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне, в рамках которой проходят памятные мероприятия

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Освобождение Клайпеды (прежнее название - Мемель) от немецко-фашистских захватчиков произошло 75 лет назад в ходе Мемельской наступательной операции Красной армии. Об этом на своей странице в Facebook написал МИД России.

Со взятием города-порта завершилось освобождение территории Литвы от оккупантов.

Штурм Клайпеды начался в конце января и сопровождался большими трудностями. Посла захвата города в начале войны гитлеровская армия создала вокруг него разветвленную систему фортов крепостного типа, которые усложняли подход войск.

Значительный вклад внесла 16-я литовская стрелковая дивизия под командованием Адольфаса Урбшаса. Клайпеда была полностью освобождена от немецких оккупантов 28 января 1945 года. Город разминировали спустя несколько дней, а советские войска смогли значительно продвинуться на запад.

В результате блокады и штурма Клайпеда была сильно разрушена.

Балтийские политики регулярно выступают с заявлениями о "советской оккупации" и требуют возмещения ущерба, в то время как РФ не раз подчеркивала, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали входу советских войск на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
© Sputnik /
Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
2115
Теги:
Россия, Клайпеда, Литва
По теме
Крокодильи слезы в Освенциме: зачем президент Литвы поехал в Польшу
Главный урок Холокоста, о котором забыли политики
Президент Литвы почтил память жертв Холокоста
Загрузка...

Орбита Sputnik