Голый протест против строительства канала через Балтийскую косу

В Польше прошел "голый протест" против канала через Балтийскую косу

180
(обновлено 12:22 14.02.2020)
Польские экологические активисты улеглись раздетыми в импровизированной кровати прямо на месте строительства и вели прямую трансляцию в Facebook

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Польские общественные активисты устроили "голый протест" в кровати на месте строительства канала через Балтийскую косу. Экологическая инициатива "Лагерь для Балтийской косы" (Obóz dla Mierzei Wiślanej) провела прямую трансляцию акции в Facebook.

Активисты рассказали, что на Балтийской косе правительство навязывает свои планы и вопреки воле жителей разрушает уникальную природную территорию и растрачивает огромные деньги.

На фотографиях и видео, опубликованных активистами, можно увидеть двоих молодых людей, которые голыми лежат в кровати прямо на месте строительства, возле экскаватора. Остальные люди держат плакаты, на которых написано: "Занимайтесь любовью, а не каналом" и "Куршская коса без перерыва". Первый лозунг является аллюзией на слова "Make love, not war" из песни Джона Леннона, которые стали антивоенным лозунгом во время конфликта во Вьетнаме.

Протестующие рассказали, что именно пример Джона Леннона и Йоко Оно вдохновил их на такую акцию. В 1969 году Леннон и его жена "несколько дней лежали в постели во имя мира". Также активисты сказали, что на такой протест их вдохновила нобелевская лекция лауреата премии по литературе за 2018 год Ольги Токарчук под названием "Чуткий повествователь".

Проект судоходного канала через Балтийскую косу

Еще в 2004 году в Варшаве заявили о желании прорыть судоходный канал из Вислинского залива в Гданьский для облегчения доступа в польский порт Эльблонг, находящийся в глубине залива, минуя водный путь через российский Балтийск.

В 2017 году польский Сейм утвердил законопроект о строительстве канала. По заявлению местных властей, в Польше создан специальный фонд для сбора денежных средств на строительство канала, а стоимость проекта составит более 20 миллионов евро.

Символическое строительство канала началось еще в октябре прошлого года. Как отмечал тогда губернатор Калининградской области Антон Алиханов, российские экологи неоднократно направляли Польше письменные запросы с просьбой пояснить планы строительства, однако долгое время польская сторона молчала.

По требованиям Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря Польша должна сообщить России о возможном негативном воздействии запланированного канала, а также гарантировать, что будет участвовать в снижении неблагоприятного влияния на окружающую среду.

Некоммерческие организации и представители власти, выступающие против строительства канала, отмечают, что Балтийская коса вместе с Вислинским заливом является уникальным природным объектом с хрупкой экосистемой. Здесь обитают редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений. Только в российской части косы их более десяти.

180
Теги:
Балтийское море, Балтийская коса, Польша
Загрузка...

Орбита Sputnik