Мученица Агафия Панормская (Палермская)

Агафья Коровница: что можно и нельзя делать 18 февраля

432
(обновлено 17:41 17.02.2020)
На Руси святую считали покровительницей домашнего скота. В этот день крестьяне убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, поскольку считалось, что это убережет коров от смерти

18 февраля (5 февраля по старому стилю) православные верующие чтут память святой Агафии – христианской мученицы, жившей в III веке. Она была дочерью именитых и богатых родителей-христиан.

Во время гонения при императоре Декии градоправитель Катаны (нынешней Сицилии) послал за Агафьей воинов, чтобы привести ее на суд как христианку. Святую поместили у одной богатой женщины, где ее тщетно пытались соблазнить угощениями, развлечениями и дарами, убеждая принести жертву языческим богам.

Градоправитель желал сделать святую своей женой, но получил отказ. На допросе Агафья твердо держалась своей веры, несмотря на пытки, которые ей пришлось перенести.

На Руси святую Агафью считали покровительницей домашнего скота. В этот день крестьяне убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, поскольку считалось, что это убережет коров от смерти. Также для этого вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову. Люди верили, что такую борозду не сможет перешагнуть нечистая сила.

К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

Кроме того, святая Агафья считалась заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб. В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. А еще на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не ждали. Мороз же предвещал дружную весну и сухое и жаркое лето.

432
Теги:
праздники, праздник, религия, православные, православие, приметы, народные традиции
По теме
День святых Симеона и Анны: что можно и нельзя делать 16 февраля
Сретение: главные приметы и традиции. Что можно и нельзя делать 15 февраля
Трифон-перезимник: что можно и что нельзя делать 14 февраля
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

52
(обновлено 19:05 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в "железный занавес".

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Реакция Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс не получал никаких официальных уведомлений о том, что Белоруссия закрыла свою границу с республикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"По дипломатическим каналам нам никаких предупреждений, никакой информации [об изменении режима пересечения границы] не поступало. По имеющейся неофициальной информации, граница закрыта якобы из-за ситуации с коронавирусом", - заявил он.

По мнению Линкявичюса, ситуация с коронавирусом вряд ли является "важнейшей причиной" для таких действий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
52
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Девушка в медицинской маске

Неоднозначная картинка мэрии Вильнюса о масках вызвала скандал в соцсетях

305
(обновлено 15:56 29.10.2020)
В соцсетях муниципалитет выложил картинку, на которой сравнивает неправильно надетую защитную маску для лица с нижним бельем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На официальной странице Вильнюсского самоуправления в Facebook появилась неоднозначная картинка с указанием, как следует правильно носить защитную маску.

Слева изображены люди, которые надели маску, не закрыв нос. А справа представлен неправильный способ ношения нижнего белья – как женского, так и мужского. Таким образом муниципалитет решил сравнить, как и то и другое выглядит со стороны.

"Носить маску под носом – то же самое, что вот так надевать нижнее белье", – говорится в подписях на картинке.

В самоуправлении призвали соотечественников носить маску правильно и проявить ответственность, чтобы остановить распространение COVID-19.

Картинку установили в качестве обложки в соцсети. Также самоуправление предлагает скачать ее и установить себе по желанию.

Однако далеко не все отнеслись к подобному изображению положительно. В комментариях под записью инициативу подвергли критике. Некоторые пользователи посчитали такое сравнение отвратительным, а не остроумным и призвали поскорее удалить его. Хотя некоторым все же это показалось забавным.

"Между нижним бельем и масками нет ничего общего, да и цель разная. Один дурак сказал, второй повторил. Вильнюсское городское самоуправление, не нашли никаких других более умных аргументов? Не стыдите себя, сотрите эту чушь как можно скорее!" – высказалась Ольга Тарасова.

"Какие остроумные сравнения, вау", – написал Lukas Jurgulis.

"Десять баллов муниципалитету за чувство юмора", – заявила Rūta Ja.

"Отвратительно, а не с юмором", – написала Aura Vyšniauskaitė.

Некоторые в комментариях стали выкладывать скриншоты с интервью политиков и других людей, которые носят маску так, как изображено на картинке самоуправления.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 13 тысяч случаев COVID-19, 4582 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 150.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

305
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Мэрия Вильнюса сообщила о новых правилах в транспорте из-за COVID-19
В Литве ограничивают массовые мероприятия из-за распространения COVID-19
Таллин, Эстония

"Коронавирусный градусник" Европы лопнул, заявил глава МИД Эстонии

0
(обновлено 18:47 29.10.2020)
По мнению министра, эпидемиологическая ситуация сильно ухудшилась во всей Европе, однако ужесточать правила пересечения границы не нужно, поскольку они и так жесткие

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что образный "градусник" Европы по коронавирусу лопнул, пишет ERR.

"Сейчас вирус находится в очень серьезной фазе роста. В сентябре при помощи образного градусника определили опасные красные зоны в Европе, и стоит признать, что сейчас этот градусник лопнул", – сказал глава МИД.

Он отметил, что в начале сентября говорилось о 150 случаях на 100 тысяч жителей, а в Бельгии и Чехии их уже 1500 на 100 тысяч.

"Если в обычном градуснике пределом является 42 градуса, то сейчас температура поднялась до 400", – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел рассказал, что в октябре в Эстонии было выявлено 183 ввезенных из-за границы случая коронавируса, при этом 66 из России и 32 – с Украины.

Рейнсалу рассказал, что граждане России в Эстонию въезжать не могут, но для некоторых сделаны исключения. Он также отметил, что в 66 ввезенных из России случаев вошли 22 теста словенской женской сборной по футболу, а остальные – постоянные жители Эстонии.

По мнению Рейнсалу, правила по отношению к России ужесточать не нужно, поскольку они и так жесткие. Он также отметил, что антиконституционно и негуманно запрещать въезд гражданам и постоянным жителям Эстонии. Соблюдение правил при этом, по словам Рейнсалу, строго обязательно.

"То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решить сократить этот срок, то десять дней", – сказал он.

В России в настоящее время более 1,5 миллиона заразившихся коронавирусом, выздоровели более миллиона, умерли более 26 тысяч больных.

В Эстонии более 4,5 тысячи заразившихся, выздоровели более трех тысяч человек, летальных исходов – 73.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,17 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Европа, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах