Многоэтажные дома в Вильнюсе, архивное фото

Продают "воздух": мэрия Вильнюса предупредила о нечестных застройщиках

257
(обновлено 18:11 19.02.2020)
Мэр столицы Литвы обратился в Государственное управление по защите прав потребителей из-за того, что в публичном пространстве распространяется неточная информация

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. В Вильнюсе застройщики продают помещения на "несуществующих" этажах. Об этом предупредило местное самоуправление.

Муниципалитет города обратился в Государственное управление по защите прав потребителей (VVTAT) для защиты интересов людей и применения ответственности за, возможно, вводящую в заблуждение информацию. Причиной стали несколько случаев, когда продавцы недвижимости предлагали клиентам "воздух" – жилье в проектах, не утвержденных муниципалитетом.

Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс рассказал, что на прошлой неделе было два подобных случая. Застройщики пытались ввести в заблуждение покупателей, горожан и администрацию города, предлагая покупать квартиры там, где у них нет разрешений на строительство, – на несуществующих этажах.

Речь идет о проектах на улице Львово в Шнипишкесе и на улице Лапю в Жверинасе. Шимашюс напомнил, что чаще всего продавцы уверяют покупателей, что все согласовано устно, а подтверждение будет позже.

"Правда такова, что ни письменно, ни устно ничего не согласовывается и не согласовано. Из-за этих застройщиков, вводящих в заблуждение потенциальных покупателей, я обратился в Государственную службу по защите прав потребителей", – сказал мэр.

Самоуправление подтвердило, что ранее выдало разрешения на строительство обоих зданий. Однако после были внесены изменения, которые не были одобрены. При этом застройщики стали выставлять на продажу "несуществующие" помещения.

Мэрия Вильнюса беспокоится, что такая неточная информация, распространяемая в публичном пространстве, вводит в заблуждение потребителей и нарушает их общественные интересы. Ожидается, что VVTAT оценит информацию, примет соответствующие меры для защиты потребителей и наложит ответственность на застройщиков.

257
Теги:
недвижимость, Вильнюс, Литва
По теме
В Литве рынок недвижимости стал активнее
Бывшая жена латвийского бизнесмена будет торговать в Балтии водой из России
Города под водой: в Балтии море "поедает" частные владения на побережье
Тест на коронавирус

Стало известно о 66 смертях в Литве от коронавируса за сутки

139
(обновлено 10:33 23.01.2021)
Как утверждается, 30 человек скончались за прошедшие сутки, еще 36 умерли раньше, однако данные по ним были включены в свежую статистику

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Литве за сутки выявили 1001 случай коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики республики.

За все время с начала пандемии в Литве заболели COVID-19 175851. Выздоровели 118893 человек, в настоящее время болеют 52351.

Также сообщается о 66 смертях от COVID-19. Из них 30 человек умерли за прошедшие сутки, а в еще 36 скончались в прошедшие дни, однако были включены только в эту статистику. Большая часть из 66 человек – это женщины (18 за сутки), среди мужчин умерли 12 за сутки. Общее число жертв COVID-19 в Литве за все время - 2628.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Как отмечается в сообщении Депстата, число смертей за сутки предварительное и увеличивается примерно на 20-40 процентов в течение нескольких дней.

За сутки было проведено 9220 тестов на коронавирус, за все время выполнено 1860713 анализов.

Также, по данным Депстата, на утро субботы полностью вакцинированы обеими дозами препарата 8997 человек.

139
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Вакцина от короновируса AstraZeneca

Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения

66
(обновлено 09:48 23.01.2021)
На данный момент Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило только две вакцины – совместную от компаний Pfizer и BioNTech, а также от компании Moderna

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Литва призвала структуры Евросоюза одобрить использование вакцины от коронавируса производства фармацевтической компании AstraZeneca. Об этом написала в своем Twitter премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

"Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы присоединяются к призыву Австрии, Чехии, Греции и Дании к структурам Евросоюза по поводу того, чтобы одобрить и обеспечить заранее санкционированное распространение вакцины AstraZeneca незамедлительно. Точность исполнения процедур важна. Но скорость важна тоже. Промедление стоит жизней", - написала Шимоните.

Сейчас в Евросоюзе одобрены две вакцины от COVID-19 – Pfizer-BioNTech и Moderna. Европейское агентство по лекарственным средствам намерено принять решение по вакцине, созданной британской AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, в конце месяца, 29 января.

Британская AstraZeneca стоит дешевле, чем два уже одобренных препарата, а кроме того, условия ее хранения и транспортировки гораздо проще по сравнению с вакциной от Pfizer и BioNTech: она может храниться в обычных холодильниках, а не при экстремально низких температурах, которые требуются препарату от Pfizer-BioNTech.

Кроме того, в конце прошлой недели разгорелся скандал вокруг поставок вакцины от COVID-19 от Pfizer и BioNTech. Выяснилось, что страны ЕС, в том числе и Литва, получат меньшее количество доз препарата, чем планировалось ранее. В итоге объемы поставок сократились почти вдвое.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

При этом президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу потребовал обеспечить массовую вакцинацию населения республики к началу июля. Для того, чтобы в Литве появился коллективный иммунитет к коронавирусу, привить необходимо 70 процентов населения.

За все время в Литве заболели около 176 тысяч человек, умерли более 2600.

66
Теги:
Балтия, коронавирус, Литва, вакцина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах

Опубликовано видео последствий сильнейшего шторма "Кристоф" в Британии

0
(обновлено 12:04 23.01.2021)
Под угрозой затопления оказались складские помещения в Уэльсе, где находится запас вакцины от COVID-19 производства компании AstraZeneca. Сейчас ситуация нормализовалась

Сотни жителей на северо-западе Англии, а также в Уэльсе и в прибрежных городах были эвакуированы из-за последствий шторма "Кристоф", который обрушился в середине недели на Великобританию.

Сильнейший ветер и ливни, которым на смену в некоторых местах пришел снегопад, вызвали перебои в работе коммунальных служб, электроснабжения, а также заторам на дорогах.

Более того, в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, температура может опуститься до десяти градусов мороза в Шотландии и до минус семи – в Англии. Экстренные службы предупреждают об опасности обледенений и травм.

Уровень воды в реках достиг критического уровня, агентство по вопросам окружающей среды предупредило население соответствующих регионов об угрозе наводнения.

Кроме того, под угрозой затопления оказались складские помещения в городе Рексхэм на северо-востоке Уэльса, где находится запас вакцины от COVID-19 производства компании AstraZeneca. Сейчас ситуация нормализовалась.

0
Теги:
Англия, наводнение, Великобритания