Биржа труда в городе Висагинас, Литва, архивное фото

Правительство Литвы поможет безработным студентам и людям старше 45 лет

294
(обновлено 07:12 20.02.2020)
Литовский кабмин хочет субсидировать работодателей, нанимающих лиц старше 45 лет, и начать выплачивать пособия по безработице студентам

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Правительство Литвы решило выплачивать субсидии работодателям, которые занимаются наймом безработных в возрасте старше 45 лет, сообщает пресс-служба Министерства социального обеспечения и труда.

Субсидия выплачивается при условии, что наем работника происходит на срок до шести месяцев или работодатель предоставляет ему единовременную выплату в размере 18,8 тысячи евро, если он в первый раз устраивается на работу в очень маленькую компанию.

"Примечательно, что пожилые люди, как правило, не хотят рисковать при открытии бизнеса, в то время как население старше 45 лет достаточно молодо, чтобы заниматься новыми делами, учиться и взвешивать риски", – отметил министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис.

Кабмин также одобрил внесение изменений в тот же закон, которые будут важны для студентов, оставивших свои рабочие места. В настоящее время безработные или добровольно ушедшие с работы студенты не имеют права на страхование по безработице в соответствии с законом о занятости.

Однако правительство согласилось с тем, что студенты, которые получили необходимые документы социального страхования и учатся в высшем учебном заведении по программе очного обучения или в профессионально-техническом училище по программе формального профессионального обучения, могут получать пособие по безработице.

Поправки вступят в силу окончательно, если будут одобрены Сеймом.

До настоящего времени работодателям предоставлялась ​​дополнительная субсидия для найма безработных старше 50 лет и других неблагополучных групп, таких как инвалиды, длительно или неквалифицированные безработные, молодые люди до 29 лет, а также беженцы, иждивенцы, пенсионеры и бывшие заключенные.

Единовременная поддержка для получения работы в очень маленькой компании до сих пор предоставлялась только молодым безработным в возрасте до 29 лет или людям с ограниченными возможностями средней и тяжелой степени.

Уровень безработицы в ЕС и Литве
© Sputnik /
Уровень безработицы в ЕС и Литве
294
Теги:
безработица, Правительство Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik