Карантинный контроль в поликлинике

В Литве из-за коронавируса цены на медицинские маски выросли в десять раз

2447
(обновлено 16:34 27.02.2020)
Многие решили купить дешевые медицинские маски в аптеках, а потом начать продавать их в несколько раз дороже в интернете

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В Литве в несколько раз возросли цены на одноразовые медицинские маски. Об этом написала продюсер программ радиостанции Radiocentras Вайда Закаркене в Facebook.

Отмечается, что 50 одноразовых медицинских масок в литовских аптеках еще в начале февраля стоили порядка 2,12 евро. В настоящий момент их цена поднялась до 19,99 евро.

"Всего пять минут назад на работе мы шутили, что у меня дома лежит коробка с этими масками, может быть, стоит по два евро за штуку в интернете попродавать, все же бизнес. Оказывается, уже есть те, кто этим занимаются", – написала Закаркене.

Женщина отметила, что лучше всего чаще мыть руки, поскольку мыло дешевле масок и оно не в дефиците. В комментариях к посту Закаркене пошутили, что про мыло ей говорить не стоило, поскольку так она подала идею поднять цены и на него.

Ажиотаж вокруг масок вырос на фоне вспышки коронавируса. Многие захотели скупить маски подешевле, а потом продавать их подороже в интернете. Ранее Литовская ассоциация аптекарей напомнила жителям, что такие маски не помогают защититься от заболевания. Они изначально созданы для заболевших, а не для защиты здоровых.

Вспышка коронавируса

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

К 26 февраля в Китае вирус выявили у 78064 человек, а количество жертв заболевания увеличилось до 2715 человек. При этом более 29 тысяч заразившихся вирусом вылечили и выписали.

В настоящий момент коронавирус продолжает распространяться в Европе. СМИ сообщили, что первые случаи заболевания зарегистрированы в Австрии, Хорватии и Швейцарии. Ранее стало известно, что вспышка коронавируса началась на севере Италии. На карантин закрыты более десяти муниципалитетов в регионах Ломбардия и Венето.

Число подтвержденных случаев заражения в материковом Китае уже превысило 78,4 тысячи, скончались 2744 человека, излечились более 32,4 тысячи пациентов. Случаи заражения зафиксированы и за пределами КНР, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека.

Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
© Sputnik /
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
2447
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (581)
Загрузка...

Орбита Sputnik