Дариус Жукаускас и Дариус Валкавичюс

Главу Каунасской полиции уволили из-за сомнений в его благонадежности

79
(обновлено 11:11 27.02.2020)
Проверка не установила вины Жукаускаса в каком-либо преступлении, однако вызвала сомнения в его соответствии занимаемой должности

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. С поста начальника главного комиссариата полиции Каунасского уезда уволили Дарюса Жукаускаса, после того как было аннулировано его разрешение на работу с секретной информацией, сообщает пресс-служба ведомства.

Решение было принято с учетом протоколов Центральной специализированной комиссии экспертов.

По официальной информации, в ходе проверки Жукаускаса было собрано много информации и материалов, которые охватывают различные периоды его работы, на основе этого и принималось решение.

Выяснилось, что личные качества, поведение и связи Жукаускаса с определенными лицами вызывают "обоснованные сомнения" в его благонадежности и в возможности продолжать работу с секретной информацией.

При этом проверка не установила его вины в каком-либо преступлении. Также Жукаускас может обжаловать это решение в суде.

Полицейские продолжают вести служебную проверку действий Жукаускаса и другого бывшего должностного лица, которые осуществлялись ими летом прошлого года. Проверка будет завершена несмотря на то, что они оба уже не работают в полиции.

Литовские СМИ писали, что в июле 2019 года возглавлявший тогда Службу расследования оргпреступлений Криминальной полиции Главного комиссариата Каунасского округа Гедрюс Складас и Жукаускас вместе с адвокатом прибыли на виллу литовского бизнесмена Раймондаса Карпавичюса на Тенерифе и потребовали, чтобы отдыхающие в доме люди в течение двух суток покинули его. По данным издания, уже тогда шла борьба за наследство болеющего бизнесмена. Вызывалась и испанская полиция.

Каунасскую полицию временно возглавил глава Управления по иммунитету полиции Литвы Эланас Яблонскас.

79
Теги:
полиция, Каунас
Загрузка...

Орбита Sputnik