Загрязнение воздуха, архивное фото

В Литве расходы на защиту окружающей среды одни из самых низких в ЕС

78
(обновлено 17:57 27.02.2020)
В балтийской республике на эти нужды выделяется всего 0,3 процента ВВП. При этом доля экологических налогов в Литве по отношению ко всем налоговым поступлениям выше среднего значения по Евросоюзу

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В прошлом году 27 государств – членов ЕС потратили почти 106 миллиардов евро бюджетных денег на защиту окружающей среды. Это составляет 1,7 процента от общих государственных расходов и оценивается в 0,8 процента внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

Литва оказалась в антилидерах рейтинга – в балтийской республике на эти нужды выделяется всего 0,3 процента ВВП. Худший результат был зафиксирован в Финляндии – 0,2 процента.

В Латвии и Эстонии показатели выше – 0,6 и 0,7 процента соответственно.

В тройку стран ЕС с самыми высокими расходами на защиту окружающей среды вошли Испания, Люксембург, Норвегия (с показателем 0,9 процента для всех трех стран).

При этом, согласно исследованию Eurostat, доля экологических налогов в Литве составляет 6,6 процента от всех налоговых поступлений и социальных выплат. Этот показатель выше среднего значения по ЕС, которое оценивается в шесть процентов. Самые высокие налоги на экологию отмечены в Латвии, там они составляют 10,9 процента от всех налоговых поступлений. В Эстонии этот показатель – 8,3 процента.

За последний год в Литве случился целый ряд экологических происшествий. Осенью прошлого года возник крупный пожар на складе старых покрышек в Алитусе, в результате чего заражению подверглась продукция местных фермеров. Спустя несколько месяцев в том же городе прогремел взрыв на заводе по производству азотных удобрений Achema.

А недавно стало известно, что Клайпедский порт в течение семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив. При этом разрешение на загрязняющие выбросы этого опасного вещества было выдано порту только в начале нынешнего года. Морской гавани может грозить штраф. Руководство порта отрицает все обвинения.

78
Теги:
Евросоюз (ЕС), экология, Литва
По теме
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве
Клайпедский порт сливал в Куршский залив сточные воды с ртутью, пишут СМИ
В Клайпедском порту ответили на обвинения в загрязнении Куршского залива
Биолог оценил, как ртуть из сточных вод порта в Литве повлияла на Балтику
Загрузка...

Орбита Sputnik