Наручники и молоток судьи, архивное фото

В Литве требуют ужесточить приговор юноше, напавшему на школьницу

181
(обновлено 16:22 28.02.2020)
Накануне Таурагский районный суд вынес решение в деле об избиении и попытке изнасилования несовершеннолетней девушки

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Клайпедская окружная прокуратура обжалует приговор Таурагского районного суда в отношении молодого человека из Юрбаркаса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Накануне суд приговорил обвиняемого к трем годам и четырем месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на три года за избиение и попытку изнасилования школьницы. Также ему предстоит выплатить компенсацию за моральный вред в размере семи тысяч евро и почти 4,5 тысячи евро компенсации материального ущерба и юридических услуг.

Клайпедская окружная прокуратура не согласилась с назначенным наказанием и намерена добиваться отмены решения об отсрочке.

"В постановлении отсутствует анализ характера и тяжести совершенных серьезных сексуальных преступлений, способа, которым была сломлена воля жертвы, – жестокое физическое насилие, которое нанесло болезненный и длительный вред здоровью жертвы, и отсутствуют аргументы, позволяющие признать раскаяние преступника искренним, что имеет решающее значение при определении того, будут ли цели вынесенного приговора достигнуты без фактического исполнения приговора", – заявил заместитель главного прокурора Клайпедской окружной прокуратуры Аурелиюс Станисловайтис.

Апелляция будет подана в Клайпедский окружной суд в течении 20 дней с момента вынесения решения Таурагским районным судом.

Нападение на школьницу

В конце мая прошлого года подростки по случаю школьного выпускного собрались в загородном доме в Таурагском районе. Сын местного политика, ранее уже замеченный в агрессивном поведении, напал на одну из школьниц, избил ее и попытался изнасиловать. Пострадавшая попала в реанимацию с серьезной травмой трахеи, зубов, сломанной челюстью.

Изначально юноша отрицал свою вину, хотя она была подкреплена вещественными доказательствами и собранными показаниями свидетелей. Кроме того, по некоторым свидетельствам, в крови нападавшего было 1,12 промилле алкоголя.

Впоследствии выяснилось, что жертве нападения угрожали, требуя молчать о произошедшем, и пытались надавить на свидетелей.

Вплоть до суда юноша находился под домашним арестом и носил отслеживающее устройство.

Позднее он признал вину.

181
Теги:
прокуратура, наказание, Суд, Литва
По теме
Главу Каунасской полиции уволили из-за сомнений в его благонадежности
Президенту Литвы направили петицию по делу племянницы Венцкене
В Вильнюсе осквернили памятник жертвам расправы над евреями
Загрузка...

Орбита Sputnik