Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

В Сейме потребовали от Еврейской общины Литвы объяснений насчет Ванагайте

25592
(обновлено 19:11 18.03.2020)
Согласно данным за январь 2020 года, на новый проект литовской писательницы из Фонда доброй воли выделено десять тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Депутат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас потребовал от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски объяснений по поводу финансирования проекта писательницы Руты Ванагайте Фондом доброй воли.

Об этом сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Согласно сведениям о заявках фонда, опубликованным в январе 2020 года, совместному проекту Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана "Как это случилось?" (Kaip tai įvyko?) выделили десять тысяч евро.

Касчюнас заявил, что Куклянски должна высказать свое мнение, не является ли это провокацией и "разжиганием ненависти" при продвижении проектов такими спорными участниками. Депутат напомнил о предыдущем произведении Ванагайте "Свои", в котором говорилось, что литовцы добровольно участвовали в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

"Ложь в таких деликатных темах, как Холокост или советская оккупация, особенно пагубна для нашей страны, и поэтому мы не должны допускать ее распространения, а тем более финансировать проекты, которые потенциально могут способствовать производству и распространению такой лжи", – сказал консерватор.

При этом Касчюнас заявил, что нужно способствовать публикациям книг о Холокосте, но не содействовать тем, кто якобы "создает неясное содержание и не имеет соответствующего образования".

Общественное предприятие "Фонд доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы" учреждено в конце 2011 года. Средства могут быть выделены на религиозные, культурные, медицинские, спортивные, образовательные и научные проекты литовских евреев. Финансирование выделяется из госбюджета.

Скандал вокруг Руты Ванагайте в Литве

В 2017 году вокруг литовской писательницы разгорелся скандал. В своей книге она написала о пособниках нацистов, в частности, о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны.

После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней, а сама писательница подверглась нападкам со стороны общественности. Однако Европейский еврейский конгресс выступил с поддержкой Ванагайте.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

При этом Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Холокост. Литва в тени смерти
© Sputnik /
Холокост. Литва в тени смерти
25592
Теги:
Рута Ванагайте, Еврейская община Литвы, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Скандал вокруг высказываний Руты Ванагайте (12)
По теме
Правозащитника из Литвы хотят принудить к психиатрической экспертизе
Корен: в Латвии создают героический эпос вокруг легионеров Ваффен СС
Главный урок Холокоста, о котором забыли политики
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

89
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

89
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Врач работает за компьютером

Литовцы в несколько раз чаще стали консультироваться с врачами дистанционно

54
(обновлено 19:58 02.06.2020)
Жители в основном пользовались услугами семейного врача, педиатра и врача по болезням внутренних органов

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве в 68 раз увеличилось количество дистанционных медицинских консультаций, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

По данным Государственной больничной кассы (VLK), в апреле по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году с 11 тысяч до 758 тысяч выросло число удаленных консультаций в учреждениях первичной медицинской помощи.

Специалисты Минздрава отметили, что в целях эффективной борьбы с распространением коронавируса население Литвы становится более осведомленным и избегает необязательных посещений медучреждений.

Тенденция увеличения дистанционных консультаций наблюдается с февраля 2020 года.

Жители в основном пользовались услугами семейного врача, педиатра и врача по болезням внутренних органов.

По последним данным, в Литве выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. До 31 мая в стране действует карантин, однако власти не исключают возможности его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

54
Теги:
медицина, Литва
По теме
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Литва получила помощь от Еврокомиссии под конец пандемии COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19