Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото

Президент Эстонии раскритиковала действия ЕС на фоне коронавируса

598
(обновлено 12:52 24.03.2020)
Эстонский лидер подчеркнула, что Евросоюз не может обеспечить стабильность и единство экономического пространства

ВИЛЬНЮС, 24 мар - Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз не может во время коронавируса обеспечить функционирование единого европейского рынка, сообщает ERR.

"Европейский союз сегодня на самом деле не справляется со своей основной задачей – обеспечивать функционирование единого рынка", – сказала она.

По словам Кальюлайд, основной функцией ЕС является обеспечение единого экономического пространства, свободного движения рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Эстонский лидер подчеркнула, что с тремя из этих компонентов у Евросоюза явные проблемы.

По словам Кальюлайд, многие государства готовы пропускать товары через границы, в частности Германия, которая активно сотрудничает с Эстонией и создала условия для быстрого возвращения морем застрявших на немецко-польской границе жителей балтийской республики.

Однако при этом такие договоренности становились результатом двусторонних переговоров, а не работой единых принципов ЕС, отметила президент. "Так что у многих людей сейчас есть много вопросов по поводу солидарности в Европейском союзе", – добавила она.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Эстонии в настоящий момент 326 случаев заболевания коронавирусом. ВОЗ 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.

Срок жизни опасных вирусов
© Sputnik /
Срок жизни опасных вирусов
598
Теги:
коронавирус, ЕС, Эстония, Керсти Кальюлайд
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (609)
Загрузка...

Орбита Sputnik