Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото

Мэр Вильнюса пожаловался премьеру на указ о принудительной изоляции

315
(обновлено 09:01 25.03.2020)
Согласно постановлению Минздрава, всех вернувшихся в страну литовцев должны будут поместить в карантин в помещения, выделенные самоуправлениями. Под действие этого закона попадают и те больные, у которых коронавирус протекает бессимптомно

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой изменить указ, в соответствии с которым всех возвращающихся в страну граждан будут изолировать. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Литвы, всех вернувшихся литовцев должны будут поместить в карантин в помещения, выделенные самоуправлениями.

Документ был подписан главой ведомства Аурелиюсом Веригой. Скриншот, на котором запечатлено его содержание, разместил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас в Facebook.

Шимашюс раскритиковал один из пунктов документа, в котором говорится, что принудительной изоляции будут подвергаться все больные коронавирусом, в том числе те, у которых болезнь протекает бессимптомно.

"Смею напомнить вам, что в мировом медицинском сообществе существует единодушное мнение, что около 60 процентов пациентов с вирусом могут и должны лечиться дома в самоизоляции, около 30 процентов находятся в больнице и под наблюдением врача, а около десяти процентов нуждаются в интенсивной терапии. Эти пропорции разумны и логичны", – отметил градоначальник.

Принудительная изоляция, по мнению Шимашюса, изменит этот показатель и приведет к растрате административных и врачебных ресурсов, что может стоить жизни пациентам, болеющим тяжелой формой коронавируса. Кроме того, мэр считает, что серьезные экономические ресурсы будут потрачены впустую, а люди начнут избегать проведения тестов COVID-19, опасаясь принудительной изоляции.

Также такие меры будут иметь серьезные последствия для прав ребенка, считает Шимашюс.

"Эти меры вообще неосуществимы, поскольку, по мнению большого числа эпидемиологов, COVID-19 затронет около двух третей населения в целом… Если это подтвердится, теоретически почти два миллиона жителей Литвы нужно будет переместить из своих домов. Даже если заболеет вдвое меньше людей, это все равно бы составило миллион поселенных вне дома", – заявил мэр.

Шимашюс призвал премьера как можно скорее изменить это постановление и принять меры, чтобы Верига больше не имел возможности принимать решения, "которые не подтверждаются наукой и опытом врачей".

В свою очередь, Грубляускас назвал указ "абсурдным" и заявил, что те, кто выпускают такие распоряжения, не думают о том, что кому-то надо будет их выполнять.

Позднее, как сообщил Шимашюс, на встрече мэром Литвы с Веригой министр объявил, что меры по изоляции вне дома, даже для тех, кто был болен в легкой форме, будут изменены.

"Как и когда это произойдет, или произойдет ли изменение политики принудительной изоляции вне дома, неясно. Пока что министр, похоже, не осознает, что проблема заключается не только в карантинном несоблюдении", - заявил мэр.

Градоначальник выразил надежду, что порядок будет "серьезно изменен, а не переписан другими словами".

По последним данным, в целом по всей Литве зарегистрировано более 200 зараженных новым вирусом. С 16 по 30 марта в стране объявлен карантин, который, вероятно, будет продлен.

Коронавирус в странах Европы
© Sputnik /
Коронавирус в странах Европы
315
Теги:
коронавирус, карантин, Ремигиюс Шимашюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1770)
По теме
Минздрав Литвы решил контролировать поток покупателей в магазинах
Врач предсказал рост числа больных коронавирусом в Литве в несколько раз
В Паневежисе рассказали о состоянии больного тяжелой формой COVID-19
Продажа автомобилей, архивное фото

В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили

27
(обновлено 18:42 19.09.2020)
Юридические и частные лица больше всего интересовались гибридными моделями. Договоров на них заключено почти вдвое больше, чем в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве увеличилось количество договоров лизинга на покупку автомобилей, сообщает пресс-служба Swedbank.

За лето с банком было заключено на девять процентов больше лизинговых договоров на машины, чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, как бизнес, так и частные лица оказались особенно заинтересованы в гибридных моделях, которых в 2020 году было приобретено почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Руководитель отдела лизинга Swedbank Моника Цемнолонскене отметила, что пандемия COVID-19 на короткое время отсрочила планы жителей и компаний покупать новые автомобили, но в летние месяцы спрос восстановился.

"По нашим данным, три из пяти автомобилей в настоящее время покупают жители страны, которые склонны пользоваться скидками, предоставляемыми представителями производителей", – сказала она.

По данным Swedbank, этим летом частные клиенты купили на шесть процентов больше новых машин и на 39 процентов больше подержанных машин по сравнению с прошлым летом.

По словам Цемнолонскене, средняя цена одной новой машины в настоящее время составляет 22 тысячи евро, что на два процента ниже по сравнению с предыдущим годом. Самыми популярными автомобильными брендами среди частных покупателей являются Toyota, Škoda и Kia.

В прошлом году компании за сопоставимый период приобрели на 17 процентов больше новых автомобилей, притом что цены выросли в среднем на три процента и, соответственно, средняя цена составляла 26,9 тысяч евро. Самыми популярными марками были Škoda, Volkswagen и Peugeot.

Всего за восемь месяцев этого года банк составил более четырех тысяч договоров лизинга на общую сумму около 76 миллионов евро.

По словам Цемнолонскене, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая стоимость лизинговых договоров в настоящее время составляет на 12 процентов меньше, но тенденции показывают, что к концу этого года разрыв должен значительно сократиться.

27
Теги:
автомобили, Литва
Девушка держит телефон

Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

66
(обновлено 16:20 19.09.2020)
Как отметили в Литовской ассоциации банков, тактика киберпреступников становится все более совершенной

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литовская ассоциация банков (LBA) рассказала, что растет количество технически сложных схем мошенничества, говорится в сообщении организации.

По словам председателя комитета LBA по предупреждению финансовых преступлений Аудрюса Шаполы, в последние годы тактика киберпреступников становится все более совершенной.

"Мошенники рассылают сообщения населению страны на все более качественном литовском языке, имитируют действующие в стране учреждения, даже полицию, и отлично прикрываются актуальными вопросами страны. К тому же они намного лучше маскируют опасные ссылки, поэтому и жителям страны, и представителям бизнеса нужно быть еще более осторожными", – сказал он.

Одной из популярных мошеннических схем в LBA назвали звонки. Чаще всего их совершают с использованием иностранных номеров и придумывают изобретательные причины для звонков – притворяются врачами, продавцами услуг или товаров, полицейскими, брокерами по недвижимости.

Как отмечает LBA, появилось еще одно "нововведение" – звонок в мессенджер. На первый взгляд в нем ничего плохого, однако это может привести к краже всей личной информации, хранящейся в телефоне, включая данные банка или карты. Важно знать, что если звонит непонятный номер телефона или поступает неясный звонок в мессенджеры, то лучше не отвечать и не перезванивать. Если все же ответили, то не следует вступать в разговор, а лучше сразу положить трубку.

В ассоциации рекомендуют остерегаться СМС со ссылками. Мошенники якобы присылают сообщение из банка или отправляют приглашение на обновление учетной записи Smart-ID. Внутри находится активная ссылка, которая будто бы ведет в интернет-банк. Однако это еще одна схема обмана.

Как напомнили в LBA, банки никогда не отправляют сообщения клиентам с активными ссылками на их онлайн-банк и не отправляют сокращенные ссылки, а также никогда не просят клиентов раскрывать конфиденциальную информацию по незащищенным каналам. При открытии сайта всегда важно проверять адресное поле браузера, чтобы убедиться, что это официальный ресурс банка.

До сих пор используют схемы, когда мошенники пытаются выдать себя за дальних родственников или сообщить о наследстве. Обычно такие письма приходят по электронной почте.

Также для выманивания средств используют различные сайты знакомств. Во время общения могут попросить перевести деньги за долги, для оплаты таможенной пошлины или поездки к любимому человеку. Другой сценарий предполагает шантаж за раскрытие присланных интимных фото и видео.

В ассоциации призывают граждан Литвы быть бдительнее, поскольку тактика мошенничества становится все более совершенной, а ее методы труднее идентифицировать. Нужно ответственно относиться к мерам безопасности и обращаться к специалисту, в свой банк или в полицию при малейших сомнениях.

66
Теги:
кибермошенничество, мошенничество, банк, Литва
По теме
В Литве преступная группировка скрыла продажу телефонов на миллионы евро
На западе Литвы мясоперерабатывающую компанию заподозрили в мошенничестве
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные