Карантин в Вильнюсе

Минздрав Литвы предложил считать всех жителей потенциально зараженными

489
(обновлено 20:20 24.03.2020)
Министр здравоохранения отметил, что такой вывод возможен в соответствии с международными рекомендациями

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. В Литве каждого человека нужно рассматривать как потенциальный источник вируса, заявил министр здравоохранения Аурелиюс Верига по видеосвязи на заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

Ранее в республике приняли решение обязать жителей носить медицинские маски в общественных местах. Верига отметил, что, возможно, придется вводить и другие ограничения, однако пока нет такой необходимости.

"В соответствии с международными рекомендациями системам здравоохранения рекомендуется придерживаться принципа, что зараженными могут быть все, независимо от того, имеются в виду пациенты или общество. Поэтому и введены такие рекомендации, например носить маски, ведь мы не знаем, есть ли у нас симптомы. В принципе, действует мышление, что каждый – потенциальный источник заражения", – сказал министр.

Глава Минздрава напомнил, что пока так и не получено 300 тысяч реагентов, а также не хватает оборудования и тестов для массовой проверки людей. При этом Верига считает, что изоляцию в борьбе с распространением коронавируса ничто не сможет заменить.

"Давайте понимать, что даже если массово проверим всех находящихся в карантине, у большей части тесты будут отрицательными. Иногда это происходит не потому, что человек не заражен, а потому, что еще не время, что тест может показать какой-то результат", – сказал Верига.

В настоящее время в Литве зафиксировано более 200 случаев заражения коронавирусом. Первый пациент скончался на прошлой неделе. Диагноз поставили после смерти.

С 16 марта в стране действует карантин, который ввели на две недели. Вероятнее всего, в ближайшее время он будет продлен.

Кроме того, рассматривается ужесточение принятых мер. Предлагается внести поправки, по которым нарушителей режима карантина будут штрафовать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек в 189 странах, свыше 14,5 тысячи скончались.

Коронавирус в странах Европы
© Sputnik /
Коронавирус в странах Европы
489
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (609)
По теме
На дистанции от коронавируса: как выглядит удаленка в разных странах
Житель Крыма заболел коронавирусом после посещения Литвы
Шатров: Эстония слишком поздно поняла, что в Евросоюзе каждый сам за себя
Загрузка...