Карантин в Вильнюсе

В Литве изменили правила изоляции для возвращающихся в страну

916
(обновлено 16:36 26.03.2020)
Люди смогут быть в изоляции в выбранном ими самими месте, только если подпишут согласие о соблюдении требований карантина

ВИЛЬНЮС, 26 мар - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы изменил правила изоляции возвращающихся в республику граждан, сообщает пресс-служба Минздрава.

Согласно новому режиму, все люди, возвращающиеся в Литву, будут проверены на наличие коронавирусной инфекции – на пограничных контрольно-пропускных пунктах мобильные бригады будут брать мазки из носоглотки.

Правила изоляции

Люди смогут изолироваться в помещениях по своему выбору, если для этого будут условия и если они примут необходимые требования.

Те, кто откажутся подписать обязательство о правилах изоляции, а также те, кто не являются гражданами Литвы, или те, у которых нет подходящего помещения, проведут 14 дней в помещениях, подготовленных муниципальными властями.

Как репатриантов-нерезидентов, которым разрешено изолироваться в выбранном ими месте, так и тех, кто будет изолирован в муниципальных помещениях, будут перевозить городским транспортом до мест изоляции.

Места изоляции

Муниципальные зоны содержания должны быть расположены в гостиничных, рекреационных, социальных и других помещениях, где каждому человеку может быть предоставлена отдельная комната с отдельным санитарным узлом (один санитарный узел на две комнаты). Семьи могут остаться в одной комнате.

Места изоляции должны быть обеспечены необходимой мебелью, инвентарем, посудой, средствами для очистки и дезинфекции, мусорными ведрами для бытовых отходов, постельными принадлежностями и средствами для сбора грязной одежды, если их невозможно постирать.

Муниципалитеты также будут нести ответственность за обеспечение надлежащего питания (в том числе людей с особыми потребностями, например больных диабетом или аллергией) и за доставку предметов первой необходимости (медикаментов, предметов гигиены, одежды) от родственников.

Изоляция по выбору

Те, кто хочет получить лучшие условия, чем может предложить муниципалитет, смогут доплатить и муниципалитет заключит договор с гостиницей или другим жильем.

Те, кто уже находится в изоляции, смогут оставаться на месте по своему выбору при условии, что помещение – подходящее, а люди достаточно отделены от других. Они также должны будут подписать заявление о том, что согласны изолироваться и соблюдать правила, в противном случае им грозит штраф. Только те, кто ранее не нарушал правил карантина, смогут продолжить изоляцию в выбранном ими месте.

В Литве зафиксировано 290 случаев коронавируса. Также накануне стало известно в общей сложности о четырех умерших из-за коронавируса в Литве, трое из них скончались меньше чем за сутки – с вечера вторника по утро среды.

Также правительство продлило режима карантина до 13 апреля.

При этом премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что в отношении всех нарушителей карантина и самоизоляции будут приняты серьезные меры.

Граждане Литвы, которые откажутся соблюдать двухнедельную изоляцию после возвращения в страну из-за рубежа, не смогут попасть на родину, отметил премьер.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
916
Теги:
коронавирус, карантин, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (607)
Загрузка...

Орбита Sputnik