Рута Ванагайте

Депутат Сейма Литвы назвал Ванагайте "угрозой" исследованию Холокоста

640
(обновлено 17:57 27.03.2020)
Литовский консерватор заявил, что писательница скомпрометировала себя "клеветой" о литовских "партизанах" и "национальных героях"

ВИЛЬНЮС, 27 мар - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что имя писательницы Руты Ванагайте ставит под угрозу любое исследование Холокоста. Об этом он написал в Facebook

Консерватор сообщил, что недавно обратился в общественную организацию "Фонд доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы" с вопросом о выделенных десяти тысячах евро на проекты Ванагайте.  

Ранее стало известно, что фонд выделил эту сумму на совместный проект писательницы и немецкого историка Кристофа Дикмана "Как это случилось?" (Kaip tai įvyko?). 

"Эта героиня, которая уже скомпрометировала себя, насколько это было возможно, своими "расследованиями" и самой отвратительной клеветой о литовских партизанах и героях, замученных НКВД. Кто-то хочет, чтобы она продолжала свою деятельность", – написал Касчюнас. 

Также депутат, ранее требовавший от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски объяснений по поводу финансирования, сообщил, что не получил от нее никакого ответа. 

"Мы должны понимать, что совершена большая ошибка или очень серьезный злонамеренный шаг. Имя Ванагайте компрометирует любое исследование Холокоста, особенно в Литве. Ведь это тот же персонаж, который утверждал, что лидер литовских партизан Адольфас Раманаускас (Ванагас), подвергшийся жесточайшим пыткам НКВД, "вовсе не герой", "естественно", не подвергался пыткам, мог даже сотрудничать с КГБ и участвовать в массовом убийстве евреев", – написал консерватор. 

Касчюнас также подчеркнул, что никогда не признает, что Ванагайте может провести объективное историческое расследование. Консерватор добавил, что все еще ждет разъяснений от Куклянски по поводу финансирования проекта. 

Фонд был основан в конце 2011 года. Средства могут быть выделены на религиозные, культурные, медицинские, спортивные, образовательные и научные проекты литовских евреев. Финансирование выделяется из госбюджета. 

Скандал вокруг Руты Ванагайте 

Писательница является автором книги "Свои", которая стала объектом большого скандала в Литве. В ней рассказывается о пособниках нацистов, в частности о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны. 

Книги писательницы стали изымать из продаж, а сама она подверглась нападкам общественности.  Однако Европейский еврейский конгресс выступил с поддержкой Ванагайте. 

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек. 

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников. 

Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны. 

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
640
Теги:
"Лесные братья", Лауринас Касчюнас, Адольфас Раманаускас-Ванагас, Рута Ванагайте, Литва, холокост
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

11
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

11
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В мэрии Вильнюса рассказали, какие отходы будут вывозить бесплатно

157
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Жители литовской столицы должны подать заявки к 3 февраля будущего года и указать в ней всю необходимую информацию, включая виды отходов, их количество и адрес сбора

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе асбестосодержащие отходы будут собираться и вывозиться бесплатно, в том числе шифер и асбестоцементные трубы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Жители Вильнюса должны подать соответствующие заявки к 3 февраля 2021 года.

В заявке должно быть указано, какие виды отходов нужно вывезти, их количество (в тоннах или квадратных метрах), их местонахождение (адрес сбора) и контактные данные. Все сведения будут направлены в компанию по управлению отходами.

Асбестосодержащие отходы вывезут бесплатно при условии, что они будут собраны отдельно от других видов отходов.

"Листы шифера должны быть помещены на поддоны (палеты) и завернуты в пластиковую упаковочную пленку, осколки шифера должны быть сложены в двойные пластиковые пакеты, большие мешки, коробки и тоже уложены на поддоны (палеты), а другие асбестосодержащие отходы должны быть завернуты в пленку (не менее двух слоев) или сложены в герметичные контейнеры и поставлены на поддоны", – говорится в сообщении мэрии.

В муниципалитете подчеркнули, что те жители или владельцы общественных зданий, которые планируют получить или уже получили другое финансирование для ремонта сооружений, например из структурной помощи ЕС или других фондов и программ, не смогут подать заявки на бесплатный сбор и вывоз асбестосодержащих отходов.

157
Теги:
отходы, Вильнюс, Литва