Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы заявил, что ЕС должен действовать быстрее при пандемии

299
(обновлено 08:47 27.03.2020)
Как отметил Науседа, решимость "нужна сейчас, а не когда-нибудь в будущем". Также литовский лидер призвал объединить усилия в создании вакцины против коронавируса

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны Евросоюза должны действовать более слаженно в борьбе с распространением коронавируса и защите здоровья жителей ЕС.

В четверг литовский лидер принял участие в видео-конференц-связи заседания Европейского совета, на котором обсуждалось положение дел в ЕС на фоне пандемии.

"Мы видим усилия Европейского союза по координированному решению возникающих проблем, однако эти усилия должны быть более масштабными и быстрыми. Нужно срочно обеспечить надежные поставки медицинских средств и реагентов учреждениям здравоохранения. Совместные закупки осуществляются слишком медленно, поставки задерживаются. Совершенно очевидно, что решимость ЕС нужна сейчас, а не когда-нибудь в будущем", – цитирует Науседу пресс-служба президентского дворца.

Кроме того, президент призвал страны ЕС объединить усилия для скорейшей разработки вакцины от коронавируса.

По оценке Науседы, сейчас самым большим вызовом для властей государств ЕС является возвращение своих граждан на родину, которое затруднено из-за закрытых внутренних границ.

Также лидеры стран Евросоюза обсудили последствия пандемии для экономики и социальной сферы. По словам Науседы, главам государств уже сейчас нужно разрабатывать пакет мер, которые помогут спасти экономики от сильнейшего удара, который может нанести коронавирус, и готовиться к последствиям для охраны окружающей среды, образования и других сфер.

Во время дистанционного совещания политики обсудили и функционирование "зеленых коридоров" на внутренних границах государств ЕС, по которым должны идти бесперебойные поставки товаров.

В Литве, по данным на вечер четверга, зафиксировано почти 300 случаев коронавируса, жертвами стали четыре человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. В настоящее время зафиксировано уже более 465 тысяч случаев заражения инфекцией, свыше 21 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
299
Теги:
Гитанас Науседа, Евросоюз (ЕС), Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)
По теме
Стали известны детали о заболевшем коронавирусом сотруднике Сейма Литвы
Мэр Алитуса рассказал о сложном случае заболевания коронавирусом
В Литве два десятка солдат НАТО заразились коронавирусом
Воловой: Европа опозорилась, не поддержав Италию на фоне коронавируса
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

92
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

92
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Врач работает за компьютером

Литовцы в несколько раз чаще стали консультироваться с врачами дистанционно

54
(обновлено 19:58 02.06.2020)
Жители в основном пользовались услугами семейного врача, педиатра и врача по болезням внутренних органов

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве в 68 раз увеличилось количество дистанционных медицинских консультаций, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

По данным Государственной больничной кассы (VLK), в апреле по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году с 11 тысяч до 758 тысяч выросло число удаленных консультаций в учреждениях первичной медицинской помощи.

Специалисты Минздрава отметили, что в целях эффективной борьбы с распространением коронавируса население Литвы становится более осведомленным и избегает необязательных посещений медучреждений.

Тенденция увеличения дистанционных консультаций наблюдается с февраля 2020 года.

Жители в основном пользовались услугами семейного врача, педиатра и врача по болезням внутренних органов.

По последним данным, в Литве выявлено почти 1640 заболевших коронавирусом. При этом выздоровели 1165 человек, 65 пациентов скончались. До 31 мая в стране действует карантин, однако власти не исключают возможности его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 344 тысяч человек.

54
Теги:
медицина, Литва
По теме
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти
Литва получила помощь от Еврокомиссии под конец пандемии COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19