Сотрудницы в медицинской лаборатории, архивное фото

В оставшуюся без врачей больницу Литвы прибыли пять медиков из Вильнюса

582
(обновлено 08:47 28.03.2020)
Ранее сообщалось, что медучреждение осталось без лечащих врачей, так как последний из них отправился в самоизоляцию

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. В Укмергскую больницу прибыли пять врачей из Вильнюсской университетской больницы, сообщает на Facebook муниципалитет Укмергского района.

Ранее стало известно, что в медучреждении города не осталось ни одного врача, поскольку утром в четверг на самоизоляцию отправился последний работающий медик.

"Мы очень рады и безгранично благодарны этим профессионалам, мотивированным и ответственным врачам, которые вызвались приехать и позаботиться о здоровье и благополучии пациентов в Укмергской больнице в этих экстремальных условиях", – говорится в сообщении.

Ранее в Укмерге зафиксировали много случаев заболевания коронавирусом, в том числе среди врачей. Также три из пяти смертей от инфекции произошли в этом городе. При этом по просьбе мэра Укмерге Роландаса Яницкаса власти решили не закрывать город, однако жителей попросили не выезжать за его пределы.

Просьбу Яницкаса раскритиковала бывший председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене. По ее мнению, у градоначальника нет никакой стратегии по борьбе с вирусом, а правительство напрасно его послушало, оставив населенный пункт открытым.

В настоящий момент в Литве зарегистрировано более 350 случаев заболевания. В республике продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. В настоящее время зафиксировано уже более 465 тысяч случаев заражения инфекцией в 200 странах, свыше 21 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
582
Теги:
Вильнюс, Укмерге, врач, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1245)
По теме
Шаповалов: Литва не ожидала, что будет бороться с коронавирусом в одиночку
Литва на пороге коллапса. Как властям бороться с антикарантинщиками
Безмолвный Вильнюс: как выглядят улицы столицы во время карантина
Зубец: первой жертвой коронавируса стала солидарность Евросоюза
Молодые люди выбирают пельмени в супермаркете, архивное фото

В Литве вырос показатель доверия потребителей

20
(обновлено 12:11 31.05.2020)
Отмечается, что увеличение этого параметра обусловлено более оптимистичными прогнозами финансового положения домохозяйств и экономической ситуации в стране

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Литве показатель доверия потребителей в мае вырос на пять процентов, сообщает Департамент статистики республики.

Отмечается, что показатель доверия в мае 2020 года был -11 и по сравнению с апрелем вырос на пять пунктов.

В мае жители немного хуже оценили изменения в финансовом положении домохозяйства за последние 12 месяцев, но смотрели в будущее более оптимистично.

Также, по сравнению с апрелем, доля населения, считающего, что экономическая ситуация в стране улучшится, увеличилась на шесть процентов (с восьми до 14 процентов), доля тех, кто считает, что положение ухудшится, снизилась на 14 процентных пунктов (с 73 до 59 процентов).

Прогнозы относительно финансового положения домохозяйств также были несколько более оптимистичными, чем в апреле. Доля населения, считающего, что финансовое состояние их домохозяйств улучшится, возросла с 13 до 18 процентов, а тех, кто полагает, что ситуация ухудшится, стало на десять процентов меньше (с 33 до 23 процентов).

В мае, как и в апреле, 26 процентов населения указали, что в ближайший год намерены тратить больше на покупки, такие как мебель или бытовая техника, чем за последние 12 месяцев. Как и в апреле, 24 процента населения намеревались тратить на приобретение таких вещей, наоборот, меньше.

В мае показатель доверия потребителей в городских и сельских районах отличался на четыре процента: в первых он составил -12, а во вторых – минус восемь.

Увеличение показателя доверия потребителей в городских и сельских районах в мае было обусловлено более оптимистичными прогнозами финансового положения домохозяйств и экономической ситуации в стране.

20
Теги:
потребители, Литва
Контейнер с биоматериалом для выполнения теста на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2

В Литве число случаев COVID-19 перешло за 1670

77
(обновлено 11:42 31.05.2020)
За последние сутки среди более трех тысяч проведенных литовскими медиками тестирований пять оказались положительными

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Литве за последние сутки зафиксировали пять новых случае заражения коронавирусом, сообщает Минздрав республики.

Теперь в стране 1675 случаев заболевания. Отмечается, что за последние сутки были проверены 3431 образец, а за все время пандемии 302859 анализа.

Среди выздоровевших в Литве 1236 человек, умерли - 70 больных.

В Литве карантин из-за коронавирусной инфекции введен с 16 марта. Последний раз правительство продлило его до 16 июня.

Власти постепенно снимают ограничения для граждан и делают послабления для бизнеса. В частности, изменения касаются организации мероприятий, погранконтроля, часов работы кафе, казино и ночных клубов, авиасообщения, встреч в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше шести миллионов случаев заболевания, умерли более 369 тысяч человек.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
77
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1245)
Советские и американские сейсмологи на территории Семипалатинского полигона (Казахстан)

Эксперты рассказали об утилизации последнего советского ядерного заряда

0
(обновлено 13:27 31.05.2020)
Уничтожение в 1995 году на Семипалатинском полигоне последнего советского ядерного заряда, предназначавшегося для научного эксперимента, продемонстрировало уникальные возможности российских специалистов в области ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Ровно 25 лет назад, 31 мая 1995 года, на бывшем Семипалатинском полигоне, расположенном на северо-востоке Казахстана, был уничтожен последний ядерный заряд, произведенный в Советском Союзе. Всего за 50 лет работы полигона (1949-1989) на нем было произведено 468 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Подземные испытания проводились в штольнях горного массива Дегелен, где этот заряд продолжал лежать и после закрытия полигона, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Уникальная операция

Еще до распада СССР предполагалось, что данный ядерный заряд используют не для военных целей, а в научном эксперименте. "Изделие" (так на сленге атомщиков называются ядерные заряды) было заложено в специальный бокс в штольне 108-К в горных породах.

Но в 1991 году руководство получившего независимость Казахстана приняло решение закрыть полигон, и устройство пролежало в горах вплоть до 1995 года, когда сотрудникам Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) была поставлена задача пробиться к "изделию", демонтировать его и вывезти или, в крайнем случае, уничтожить на месте.

Хотя специальный караул и охранял этот район, мародерство на полигоне в те годы процветало. В частности, там искали медь и другие цветные металлы, которые можно было сбыть на черном рынке. Специальные корпуса, где можно было бы демонтировать оставшееся ядерное устройство, были разграблены, и поэтому извлекать его было бесполезно.

Российские ученые проделали сложнейшую и опасную работу по доступу к заряду — пришлось проложить обходной штрек к боксу с ядерным устройством. После его осмотра ученые приняли решение об уничтожении устройства на месте, так как в штольне его разбирать было нельзя. Специалистам предстояло решить неизвестные еще науке задачи.

В итоге последнее ядерное устройство советско-российского производства "расстреляли" обычным взрывом взрывчатого вещества. Уничтожение "изделия" не сопровождалось цепной ядерной реакцией.

ксперт в сфере стратегических вооружений, ветеран РВСН (1986-2001), кандидат технических наук Владимир Евсеев в беседе с РИА Новости отметил, что опыт этой сложнейшей операции может быть применен и в будущих работах по утилизации ядерных устройс

"Я очень горд, что наши специалисты показали практический способ уничтожения ядерных зарядов без их разборки — это сразу закрыло все споры по этой теме. Гипотетически, если когда-нибудь, например в той же Северной Корее, возникнет предметный вопрос о денуклеаризации, то на крайний случай у нас есть этот вариант, опыт Семипалатинска бесценен", — сказал он.

Схожего мнения придерживается известный военный эксперт, член экспертного совета коллегии ВПК России Виктор Мураховский, отметивший, что и спустя 25 лет в мире остается достаточно неутилизированных ядерных устройств, представляющих потенциальную опасность.

"С медийной точки зрения, уничтожение последнего советского ядерного заряда — это замечательно, но до сих пор на дне океана остаются АПЛ, потерпевшие катастрофу, с неутилизированными реакторами — речь идет не только о субмаринах СССР, но и США с их атомной подлодкой Thresher. Так что в этом плане и спустя 25 лет есть над чем работать", — подчеркнул собеседник агентства.

Боязнь атома

По мнению Евсеева, сложность "семипалатинской" операции была вызвана неправильным представлением казахстанского общества, напуганного зачастую мнимой опасностью пользования атомной энергетикой, которое сподвигло тогдашнее руководство страны на непродуманное, популистское решение закрыть полигон, не проконсультировавшись с российскими партнерами и специалистами.

"Руководство Казахстана тогда недостаточно хорошо знало структуру полигона, и это решение в чем-то носило популистский характер, потому что Семипалатинский полигон — это не только боевые поля, но и несколько исследовательских реакторов, которые находились в городе Семипалатинск-21, ныне Курчатовск, где была очень серьезная научная инфраструктура", — сказал эксперт.

При этом Евсеев отметил, что, несмотря на политическое заявление о закрытии Семипалатинского полигона, тогдашние власти Казахстана не предприняли усилий по охране этой зоны, в результате чего ее объекты были разворованы мародерами и возможность разборки заряда была утеряна.

"Атомная отрасль — это та сфера, где должно быть очень плотное международное сотрудничество, чтобы не пришлось, как в 1995 году, утилизировать заряд обычной взрывчаткой. Слава богу, тогда нам повезло", — сказал он.

Упущенные возможности

Эксперт назвал спекуляциями существовавшие в то время негативные прогнозы последствий работы Семипалатинского полигона. По его словам, казахстанская сторона больше потеряла, чем приобрела, отказавшись от собственной атомной энергетики.

"К сожалению, очень часто пытались преувеличивать проблемы, существовавшие под Семипалатинском. Это привело к ряду негативных последствий — например, раньше в Казахстане на полуострове Мангышлак был ядерный опреснитель, его могли бы и дальше использовать во благо республики, но при обретении независимости от него отказались. В казахстанском обществе искусственно была создана боязнь атомной энергии — может быть, это послужило причиной того, что на территории этой страны до сих пор не построено энергетических реакторов", — подчеркнул Евсеев.

Эксперт предположил, что искаженная картина по ситуации с Семипалатинском также пока не дала воплотиться планам по сооружению в Казахстане атомных электростанций, которые обсуждались с Россией и Японией.

Угрозы сохраняются

В то же время Мураховский выразил мнение, что при всей пользе мирного атома всеобъемлющий запрет на проведение ядерных испытаний во всех средах, к которому на сегодняшний день присоединилось большинство стран мира, является правильным решением.

Эксперт добавил, что намерение ряда стран продолжать испытания атомного оружия, а также риск трансформации мирных ядерных программ в военные продолжают оставаться серьезными угрозами международной безопасности.

"Что бы ни говорили раньше о безопасности испытаний ядерного оружия, радиоактивные вещества накапливалась и эти отходы негативно воздействовали на природу и человека. Мы знаем по меньшей мере одну страну — КНДР, которая до сих пор проводит подземные ядерные испытания. Кроме того, есть ряд стран, у которых ядерное оружие есть, но они в этом не сознаются. Вызывает озабоченность и неопределенная ситуация с иранской ядерной программой", — сказал Мураховский.
0
Теги:
СССР, Казахстан, утилизация