Пробирка с тестом на коронавирус в медицинской лаборатории

Премьер Литвы заявил, что ему все равно, кто владелец самолета с медпомощью

6364
(обновлено 10:44 30.03.2020)
Как сообщил глава кабмина, все без исключения медицинские учреждения республики будут обеспечены защитными средствами

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис поручил отдать партию средств индивидуальной защиты и других медицинских товаров, прибывших в республику в субботу, клинической больнице Каунаса.

Об этом глава кабмина написал на своей странице в Facebook.

Как подчеркнул Сквернялис, все остальные медицинские учреждения также не будут обойдены ресурсами. Все больницы смогут получить их не дожидаясь понедельника и без ненужных формальностей.

Также премьер отметил, что на пути в Литву еще большие партии необходимых медицинских средств.

Накануне вокруг Каунасской больницы разгорелся скандал. Журналистка одного из литовских СМИ опубликовала фото с мешками, подписанными маркерами, в которых, как утверждалось, находится одноразовая одежда медиков из инфекционного отделения. Вместо того чтобы утилизировать ее сразу после смены, они надевают ее неоднократно.

После такого сообщения глава кабмина приказал министру здравоохранения Аурелиюсу Вериге незамедлительно уволить главу больницы.

"P.S. И что касается самолета: мне все равно, кто владеет самолетами, которые доставляют защитные средства. Сегодня важно, чтобы они (средства. – Sputnik) оказывались в Литве как можно скорее", – написал Сквернялис, видимо, имея в виду сообщение еще одного из литовских СМИ.

Как утверждалось в статье, медицинские средства были доставлены в Литву якобы самолетом компании, которая "принадлежит российскому олигарху".

На фоне пандемии коронавируса и постоянно растущего числа заболевших в Литве некоторые политики, в частности консерваторы, продолжают выступать с внешнеполитическими заявлениями, обвиняя правительство в том, что они получают помощь из "неподходящих" стран.

Так, ранее депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай.

Однако Сквернялиса подобные нападки не остановили, и он объявил о новой партии защитных средств и реагентов, которые должны доставить из Китая в Литву.

Также парламентарий, консерватор Лауринас Касчюнас заявлял, что Россия и Китай, оказывая помощь наиболее пострадавшей среди европейских стран Италии, якобы преследуют "геополитические интересы", а литовцев призвал зажечь свечи, чтобы "побыть мысленно" вместе с итальянцами.

Как отметил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, несмотря на все призывы зажигать свечи, литовских консерваторов и им сочувствующих сложно называть "хорошими католиками", поскольку в противном случае им было бы все равно, откуда прибывает помощь в страны на фоне пандемии.

По оценке Межевича, такая реакция обусловлена страхом консерваторов, что их картина мира и идеология окончательно рушится в нынешних условиях.

По последним данным, в республике более 380 заболевших, пятеро из них умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 512 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

6364
Теги:
коронавирус, Саулюс Сквернялис, Каунас, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Река Неман в Литве, архивное фото

В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах

0
(обновлено 14:42 24.05.2020)
Специалисты отмечают, что к такой ситуации привели погодные условия, когда жара сменилась похолоданием

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В водоемах Литвы из-за теплых майских выходных, после которых последовала холодная погода, поднялся уровень воды, сообщает пресс-служба Гидрометеорологической службы республики.

В большинстве районов страны, когда температура воздуха была выше плюс 18 градусов, водоемы нагрелись. Гидролог Рамуте Батайтене отметила, что водные объекты разных размеров прогревались по-разному: вода небольших рек или озер быстрее, вода более крупных и глубоких – медленнее.

Поскольку теплая погода была недолгой, то водоемы также быстро отреагировали на охлаждение, отметила она. По словам Батайтене, на прошлой неделе температура в некоторых водоемах упала на три-четыре градуса, местами на пять-шесть.

"Из-за преобладающей прохладной и дождливой погоды температурные условия в водоемах страны выровнялись, как в озерах, так и в большинстве рек температура воды достигает 10-13 градусов по Цельсию. Пока самая холодная вода в озере Таурагнас – всего шесть градусов, а температура воды в реке Скроблус еще не превысила десяти градусов", – говорится в сообщении Гидрометеорологической службы.

Гидролог отметила, что дождливая погода привела к повышению уровня воды.

"Наиболее значительное повышение уровня воды за последнюю неделю наблюдалось в реке Швянтойи около Швянтойи, Ширвинте около Люконяя, Невежисе около Бабтая и Немана около Шилининкая (около 40 сантиметров), а также в реке Геге около Плашкяя (около 30 сантиметров). В Швянтойи около Укмерге, Нерис около Йонавы, в Шешупе около Кудиркос Науместис, в Немунелисе около Табокине и в Шяшувисе около Скиргайлая уровень воды поднялся примерно на 15-20 сантиметров", – сказала она и отметила, что есть реки, которые продолжают истощаться.

Кроме того, уровень воды в озерах поднялся на два-пять сантиметров.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
уровень воды, озеро, реки, Литва
По теме
РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря
Как грибы после дождя: полиция Литвы рассказала о взрывоопасных находках
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

15
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
15
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)