Забор пробы на коронавирус в частной лаборатории.

В клинике Каунаса отреагировали на скандал из-за одноразовой одежды врачей

586
(обновлено 11:00 30.03.2020)
Как отметило руководство инфекционной больницы, ни один медик, напрямую контактировавший с заболевшими коронавирусом, не надевал костюм повторно

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Руководитель клиники инфекционных болезней Каунасской клинической больницы Ауксе Мицкене объяснила ситуацию с мешками с одноразовой одеждой медиков, из-за которых в пятницу разразился скандал.

Трансляция велась на странице Каунасской клинической больнице в Facebook.

По словам Мицкене, та одежда, которая находилась в мешкам, является "третьим слоем", поверх которого врачи надевают еще два. Сверху надевается одноразовый халат и фартук, и после осмотра пациента доктор снимает первые два слоя одежды, а также манжеты, перчатки, и только затем – "третий слой".

Как уверяет глава клиники, ни один из костюмов, находившихся в мешках, не использовался при осмотре пациентов с коронавирусом.

Как отметила Мицкене, пока медики осуществляли услуги, которые теперь оказывают в мобильных пунктах, то было по 20-25 пациентов с подозрением на коронавирус, и только у одного подтверждалась инфекция. К настоящему моменту в клинике были взяты 360 тестов на COVID-19 и только 22 из них оказались положительными.

"Если вы подумаете и посчитаете, с теми 360 людьми были только два человека в полной экипировке. Посмотрите, насколько вероятно то, что тест окажется положительным", – заявила глава клиники.

По ее словам, в медучреждении ко всему подходят с точки зрения рациональности и никакой из костюмов в мешках не был на медике, который бы напрямую столкнулся с заболевшим коронавирусом.

"У нас были пациенты в тяжелом состоянии, у которых подозревали коронавирус, они лежали в реанимации или были после гемодиализа. Врачи во всей этой одежде должны были как следует работать возле них. И после таких пациентов никакая одежда не была повторно использована и не хранилась. Поэтому, следуя критериям разума, мы сэкономили третий внутренний слой после пациентов, которые обслуживались в абсолютно безопасной среде, а у медицинского персонала не было никакого прямого контакта", – пояснила Мицкене.

Накануне в Литве разразился скандал из-за фотографий, которые опубликовала на своей странице в соцсети журналистка одного из литовских СМИ. На снимках были полиэтиленовые завязанные пакеты с одеждой, на которых маркерами были написаны имена и фамилии.

В комментарии указывалось, что в мешках находится одноразовая одежда врачей инфекционной больницы в Каунасе, которую по правилам необходимо утилизировать сразу после смены, однако ее надевали повторно.

После этого премьер-министр Саулюс Сквернялис потребовал от главы Минздрава Аурелиюса Вериги немедленно уволить главу Каунасской клинической больницы, если информация подтвердится.

В ответ Верига отметил, что отстранит главу медучреждения до выяснения всех обстоятельств и временно назначит вместо него одного из его замов.

Днем в субботу премьер отменил, что часть только что прибывшей партии защитных средств отправит в первую очередь в Каунас.

По данным на 20:00 субботы, в Литве зафиксированы более 390 случаев коронавируса.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
586
Теги:
коронавирус, Каунас, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
На западе Литвы полиция нашла рынок, работающий во время карантина
Жителям Литвы пригрозили арестами за прогулки в парках и походы в кафе
Река Неман в Литве, архивное фото

В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах

10
(обновлено 14:42 24.05.2020)
Специалисты отмечают, что к такой ситуации привели погодные условия, когда жара сменилась похолоданием

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В водоемах Литвы из-за теплых майских выходных, после которых последовала холодная погода, поднялся уровень воды, сообщает пресс-служба Гидрометеорологической службы республики.

В большинстве районов страны, когда температура воздуха была выше плюс 18 градусов, водоемы нагрелись. Гидролог Рамуте Батайтене отметила, что водные объекты разных размеров прогревались по-разному: вода небольших рек или озер быстрее, вода более крупных и глубоких – медленнее.

Поскольку теплая погода была недолгой, то водоемы также быстро отреагировали на охлаждение, отметила она. По словам Батайтене, на прошлой неделе температура в некоторых водоемах упала на три-четыре градуса, местами на пять-шесть.

"Из-за преобладающей прохладной и дождливой погоды температурные условия в водоемах страны выровнялись, как в озерах, так и в большинстве рек температура воды достигает 10-13 градусов по Цельсию. Пока самая холодная вода в озере Таурагнас – всего шесть градусов, а температура воды в реке Скроблус еще не превысила десяти градусов", – говорится в сообщении Гидрометеорологической службы.

Гидролог отметила, что дождливая погода привела к повышению уровня воды.

"Наиболее значительное повышение уровня воды за последнюю неделю наблюдалось в реке Швянтойи около Швянтойи, Ширвинте около Люконяя, Невежисе около Бабтая и Немана около Шилининкая (около 40 сантиметров), а также в реке Геге около Плашкяя (около 30 сантиметров). В Швянтойи около Укмерге, Нерис около Йонавы, в Шешупе около Кудиркос Науместис, в Немунелисе около Табокине и в Шяшувисе около Скиргайлая уровень воды поднялся примерно на 15-20 сантиметров", – сказала она и отметила, что есть реки, которые продолжают истощаться.

Кроме того, уровень воды в озерах поднялся на два-пять сантиметров.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
10
Теги:
уровень воды, озеро, реки, Литва
По теме
РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря
Как грибы после дождя: полиция Литвы рассказала о взрывоопасных находках
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

36
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
36
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)

В Литве компанию по продаже автомобилей заподозрили в мошенничестве

0
(обновлено 16:42 24.05.2020)
Правоохранители установили, что в 2019-2020 годах фирма продала около 800 автомобилей, в результате бюджет страны не досчитался более 300 тысяч евро налогов

Управление Каунасского округа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) под руководством Каунасской окружной прокуратуры провело 17 обысков в Мариямпольском уезде и Шяуляе. Видео опубликовала пресс-служба FNTT в Facebook.

По версии следствия, представители компании, расположенной в Вилкавишкисе, подозреваются в мошенничестве с бухгалтерскими документами и искажении данных о доходах, прибыли и имуществе предприятия. Фирма занималась продажей автомобилей.

Правоохранители установили, что в 2019-2020 годах компания продала около 800 автомобилей, в результате бюджет Литвы не досчитался более 300 тысяч евро налогов.

"За предоставление неверных данных о доходах, прибыли и имуществе компании Уголовный кодекс устанавливает лишение свободы до восьми лет. В то же время ведение учета обманным образом наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы до четырех лет", - говорится в сообщении.

Расследование организует и возглавляет Каунасская окружная прокуратура.

0
Теги:
мошенничество, Литва