Выход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года

SEB рассказал, как литовцы могут покупать товары в Британии после Brexit

178
(обновлено 17:46 28.03.2020)
После выход страны из Евросоюза любителям интернет-магазинов придется смириться с новыми правилами доставки

ВИЛЬНЮС, 29 мар - Sputnik. В банке SEB рассказали, как делать покупки жителям стран Европейского союза после Brexit, сообщает пресс-служба банка. 

Специалисты банка отмечают, что последствия выхода Великобритании из ЕС прочувствуют любители британских интернет-магазинов, поскольку товары могут подвергаться более жесткому таможенному контролю и дополнительным пошлинам, а сроки доставки будут более долгими. 

Однако пока Почта Литвы гарантирует, что до 31 декабря посылки, ввозимые из Литвы в Великобританию и прибывающие туда из Литвы, не будут облагаться дополнительными сборами.  

После Brexit все грузы и посылки из Британии будут доставляться уже с заполненными формами таможенной декларации CN22/CN23. Соответственно, дополнительные документы декларации отправителя должны быть предоставлены получателю, который будет проинформирован об этом посредством смс или электронной почты. 

Общая стоимость импортируемых товаров будет иметь большое значение: если она меньше тысячи евро, будет достаточно заполнить уже упомянутые декларации, а сверх этой суммы должна быть заполнена стандартная декларация на импорт. 

После выхода Соединенного Королевства из ЕС на товары, отправляемые из Британии, будут распространяться импортные пошлины, установленные Всемирной торговой организацией. Купленные в интернет-магазинах, таких как Asos, Amazon, eBay, товары и доставка товаров на сумму более 22 евро (независимо от способа доставки - курьером, Почтой Литвы или иным способом) должны быть декларированы на таможне, кроме того, должны быть оплачены пошлины на ввоз и отправку.  

Если стоимость отправления превышает 150 евро, получатель должен оплатить не только НДС и почтовые сборы, но и таможенные пошлины, применимые к конкретной группе товаров. 

Новый режим неизбежно изменит способ совершения покупок в интернете, но компании, которые доставляют товары из иностранных интернет-магазинов, могут помочь. Приобретенные таким способом товары доставляются непосредственно потребителю на дом или в выбранный пункт получения через сеть доставки. 

Brexit 

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9 процента проголосовавших. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако выход был отсрочен, так как британские власти не сумели вовремя достичь соглашения с Брюсселем. 

31 января 2020 года в 23:00 (1 февраля в 01:00 по литовскому времени) Великобритания все же покинула Евросоюз. До конца года продлится переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях. По условиям соглашения, утвержденного обеими сторонами, продление переходного периода возможно один раз на срок до двух лет.

178
Теги:
Евросоюз (ЕС), Литва, Brexit, Великобритания, банк SEB
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (214)
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

7
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

7
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В мэрии Вильнюса рассказали, какие отходы будут вывозить бесплатно

149
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Жители литовской столицы должны подать заявки к 3 февраля будущего года и указать в ней всю необходимую информацию, включая виды отходов, их количество и адрес сбора

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе асбестосодержащие отходы будут собираться и вывозиться бесплатно, в том числе шифер и асбестоцементные трубы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Жители Вильнюса должны подать соответствующие заявки к 3 февраля 2021 года.

В заявке должно быть указано, какие виды отходов нужно вывезти, их количество (в тоннах или квадратных метрах), их местонахождение (адрес сбора) и контактные данные. Все сведения будут направлены в компанию по управлению отходами.

Асбестосодержащие отходы вывезут бесплатно при условии, что они будут собраны отдельно от других видов отходов.

"Листы шифера должны быть помещены на поддоны (палеты) и завернуты в пластиковую упаковочную пленку, осколки шифера должны быть сложены в двойные пластиковые пакеты, большие мешки, коробки и тоже уложены на поддоны (палеты), а другие асбестосодержащие отходы должны быть завернуты в пленку (не менее двух слоев) или сложены в герметичные контейнеры и поставлены на поддоны", – говорится в сообщении мэрии.

В муниципалитете подчеркнули, что те жители или владельцы общественных зданий, которые планируют получить или уже получили другое финансирование для ремонта сооружений, например из структурной помощи ЕС или других фондов и программ, не смогут подать заявки на бесплатный сбор и вывоз асбестосодержащих отходов.

149
Теги:
отходы, Вильнюс, Литва