Рука в латексной перчатке с термометром, архивное фото

Врач рассказал, когда может начаться пик пандемии коронавируса в Литве

4200
(обновлено 11:14 30.03.2020)
По мнению Касюлявичюса, уязвимым местом балтийской республики во время пандемии является система здравоохранения

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники Сантаришкес Витаутас Касюлявичюс заявил, что пик пандемии в Литве может выпасть на первые недели мая. Об этом он написал в своем Facebook, сославшись на предварительный прогноз ученых университета.

"Это означает, что весь апрель мы будем жить на кривой роста инфекции. Возможно, что повышение температуры воздуха не будет иметь такого положительного воздействия, которого мы все бы хотели. Никто этого пока не знает", – заявил он.

В то же время Касюлявичюс считает, что даже с ростом числа заболевших нагрузка на систему здравоохранения умеренная, а ситуация частично контролируемая. По его словам, реальный уровень смертности от коронавируса ниже, поскольку число зарегистрированных случаев соответствует лишь определенной доле от их фактического числа. Однако даже эта цифра (0,56 процента, по мнению некоторых эпидемиологов) все еще гораздо выше уровня смертности от гриппа.

Врач заявил, что "ахиллесовой пятой" Литвы в разгаре пандемии является система здравоохранения.

"Даже не новые литовцы и темные люди, которые не соблюдают правила карантина. Последних может заставить придерживаться правил полиция. Но заразившийся и самоизолирующийся медицинский персонал – это просто роскошь пандемии, которую в эти дни не могут себе позволить Италия, Франция или Испания. Здесь врачи работают, даже когда болеют. Мало кто слышал, что в Италии на работе умерли 50 медицинских работников, и это не просто большая человеческая потеря. Не будет врачей, некому будет лечить не только COVID-19, но и инсульты, инфаркты, онкологию и психические заболевания", – написал Касюлявичюс.

Медицинский персонал должен иметь соответствующее защитное оборудование, уметь его использовать и правильно обращаться с ним в случае пандемии, отметил он.

По словам врача, в Литве некоторые медицинские учреждения стали центрами распространения вируса, а ротация медиков не эффективна. По мнению Касюлявичюса, лучше иметь меньше медучреждений, но с большим порядком, в которых каждый контакт, в том числе с коллегой, расценивается как контакт с зараженным COVID-19.

В Литве действует карантин. По последним данным, в стране насчитывается более 430 заболевших, скончались семь человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 570 тысяч человек, свыше 26 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
4200
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
В Литве на время карантина установили новые социальные выплаты
В Литве из-за карантина улучшилось качество воздуха
Неуловимый враг. Что припасено против коронавируса у российских военных
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

12
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

12
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В мэрии Вильнюса рассказали, какие отходы будут вывозить бесплатно

157
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Жители литовской столицы должны подать заявки к 3 февраля будущего года и указать в ней всю необходимую информацию, включая виды отходов, их количество и адрес сбора

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе асбестосодержащие отходы будут собираться и вывозиться бесплатно, в том числе шифер и асбестоцементные трубы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Жители Вильнюса должны подать соответствующие заявки к 3 февраля 2021 года.

В заявке должно быть указано, какие виды отходов нужно вывезти, их количество (в тоннах или квадратных метрах), их местонахождение (адрес сбора) и контактные данные. Все сведения будут направлены в компанию по управлению отходами.

Асбестосодержащие отходы вывезут бесплатно при условии, что они будут собраны отдельно от других видов отходов.

"Листы шифера должны быть помещены на поддоны (палеты) и завернуты в пластиковую упаковочную пленку, осколки шифера должны быть сложены в двойные пластиковые пакеты, большие мешки, коробки и тоже уложены на поддоны (палеты), а другие асбестосодержащие отходы должны быть завернуты в пленку (не менее двух слоев) или сложены в герметичные контейнеры и поставлены на поддоны", – говорится в сообщении мэрии.

В муниципалитете подчеркнули, что те жители или владельцы общественных зданий, которые планируют получить или уже получили другое финансирование для ремонта сооружений, например из структурной помощи ЕС или других фондов и программ, не смогут подать заявки на бесплатный сбор и вывоз асбестосодержащих отходов.

157
Теги:
отходы, Вильнюс, Литва