Онлайн камера очереди (въезд в Республику Беларусь), Каменный Лог, 30 марта 2020 года

В Литву из Белоруссии не могут въехать более 600 грузовиков

1516
(обновлено 20:15 30.03.2020)
По данным белорусской погранслужбы, самым загруженным стал пункт пропуска "Каменный Лог". Между тем на латвийском и польском направлениях очередей почти не наблюдается

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. В понедельник в пунктах пропуска на границе Белоруссии с Литвой скопилась очередь из грузовиков. Об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета Белоруссии.

По состоянию на 20:00 по местному времени на белорусско-литовской границе скопилось более 600 фур. Самые большие очереди наблюдаются в пункте пропуска "Каменный Лог" (сопредельный "Мядининкай") – там стоят 420 большегрузов. В "Бенякони" (сопредельный "Шальчининкай") стоят более 70 машин, а в "Привалке" (сопредельный "Райгардас") – более 120.

На границе Белоруссии с Латвией скопилось более 60 фур, а на польском направлении - более 110.

Ситуация на границе Белоруссии со странами Евросоюза обострилась из-за введения карантина европейскими странами и закрытия внешних границ для перемещения иностранных граждан из-за пандемии коронавируса.

По последним данным, в Литве подтверждено более 480 случаев. С 16 марта в стране действует карантин, который ввели на две недели, а затем продлили до 13 апреля. Из-за карантина перекрыли внутренние границы Европейского союза. Граждане возвращаются на родину через транзитные коридоры.

 

1516
Теги:
очереди на границе, грузовик, граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия (217)
По теме
Чешский цирк не смог выехать из Латвии до закрытия границ
На границе Белоруссии и Литвы со стрельбой задержали контрабандистов
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

Правительство Литвы разрешило полеты в Германию и Нидерланды

2
(обновлено 21:44 27.05.2020)
Авиаперевозчики Wizzair и airBaltic возобновят перелеты из Вильнюсского и Каунасского аэропортов. Литовский МИД рекомендует отложить их до окончания карантина в республике

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. Правительство одобрило предложение Министерства иностранных дел возобновить воздушное сообщение между Литвой, Германией и Нидерландами, сообщает пресс-служба кабмина.

Возобновление авиасообщения началось 27 мая.

С 28 мая авиакомпания Wizzair возобновит полеты из Вильнюса в Дортмунд, а также из Вильнюса и Каунаса в Эйнховен. Компания airBaltic начнет полеты из Вильнюса в Берлин и Амстердам.

С середины мая было возобновлено сообщение с Франкфуртом, а также регулярные ежедневные рейсы (в обе стороны) из Вильнюса в Ригу и из Вильнюса в Таллин, а также в аэропорты Норвегии.

Министерство иностранных дел по-прежнему рекомендует отложить поездки ввиду пандемии коронавируса из-за большого числа людей, инфицированных в зарубежных странах, до истечения периода карантина в Литве. До сих пор рекомендации по поездкам были изменены только для Латвии и Эстонии, которые согласились отменить определенные ограничения на поездки во время пандемии.

С 1 июня в Литву смогут прилетать граждане стран, входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭС), а также из Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии. Также в страну можно вернуться из стран, где заболеваемость за последние 14 календарных дней не превышала 25 случаев на 100 тысяч человек.

В Литве с начала пандемии выявлено почти 1650 случаев COVID-19, 68 человек скончались. По состоянию на среду болеют 389 человек, 1184 выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
2
Теги:
самолеты, Нидерланды, Германия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе

Стал известен пессимистичный сценарий по борьбе с COVID-19 в Литве

16
(обновлено 21:48 27.05.2020)
В целом ситуация с коронавирусом в стране улучшается, поскольку вспышки локализованы, однако их количество не уменьшается. Предположительно, конец пандемии может прийтись на июль-август

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Борьба с коронавирусом в Литве может перенестись на вторую половину лета в случае, если жители страны перестанут защищаться и следовать рекомендациям по безопасности. Об этом предупреждают исследователи из Университета имени Витаутаса Великого.

Учение заявили, что жители Литвы должны быть предельно осторожными и ответственными, заботиться друг о друге и поддерживать безопасную дистанцию, поскольку в стране все еще регистрируются новые случаи COVID-19 и распространение вируса полностью не остановлено в очагах.

Три недели назад прогнозы ученых показали, что даже при минимальных условиях соблюдения карантина в мае количество новых случаев коронавируса будет минимальным, а в последние дни мая и июне новых случаев не будет фиксироваться совсем.

"Начало мая не предвещало ничего неожиданного. Как и предполагалось, при нескольких тысячах тестов в день число положительных случаев стало постепенно уменьшаться. В течение первой недели мая среднее число случаев в день составляло пять-шесть, а 7 мая был даже установлен рекорд наименьшего числа случаев. В тот день было только три положительных теста COVID-19. Изменения начались неожиданно, когда 9 мая количество обнаруженных случаев возросло до 35. И хотя большинство случаев зарегистрированы в так называемых очагах вируса – 15 случаев в доме престарелых в Антавиляе и десять случаев в Вильнюсской городской клинической больнице, число других случаев, не связанных непосредственно со вспышками, тоже перестало уменьшаться", – говорится в сообщении.

Профессор кафедры математики и статистики Юозас Аугутис заявил, что кривая выявленных заболеваний должна идти вниз, однако в настоящий момент она идет параллельно оси Х, то есть не растет и не снижается. Он отметил, что ситуация в стране улучшается, поскольку вспышки локализованы, однако их количество не уменьшается и нет абсолютной гарантии, что заболевшие работники не будут заражать людей, не относящихся к этим очагам.

Кроме того, существует угроза завозных случаев, поскольку национальные границы открываются. Также озабоченность вызывает борьба с пандемией внутри страны.

По словам профессора, можно понять желание бизнеса в сфере услуг скорее вернуться к нормальной жизни. Приближается лето, время отдыха и отпусков, окончания учебного года, культурных мероприятий и праздников.

"За эти несколько месяцев осады вируса мы все привыкли слышать ежедневные сводки о новых заболеваниях и даже смертях, и мы уже так остро не реагируем на это. Все чаще встречаемся, все чаще посещаем рабочие места, все чаще забываем надевать маску или перчатки, а иногда забегаем вперед постепенно смягчяющихся карантинных требований", – сказал Аугутис.

Профессор добавил, что в Литве коэффициент передачи вируса R0 до введения карантина варьировался от трех до пяти, однако в конце апреля и начале мая этот показатель составлял около 0,3-0,4 в зависимости от количества выявленных случаев.

"Для моделирования такой ситуации, какая сложилась в Литве на прошлой неделе, значение коэффициента R0 должно было возрасти до 0,7–0,8. Это уже сигнал о том, что мы начинаем приближаться к значению единицы. По мере увеличения коэффициента конец пандемии продвигается вперед, то есть на июль-август", – предупреждает ученый. 

Он указывает на то, что ослабление карантинных условий неизбежно и большая ответственность за управление пандемией будет лежать на жителях Литвы.

"Нам все чаще придется самим решать, как себя вести, как защитить себя и окружающих. Мы не должны забывать о том, что вирус является неодинаково опасным для разных людей, поэтому каждое наше действие должно рассматриваться через общественный интерес. Ожидается, что человечество в какой-то момент с вакциной или без нее приобретет коллективный иммунитет. Пока его нет, мы можем противостоять пандемии только коллективными усилиями", – говорится в сообщении.

В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти планируют его продлить с минимальными ограничениями. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, около 70 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
16
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Глава ULAC Литвы рассказал об успешных опытах с COVID-19 на обезьянах
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19