Подросток за компьютером, архивное фото

В Литве сорвались дистанционные уроки в школах из-за сбоев в интернете

410
(обновлено 16:37 30.03.2020)
Система дистанционного обучения не выдержала большого количества запросов. В ближайшее время Служба регулирования связи республики подготовит рекомендации для учителей и школьников

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. В Литве из-за перебоев в интернете сорвались дистанционные уроки, которые должны были начаться из-за перехода школ на удаленную форму обучения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее из-за пандемии коронавируса детские сады, школы и вузы в Литве закрылись, по всей стране до 13 апреля объявлен карантин. Вместо обычных занятий школы республики должны были подготовить дистанционные, однако система не выдержала большого количества запросов.

Как сообщил директор Службы регулирования связи Литвы Феликсас Добровольскис, ведомство прилагает усилия для нормализации функционирования системы дистанционного обучения. В ближайшее время служба подготовит рекомендации для учителей и школьников.

Между тем премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил на своей странице в Facebook, что учебный год не будет прерван. 

"Что касается экзаменов на зрелость - в течение двух недель министерству будет поручено сформулировать конкретные предложения, тогда будут решения", - написал он.

По последнем данным, в Литве выявлено более 480 случаев коронавируса, семь человек умерли. Как предупредили власти, всех, кто нарушает правила карантина, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 638 тысяч человек в 202 странах, свыше 30 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
410
Теги:
карантин, коронавирус, школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1193)
По теме
Минздрав Литвы вводит ограничения на продажу средств защиты и дезинфекторов
Такого в Литве еще не бывало. Как пройдут "вирусные выборы" в Сейм
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

65
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

65
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В мэрии Вильнюса рассказали, какие отходы будут вывозить бесплатно

251
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Жители литовской столицы должны подать заявки к 3 февраля будущего года и указать в ней всю необходимую информацию, включая виды отходов, их количество и адрес сбора

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе асбестосодержащие отходы будут собираться и вывозиться бесплатно, в том числе шифер и асбестоцементные трубы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Жители Вильнюса должны подать соответствующие заявки к 3 февраля 2021 года.

В заявке должно быть указано, какие виды отходов нужно вывезти, их количество (в тоннах или квадратных метрах), их местонахождение (адрес сбора) и контактные данные. Все сведения будут направлены в компанию по управлению отходами.

Асбестосодержащие отходы вывезут бесплатно при условии, что они будут собраны отдельно от других видов отходов.

"Листы шифера должны быть помещены на поддоны (палеты) и завернуты в пластиковую упаковочную пленку, осколки шифера должны быть сложены в двойные пластиковые пакеты, большие мешки, коробки и тоже уложены на поддоны (палеты), а другие асбестосодержащие отходы должны быть завернуты в пленку (не менее двух слоев) или сложены в герметичные контейнеры и поставлены на поддоны", – говорится в сообщении мэрии.

В муниципалитете подчеркнули, что те жители или владельцы общественных зданий, которые планируют получить или уже получили другое финансирование для ремонта сооружений, например из структурной помощи ЕС или других фондов и программ, не смогут подать заявки на бесплатный сбор и вывоз асбестосодержащих отходов.

251
Теги:
отходы, Вильнюс, Литва