Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото

Глава Минздрава Литвы заявил о замедлении распространения коронавируса

1345
(обновлено 20:20 30.03.2020)
Министр утверждает, что о таких тенденциях говорит снижение количества положительных результатов по сравнению с числом тестов

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что распространение коронавируса в республике замедляется благодаря карантинным мерам.

На пресс-конференции в понедельник глава ведомства сообщил, что пик заболевания в стране может прийтись на начало мая, однако это будет зависеть от многих переменных.

"Процент выявленных случаев уменьшается, и есть признаки того, что кривая нашей страны выравнивается, не скачет наверх. Это следует рассматривать с осторожностью, но такие признаки есть. Не хотелось бы наговорить", – сказал Верига.

Министр утверждает, что о таких тенденциях говорит снижение количества положительных результатов коронавируса по сравнению с числом проведенных анализов.

Ранее профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс заявил, что пик пандемии в Литве может выпасть на первые недели мая. Он отметил, что весь апрель республика будет жить на кривой роста инфекции.

По последним данным, в Литве выявлено более 480 случаев коронавируса, а также семь смертей. В стране продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 638 тысяч человек в 202 странах, свыше 30 тысяч скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
1345
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
По теме
В Укмерге еще десять медиков заразились коронавирусом
Солонников: страны ЕС не будут заботиться о Прибалтике в свете кризиса
Такого в Литве еще не бывало. Как пройдут "вирусные выборы" в Сейм
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

8
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

8
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В мэрии Вильнюса рассказали, какие отходы будут вывозить бесплатно

149
(обновлено 17:07 24.05.2020)
Жители литовской столицы должны подать заявки к 3 февраля будущего года и указать в ней всю необходимую информацию, включая виды отходов, их количество и адрес сбора

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. В Вильнюсе асбестосодержащие отходы будут собираться и вывозиться бесплатно, в том числе шифер и асбестоцементные трубы. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

Жители Вильнюса должны подать соответствующие заявки к 3 февраля 2021 года.

В заявке должно быть указано, какие виды отходов нужно вывезти, их количество (в тоннах или квадратных метрах), их местонахождение (адрес сбора) и контактные данные. Все сведения будут направлены в компанию по управлению отходами.

Асбестосодержащие отходы вывезут бесплатно при условии, что они будут собраны отдельно от других видов отходов.

"Листы шифера должны быть помещены на поддоны (палеты) и завернуты в пластиковую упаковочную пленку, осколки шифера должны быть сложены в двойные пластиковые пакеты, большие мешки, коробки и тоже уложены на поддоны (палеты), а другие асбестосодержащие отходы должны быть завернуты в пленку (не менее двух слоев) или сложены в герметичные контейнеры и поставлены на поддоны", – говорится в сообщении мэрии.

В муниципалитете подчеркнули, что те жители или владельцы общественных зданий, которые планируют получить или уже получили другое финансирование для ремонта сооружений, например из структурной помощи ЕС или других фондов и программ, не смогут подать заявки на бесплатный сбор и вывоз асбестосодержащих отходов.

149
Теги:
отходы, Вильнюс, Литва