Сотрудник лаборатории в защитном костюме держит образец крови с коронавирусом

В Литве подтвердились новые случаи заражения коронавирусом

1640
(обновлено 22:55 31.03.2020)
Количество зараженных увеличилось еще на четыре человека. Для всех проведут эпидемиологические исследования

ВИЛЬНЮС, 31 мар - Sputnik. В Министерстве здравоохранения Литвы подтвердили еще четыре случая заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба ведомства.  

В настоящий момент в республике зафиксировали 537 случаев заражения. Во всех случаях будут начаты или уже начаты эпидемиологические исследования. 

Ранее стало известно, что среди всех заразившихся насчитывается 64 медика. При этом в больницах лечение проходят более ста заболевших коронавирусом. Их состояние расценивается как особо тяжелое. 

Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля. Всего в стране зафиксировано 537 случаев коронавируса, восемь человек умерли, а еще семь выздоровели. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже почти 720 тысяч человек в 202 странах, свыше 33 тысяч скончались. 

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
1640
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1193)
Река Неман в Литве, архивное фото

В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах

8
(обновлено 14:42 24.05.2020)
Специалисты отмечают, что к такой ситуации привели погодные условия, когда жара сменилась похолоданием

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В водоемах Литвы из-за теплых майских выходных, после которых последовала холодная погода, поднялся уровень воды, сообщает пресс-служба Гидрометеорологической службы республики.

В большинстве районов страны, когда температура воздуха была выше плюс 18 градусов, водоемы нагрелись. Гидролог Рамуте Батайтене отметила, что водные объекты разных размеров прогревались по-разному: вода небольших рек или озер быстрее, вода более крупных и глубоких – медленнее.

Поскольку теплая погода была недолгой, то водоемы также быстро отреагировали на охлаждение, отметила она. По словам Батайтене, на прошлой неделе температура в некоторых водоемах упала на три-четыре градуса, местами на пять-шесть.

"Из-за преобладающей прохладной и дождливой погоды температурные условия в водоемах страны выровнялись, как в озерах, так и в большинстве рек температура воды достигает 10-13 градусов по Цельсию. Пока самая холодная вода в озере Таурагнас – всего шесть градусов, а температура воды в реке Скроблус еще не превысила десяти градусов", – говорится в сообщении Гидрометеорологической службы.

Гидролог отметила, что дождливая погода привела к повышению уровня воды.

"Наиболее значительное повышение уровня воды за последнюю неделю наблюдалось в реке Швянтойи около Швянтойи, Ширвинте около Люконяя, Невежисе около Бабтая и Немана около Шилининкая (около 40 сантиметров), а также в реке Геге около Плашкяя (около 30 сантиметров). В Швянтойи около Укмерге, Нерис около Йонавы, в Шешупе около Кудиркос Науместис, в Немунелисе около Табокине и в Шяшувисе около Скиргайлая уровень воды поднялся примерно на 15-20 сантиметров", – сказала она и отметила, что есть реки, которые продолжают истощаться.

Кроме того, уровень воды в озерах поднялся на два-пять сантиметров.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
8
Теги:
уровень воды, озеро, реки, Литва
По теме
РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря
Как грибы после дождя: полиция Литвы рассказала о взрывоопасных находках
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

32
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
32
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1193)

В Литве компанию по продаже автомобилей заподозрили в мошенничестве

0
(обновлено 16:42 24.05.2020)
Правоохранители установили, что в 2019-2020 годах фирма продала около 800 автомобилей, в результате бюджет страны не досчитался более 300 тысяч евро налогов

Управление Каунасского округа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) под руководством Каунасской окружной прокуратуры провело 17 обысков в Мариямпольском уезде и Шяуляе. Видео опубликовала пресс-служба FNTT в Facebook.

По версии следствия, представители компании, расположенной в Вилкавишкисе, подозреваются в мошенничестве с бухгалтерскими документами и искажении данных о доходах, прибыли и имуществе предприятия. Фирма занималась продажей автомобилей.

Правоохранители установили, что в 2019-2020 годах компания продала около 800 автомобилей, в результате бюджет Литвы не досчитался более 300 тысяч евро налогов.

"За предоставление неверных данных о доходах, прибыли и имуществе компании Уголовный кодекс устанавливает лишение свободы до восьми лет. В то же время ведение учета обманным образом наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы до четырех лет", - говорится в сообщении.

Расследование организует и возглавляет Каунасская окружная прокуратура.

0
Теги:
мошенничество, Литва