Пробирки с образцами биоматериалов

В Литве ученые предсказали более 200 смертей и более 4000 случаев COVID-19

696
(обновлено 12:49 06.04.2020)
По предположениям ученых, в республике могут развиваться два сценария – реалистичный и пессимистичный, однако разница между ними не очень большая

ВИЛЬНЮС, 3 апр - Sputnik. Математики Вильнюсского университета представили прогноз, согласно которому в Литве от коронавируса к концу года могут умереть более 200 человек.

Ученые, которые сделали прогнозы, представили два сценария – реалистичный и пессимистичный. Согласно реалистичному сценарию, пик заболевания ожидается в мае. Число людей, зараженных к концу апреля, может достигнуть 2264. Согласно этому сценарию, к концу года 4597 человек будут заражены коронавирусом. Общее количество смертей по реальному сценарию может составить 208.

По пессимистическому сценарию к 1 мая может быть заражено 2870 человек, а к концу года – 5883 человека. Согласно пессимистическому сценарию, к концу года могут умереть 247 человек.

Профессор университета Ремигиюс Лейпус, говоря о долгосрочных прогнозах, сказал, что такая работа сложна по нескольким причинам, в первую очередь потому, что распространяющийся вирус является новым.

"Пришлось эти модели (модели исследования. – Sputnik) усовершенствовать, уточнить и адаптировать к распространению COVID-19", – сказал Лейпус.

Он пояснил, что для определения долгосрочного прогноза использовалась модель SEIR (методика, используемая для упрощения математического моделирования инфекционных заболеваний. – Sputnik), в которую включены показатели по выздоровлению, смертей и так далее. По его словам, уже после 9-12 апреля можно ожидать контроля над эпидемией.

В настоящее время в Литве зафиксировано около 700 заболевших коронавирусом, девять человек скончались от инфекции, а семь пациентов выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 930 тысяч случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
696
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

6
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
6
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

75
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

75
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие