Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото

Верига ответил на критику из-за снижения объемов проверки на COVID-19

196
(обновлено 18:10 04.04.2020)
Министр напомнил, что организация лабораторных исследований - это сложный и чрезвычайно точный процесс

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Глава Министерства здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига ответил на критику по поводу сокращения времени работы мобильных пунктов по проверке на коронавирус.

По его мнению, складывается впечатление, что некоторые политики не совсем понимают, кто и где проводят эти тесты. На своей странице в Facebook Верига напомнил, что организация лабораторных исследований - это сложный и чрезвычайно точный процесс.

"Перед сотрудниками лаборатории и руководителями стояла очень сложная задача: максимально быстро адаптировать лабораторию для тестирования на коранавирус (COVID-19), установить новое оборудование, подготовить протоколы испытаний для вновь поступивших реагентов и так далее", - написал руководитель ведомства.

Если изначально проверяли около 210 проб в день, то сейчас количество анализов возросло почти до трех тысяч. Верига заверил, что объемы исследований не будут уменьшаться, однако невозможно взять больше образцов, чем можно проверить.

"Поэтому всем критикам важно понимать, что мы не можем, собрав избыточное количество образцов, хранить их в холодильнике в ожидании своей очереди, пока они не будут проверены, потому что это ожидание может занять больше времени, чем они будут пригодны к анализу. Вот почему мы должны разумно регулировать потоки взятия анализов и тестирования", - написал министр.

Глава Минздрава призвал сосредоточиться на объединении, а не на критике и панике.

Ранее Верига принял решение, что 5 и 6 апреля время работы мобильных пунктов будет сокращено, а в крупных городах будет работать только по одной точке. Решение было связано с тем, что необходимо сбалансировать количество отобранных проб и проведенных тестов.

Возмущение выразил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. На странице в Facebook он заявил, что столице велели оставить один из трех мобильных пунктов, а время работы сократить шести часов, то есть до 36 образцов в день.

В Литве зафиксировано более 770 случаев коронавируса, а также десять смертей. От инфекции вылечились всего семь человек.

С 16 марта в республике действует режим карантина, за нарушение которого предусмотрены штрафы. Его продлили до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
196
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1270)
По теме
Литовский гонщик считает, что неизвестным вирусом на "Дакаре" был COVID-19
Нечего ждать. Власти Литвы спешат с тем, что должны были сделать давно
В Литве оштрафовали 26 человек за нарушение карантина
Положительный тест на коронавирус

В Литве за сутки подтвердились всего три случая COVID-19

20
(обновлено 11:48 04.06.2020)
Карантин в балтийской республике был введен 16 марта и действует, по последним данным, до 16 июня. Власти страны рассматривают возможность отмены карантинного режима с 17 июня

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки подтвердили три случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте правительства, посвященном борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:39 четверга в республике выявлено 1687 случаев коронавируса, 1273 человека выздоровели, 71 пациент скончался.

За прошедшие сутки было проведено 5928 тестов, всего с начала эпидемии провели 321040 исследований.

В Литве до 16 июня введен карантин. Премьер-министр республики Саулюс Сквернялис не исключил сценария, при котором режим будет отменен с 17 июня. По его словам, ему на замену может прийти другой правовой режим, в частности экстремальная ситуация на государственном уровне.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,2 миллиона случаев заражения, свыше 378 тысяч человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
20
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1270)
По теме
"Спасибо, Литва": в Вильнюсе прошли концерты в честь борющихся с COVID-19
Викулов: бессимптомные носители COVID-19 могут быть угрозой для Балтии
В Литве большинство умерших от COVID-19 имели сопутствующие заболевания
Вехов: разведданные могут помочь в разработке вакцины от COVID-19
Тест на коронавирус

Глава ULAC Литвы рассказал, что еще предстоит узнать о коронавирусе

62
(обновлено 23:51 03.06.2020)
Спустя полгода после начала пандемии, по мнению специалиста, есть вещи, в которых можно быть уверенным, однако остались и вопросы для исследования

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас назвал уже известные факты о коронавирусе и вещи, которые пока не изучены.

На своей странице в Facebook он перечислил девять фактов, в которых спустя полгода после начала пандемии можно быть уверенными. Первым он обозначил то, что с вирусом придется жить долго. При симптомах заболевания или при угрозе заражения, например, если человек – медик, нужно надевать маску.

Чаплинскас отметил, что реагирование на вирус чрезвычайно дорого и многое еще предстоит сделать в области диагностики вирусов. По его словам, уже известно, что не стоит полагаться на коллективный иммунитет в защите от заболевания.

Специалист среди изученных вещей назвал и то, что COVID-19 вызывает больше симптомов, чем ожидалось, а о мутации вируса можно беспокоиться меньше, так же как и о заражении от загрязненных поверхностей. Последним он обозначил то, что теплая погода не позволит победить вирус.

Среди того, что еще предстоит изучить, Чаплинскас назвал общее количество инфицированных, когда и где начал распространяться новый коронавирус, почему некоторые люди тяжелее переносят болезнь, какова роль детей в распространении и как долго будет длиться иммунитет после заражения.

В Литве до 16 июня введен карантин. По последним данным, в стране более 1680 случаев заболевания.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,2 миллиона случаев заражения, свыше 378 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
62
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1270)
Роман Головченко

Лукашенко назначил нового премьера Белоруссии

0
(обновлено 11:47 04.06.2020)
Накануне белорусский лидер отправил в отставку правительство Сергея Румаса. В этот же день прошло совещание с главами обеих палат парламента, руководителями Администрации президента и Совбеза

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил премьер-министром страны главу Госкомвоенпрома Романа Головченко, сообщает Sputnik Беларусь.

Накануне глава государства отправил правительство во главе с Сергеем Румасом в отставку и подписал соответствующий указ. По словам Лукашенко, он начал формировать будущий кабинет полгода назад, с приходом новых министров.

Головченко был председателем Государственного военно-промышленного комитета. Как сообщает портал, он будет исполняющим обязанности премьера, поскольку его кандидатуру еще должна утвердить Палата представителей.

Румас был во главе правительства с 2018 года.

В среду Лукашенко рассмотрел предложения по новому составу правительства во время совещания с главами обеих палат парламента, руководителями Администрации президента и Совбеза. При этом президент заверил, что революции при смене состава правительства республики не будет.

Ранее белорусский лидер озвучивал планы подготовить новый состав кабмина до президентских выборов. Они назначены на 9 августа.

0
Теги:
Александр Лукашенко, премьер-министр, правительство, Белоруссия
По теме
Польское СМИ рассказало, от чего может зависеть "ход войны" за Балтию
Год у руля: зачем глава Литвы выбрал курс "Титаника" во внешней политике
"У нас не Литва": Лукашенко уверен, что белорусы выберут президента-мужчину