Прохожая на улице Вильнюса

"Золотые ложки" вместо масок: депутат ЕП рассказал о кризисе в Литве

2238
(обновлено 09:16 06.04.2020)
По мнению Успасских, ситуация, при которой властям страны удастся справиться с пандемией, маловероятна

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских заявил, что эпидемия коронавируса продемонстрировала полное невежество власти балтийской республики и недальновидность всех 30 лет правления. Сообщение опубликовано на официальном сайте политика. 

По его словам, все это время руководство Литовской Республики покупало как можно больше пушек, танков, внедорожников и "золотые ложки" для военных, в то время как в области здравоохранения, социального обеспечения, образования и экономики не было проведено никаких реформ. 

"А элементарных масок для медиков не смогли купить. Здесь напрашивается один вывод. Тупость, которая показывает абсолютную неспособность реально оценивать современную жизнь и ориентироваться в ситуации. Плыть по течению, как и весь остальной сумасшедший мир. Война, оружие, агрессивная риторика, жить на заемные средства за счет будущих поколений. Откачка как можно большего количества природных ресурсов с нашей планеты — вот основная задача сегодняшних властей", – заявил европарламентарий. 

Успасских назвал фантазиями и иллюзиями мнение о том, что правительство справится с коронавирусом. По его словам, Литва не является изолированной страной и имеет открытую границу с Евросоюзом. И даже если в некоторых странах удастся победить распространение заболевания во время эпидемии, вспышки коронавируса будут иметь место и после отмены карантина. 

"Вирус, в отличие от НДС, даже пересекает границы. Стоит оценить китайскую пословицу "кризис – это новые возможности" и постараться максимально использовать этот кризис для развития страны", – отметил политик. 

Успасских добавил, что правительство должно инвестировать в производство конкурентоспособной продукции, поскольку за счет экспорта существуют и малый бизнес, и туризм, и все социальные сферы. 

Также европарламентарий раскритиковал политику экс-президента Литвы Дали Грибаускайте. Он заявил, что за годы ее правления госдолг республики вырос более чем на 30 миллиардов литов, а население сократилось на 800 тысяч человек. 

"За время ее правления не было проведено никаких реформ в области образования, социального обеспечения, здравоохранения, экономики или финансов. Увеличилось только финансирование национальной обороны, что во время эпидемии показало, что деньги  были потрачены вообще не на то, даже не были сделаны необходимые накопления медицинских средств на случай военных действий. Абсолютный ноль. Врачи сегодня вышли с голыми руками, чтобы бороться с этой проблемой. За такие вещи должны отвечать все эти лидеры, потому что это преступление против государства, на которое не распространяется срок давности", – заключил он. 

В Литве с 16 марта объявлен карантин, который продлили до 13 апреля. По последним данным, в балтийской республике заражены более 800 человек. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
2238
Теги:
коронавирус, Виктор Успасских, Даля Грибаускайте, Европарламент, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
В Клайпеде зараженная коронавирусом женщина нарушила карантин
Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев
В мэрии Укмергского района сообщили о девятом умершем от коронавируса
Полдень по коронавирусу. Как выглядят сейчас самые оживленные уголки мира
В Литве зафиксировали почти 700 случаев коронавируса
Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Литве будут по-новому тестировать на COVID-19

56
(обновлено 18:28 30.05.2020)
Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Теперь исследования будут проводить с учетом эпидемиологической ситуации в конкретных муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве после оценки эпидемиологической ситуации тестировать на коронавирусную инфекцию будут в соответствии с новой процедурой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Их будут проводить на основе оценки риска в конкретном муниципалитете. Пациенты с симптомами, а также те, кого госпитализируют в плановом порядке и после вспышек инфекции, будут дополнительно проходить целенаправленное исследование.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что новая стратегия тестирования позволит провести различие между целевыми и превентивными исследованиями, чтобы установить четкие условия, когда должен быть проведен тот или иной тест.

"Мы, безусловно, некоторое время будем жить в новой реальности с коронавирусом, поэтому нужны новые гибкие решения. Основным нововведением этой стратегии исследований является то, что очень четко указано, что такое превентивные исследования и при каких условиях их проводят, различая два разных уровня риска", – сказал он.

Министр подчеркнул, что республика подошла к новому этапу, когда проверять будут двух или трех человек из коллектива, выбранных случайно. По его словам, такое тестирование будет иметь ту же ценность.

Тех, у кого будут наблюдаться симптомы острой респираторной инфекции, будут, как и раньше, проверять на COVID-19. Это же касается пациентов, поступающих в больницы на плановые операции, процедуры, лечение, а также люди, которых на проверку направят специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC). Будут проводиться и повторные тесты, чтобы узнать излечился ли человек.

Всех подряд приезжающих из-за границы больше не будут проверять на коронавирус, если у них отсутствуют симптомы болезни.

Профилактические тесты будут зависеть от показателей заболеваемости, зарегистрированных в каждом конкретном муниципалитете, по сравнению с общей заболеваемостью в стране. Самоуправления поделят на две группы: низкий и высокий риск. В первую войдут те, где заболеваемость за двухнедельный период при оценке на 100 тысяч жителей будет ниже, чем в среднем по Литве, во вторую – где этот показатель будет превышать его.

Например, по данным за 11-24 мая, средняя заболеваемость в Литве составляет 5,37 случая на 100 тысяч жителей. Все муниципалитеты с более высокой заболеваемостью, чем этот показатель, такие как Вильнюс (14,6), Вильнюсский район (34,95) и другие, будут относиться к группе повышенного риска.

Информация о каждом муниципалитете будет публиковаться на сайте Минздрава.

В муниципалитетах повышенного риска работники всех лечебно-профилактических учреждений и учреждений по уходу, за исключением детских учреждений, будут проходить профилактический осмотр, по крайней мере, каждые семь дней. Пациентов будут проверять выборочно.

В самоуправлениях, которые попали в группу низкого риска, работников медучреждений будут тестировать на коронавирус в случайном порядке, а пациентов – при наличие симптомов.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
56
Теги:
анализ, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ
Женщина закапывает капли в глаза, архивное фото

Глава ULAC Литвы назвал неожиданный симптом заболевания COVID-19

171
(обновлено 18:28 30.05.2020)
По последним данным, в республике насчитывается более 1645 заболевших коронавирусом, 66 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что коронавирус, как и любое заболевание верхних дыхательных путей, может вызывать конъюнктивит. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"ВОЗ считает конъюнктивит одним из наиболее распространенных симптомов вирусной инфекции, таких как кашель, лихорадка и потеря вкуса или обоняния. Вирусный конъюнктивит может вызвать слезотечение, глаза выглядят так, будто наполнены песком. Обычно это не оказывает существенного влияния на зрение, но если часть глаза над зрачком и радужкой поражена, изображение может быть размытым", – заявил он.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

171
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Пистолет в руке, архивное фото

На северо-западе Литвы мужчина угрожал бывшей жене пистолетом

3
(обновлено 10:39 31.05.2020)
Полицейские выяснили, что бывший супруг был пьян, а в его квартире нашли тот самый пистолет и, предположительно, наркотики

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Тельшяйском уезде мужчина угрожал своей бывшей жене с пистолетом в руках, сообщает полиция Литвы.

В субботу полиция около 20:45 получила сообщение от женщины 1993 года рождения, которая рассказала, что за полчаса до звонка ее бывший муж, также 1993 года рождения, угрожал ей по телефону.

Кроме того, мужчина прислал бывшей супруге снимок, где он стоит с пистолетом в руках.

После звонка полиция около 23:40 приехала в квартиру мужчины на улице Вентос в гороже Мажейкяй. Оказалось, что мужчина был пьян - в его крови при освидетельствовании нашли 0,55 промилле алкоголя.

Кроме того, в квартире был найден пистолет и порошок, предположительно являющийся наркотиком. Полиция изъяла предметы, а самого мужчину заключила под стражу.

Ведется досудебное расследование.

3
Теги:
Литва, угрозы, Мажейкяй