Дикий кабан

В Литве зафиксировали более 20 случаев АЧС

337
(обновлено 17:23 05.04.2020)
Более десятка случаев заражения были подтверждены при исследовании туш диких кабанов и еще у девяти, пойманных на охоте

ВИЛЬНЮС, 5 апр - Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) сообщила о 22 случаях африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов в лесах Литвы, сообщает пресс-служба ведомства. 

В марте и в первую неделю апреля АЧС был подтвержден в останках 13 туш диких кабанов, найденных в лесах, и еще у девяти кабанов, пойманных во время охоты. 

Ветеринары предупреждают, что в теплый период активируется АЧС. Подчеркивается, что осуществление мер по биобезопасности должно оставаться приоритетом для заводчиков свиней в нашей Литве, чтобы защитить свиней от этого коварного и опасного заболевания.  

Фермеры должны уделять особое внимание использованию дезинфицирующих средств, менять обувь и одежду при работе в сарае, следить за тем, чтобы свиньи были в загоне. Только при соблюдении вышеупомянутых требований биобезопасности риск внедрения вируса АЧС в свиноводство будет снижен. 

VMVT напоминает, что АЧС в дикой фауне Литвы несколько спала, но никуда не исчезла. В Литве уже 93 диких кабана, пораженных вирусом АЧС, что только подтверждает, что заболевание все еще циркулирует в дикой природе.

337
Теги:
Литва, АЧС
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

10
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

10
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

85
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

85
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах