Измерение давления, архивное фото

Литва оказалась в числе худших стран ЕС по тратам на здравоохранение

415
(обновлено 07:45 06.04.2020)
По данным Eurostat, балтийская республика выделяла 6,5 процента ВВП. Однако соседние с Литвой страны – Латвия и Эстония – предоставляли еще меньше средств на эти нужды

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. В 2017 году в среднем по ЕС расходы на здравоохранение составляли 9,9 процента внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом говорится в исследовании статистического агентства Eurostat

Литва оказалась в числе стран – антилидеров по тратам на эту сферу. По данным агентства, в 2017 году балтийская республика выделяла 6,5 процента ВВП. Меньше Литвы тратили Эстония (6,4), Латвия (шесть), Люксембург (5,5) и Румыния (5,2). 

Лидером по расходам на здравоохранение стала Франция – государство выделяло 11,3 процента ВВП. Аналогичный результат был зафиксирован и в Германии. Далее следуют Швеция (11) и Австрия (10,4). 

Также Eurostat проанализировал расходы на здравоохранение относительно численности населения. В 2017 году на первом месте оказалась Швеция (5206 евро на человека), на втором – Дания (5134), на третьем – Люксембург (5083).

В Литве на одного человека приходилось 963 евро, в Эстонии – 1153, а в Латвии – 829. Средний показатель по ЕС оценивался в 2887 евро на человека. 
Индекс здравоохранения в странах Европейского союза—2019
© Sputnik /
Индекс здравоохранения в странах Европейского союза—2019
415
Теги:
здравоохранение, Эстония, Латвия, ЕС, Литва
По теме
"Будьте дома!": жители Каунаса получат буклеты о важности карантина
В Литву из Германии самолетом доставили защитную одежду для врачей
В Литве в десять раз увеличили штрафы за нарушение карантина
Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Литве будут по-новому тестировать на COVID-19

57
(обновлено 18:28 30.05.2020)
Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Теперь исследования будут проводить с учетом эпидемиологической ситуации в конкретных муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве после оценки эпидемиологической ситуации тестировать на коронавирусную инфекцию будут в соответствии с новой процедурой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Их будут проводить на основе оценки риска в конкретном муниципалитете. Пациенты с симптомами, а также те, кого госпитализируют в плановом порядке и после вспышек инфекции, будут дополнительно проходить целенаправленное исследование.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что новая стратегия тестирования позволит провести различие между целевыми и превентивными исследованиями, чтобы установить четкие условия, когда должен быть проведен тот или иной тест.

"Мы, безусловно, некоторое время будем жить в новой реальности с коронавирусом, поэтому нужны новые гибкие решения. Основным нововведением этой стратегии исследований является то, что очень четко указано, что такое превентивные исследования и при каких условиях их проводят, различая два разных уровня риска", – сказал он.

Министр подчеркнул, что республика подошла к новому этапу, когда проверять будут двух или трех человек из коллектива, выбранных случайно. По его словам, такое тестирование будет иметь ту же ценность.

Тех, у кого будут наблюдаться симптомы острой респираторной инфекции, будут, как и раньше, проверять на COVID-19. Это же касается пациентов, поступающих в больницы на плановые операции, процедуры, лечение, а также люди, которых на проверку направят специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC). Будут проводиться и повторные тесты, чтобы узнать излечился ли человек.

Всех подряд приезжающих из-за границы больше не будут проверять на коронавирус, если у них отсутствуют симптомы болезни.

Профилактические тесты будут зависеть от показателей заболеваемости, зарегистрированных в каждом конкретном муниципалитете, по сравнению с общей заболеваемостью в стране. Самоуправления поделят на две группы: низкий и высокий риск. В первую войдут те, где заболеваемость за двухнедельный период при оценке на 100 тысяч жителей будет ниже, чем в среднем по Литве, во вторую – где этот показатель будет превышать его.

Например, по данным за 11-24 мая, средняя заболеваемость в Литве составляет 5,37 случая на 100 тысяч жителей. Все муниципалитеты с более высокой заболеваемостью, чем этот показатель, такие как Вильнюс (14,6), Вильнюсский район (34,95) и другие, будут относиться к группе повышенного риска.

Информация о каждом муниципалитете будет публиковаться на сайте Минздрава.

В муниципалитетах повышенного риска работники всех лечебно-профилактических учреждений и учреждений по уходу, за исключением детских учреждений, будут проходить профилактический осмотр, по крайней мере, каждые семь дней. Пациентов будут проверять выборочно.

В самоуправлениях, которые попали в группу низкого риска, работников медучреждений будут тестировать на коронавирус в случайном порядке, а пациентов – при наличие симптомов.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
57
Теги:
анализ, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ
Женщина закапывает капли в глаза, архивное фото

Глава ULAC Литвы назвал неожиданный симптом заболевания COVID-19

171
(обновлено 18:28 30.05.2020)
По последним данным, в республике насчитывается более 1645 заболевших коронавирусом, 66 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что коронавирус, как и любое заболевание верхних дыхательных путей, может вызывать конъюнктивит. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"ВОЗ считает конъюнктивит одним из наиболее распространенных симптомов вирусной инфекции, таких как кашель, лихорадка и потеря вкуса или обоняния. Вирусный конъюнктивит может вызвать слезотечение, глаза выглядят так, будто наполнены песком. Обычно это не оказывает существенного влияния на зрение, но если часть глаза над зрачком и радужкой поражена, изображение может быть размытым", – заявил он.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

171
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Пистолет в руке, архивное фото

На северо-западе Литвы мужчина угрожал бывшей жене пистолетом

3
(обновлено 10:39 31.05.2020)
Полицейские выяснили, что бывший супруг был пьян, а в его квартире нашли тот самый пистолет и, предположительно, наркотики

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Тельшяйском уезде мужчина угрожал своей бывшей жене с пистолетом в руках, сообщает полиция Литвы.

В субботу полиция около 20:45 получила сообщение от женщины 1993 года рождения, которая рассказала, что за полчаса до звонка ее бывший муж, также 1993 года рождения, угрожал ей по телефону.

Кроме того, мужчина прислал бывшей супруге снимок, где он стоит с пистолетом в руках.

После звонка полиция около 23:40 приехала в квартиру мужчины на улице Вентос в гороже Мажейкяй. Оказалось, что мужчина был пьян - в его крови при освидетельствовании нашли 0,55 промилле алкоголя.

Кроме того, в квартире был найден пистолет и порошок, предположительно являющийся наркотиком. Полиция изъяла предметы, а самого мужчину заключила под стражу.

Ведется досудебное расследование.

3
Теги:
Литва, угрозы, Мажейкяй