Больничная палата, архивное фото

Минздрав Литвы сообщил о новой смерти от коронавируса

479
(обновлено 12:52 06.04.2020)
Пациент скончался в Паневежской республиканской больнице. Отмечается, что он находился в группе риска

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Министерство здравоохранения сообщило о 14 смерти от коронавируса в Литве, сообщает пресс-служба ведомства. 

Человек скончался в Паневежской республиканской больнице, он находился в группе риска. 

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига выразил соболезнования родным и близким умершего. 

В настоящий момент в Литве более 840 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 11 человек. До 13 апреля в стране продлен карантин. За его нарушение предусмотрены строгие меры наказания. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящий момент в мире более миллиона болеющих COVID-19, свыше 69 тысяч умерли, выздоровели свыше 260 тысяч. Пандемия охватила 208 стран.  

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
479
Теги:
коронавирус, Литва, Министерство здравоохранения
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
Машина литовских спасателей, архивное фото

Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон

5
(обновлено 18:22 30.05.2020)
Специалисты напомнили, какой должна быть температура воды для комфортного купания в литовских водоемах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон как обычно в начале июня.

Гидрометеорологическая служба республики напомнила, что обычно средняя температура воды в литовских реках и озерах в последние десять дней мая достигает 15–16 градусов по Цельсию. В конце этой весны она успела прогреться с 13 до 18 градусов.

Однако, по словам специалистов, комфортная вода для купания должна быть выше 18 градусов.

"Обычно более высокие температуры воды характерны для Немана и Шешупе (16-18 градусов по Цельсию), а также для других крупных литовских рек и в низовьях рек среднего размера. Немного более прохладная вода характерна в верховьях средних рек (Шешуве, Юра, Дубиса, Шушве, Левуо и другие). Более холодная вода в реках Меркис, Ула и Вильня (около 13 градусов по Цельсию). Это связано с преобладанием водопроницаемого песчаного грунта в бассейнах этих рек, и реки относительно обильно питаются грунтовыми и родниковыми водами. Температура воды в озере Вилкас возле Каморунай 27 мая прогрелась до 18,7 градуса по Цельсию", — объяснила гидролог Рамуте Батайтене.

По ее словам, вода в озере может прогреться неравномерно и, скорее всего, теплее будет на поверхности, а чем глубже, тем температура ниже. Что касается рек, то одинаковая температура будет преобладать на большей ее части.

Температура воды Куршского залива в Ниде составляет 14 градусов, в Вянте - 15. Балтийско море все еще прохладное - 11-13 градусов по Цельсию.

Ожидается, что июнь начнется теплой погодой.

5
Теги:
купальный сезон, Литва
По теме
Пешеходный мост в Австралии едва не смыло мощным штормом
В Вильнюсе откроется нудистский пляж
В Литве смягчили правила посещения пляжей на фоне COVID-19
Иоанн (епископ Готский)

Иванов день: что можно и что нельзя делать 1 июня

197
(обновлено 22:49 29.05.2020)
Считалось, что если в это время сильные росы – то будет хороший урожай, а если часто по утрам возникает туман, то будет много грибов

1 июня (19 мая) православная церковь отмечает память преподобного Иоанна, епископа Готфского.

Иоанн жил в VIII веке. Будущий святой был родом из Тавроскифии (в Крыму) и был сыном благочестивых родителей Льва и Фотины. Иоанн с детства был посвящен на служение Богу и с юности подвизался в иночестве.

В 754 году православные в Готфии избрали Иоанна епископом. Но он не сразу принял сан, а сначала обошел все святые места.

В 780 году, при императрице Ирине, Иоанн послал константинопольскому патриарху Павлу свиток с изложением веры. По удалении Павла в ав­гу­сте 784 го­да он при­хо­дил в Константинополь по делам церковным, участвовал в Никейском Соборе, восстановившем иконопочитание. По возвращении Иоанн обнаружил, что хазары заняли Дори – главный город его епархии. Иоанн убедил властителя Готфии выгнать хазар, однако они вновь овладели этим местом, многих казнили, а Иоанн попал под стражу. Сторонники помогли епископу бежать за море, в Амастриду.

Иоанн умер в 790 году.

На Руси этот день называли "день Ивана", "Иван долгий", "оберег нивы".

В этот день на восходе солнца выходили в поле, чтобы защитить заговорными словами посевы от ветров-суховеев, которые могут сгубить весь будущий урожай.

В старину каждый ветер имел свое название: юго-восточный – обеденник, южный – летний, юго-западный – верховой, северо-западный – глубник, а северо-восточный – полунощник.

Были и погодные приметы. Верили, что если в этот день идет дождь, то весь месяц будет сухим. Если цветы сильно пахнут или петухи громко кукарекают – то это к осадкам.

Если в это время сильные росы – то будет хороший урожай, а если часто по утрам возникает туман, то будет много грибов.

197
Теги:
приметы, православные, православие