Образцы с положительными тестами на коронавирус

Число заболевших коронавирусом в Литве превысило 840 человек

1682
(обновлено 12:51 06.04.2020)
Также, по последним данным, в республике от новой инфекции умерли 14 человек. Всего в мире заражены более 1,1 миллиона жителей

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. В Литве коронавирусом заразились более 840 человек, сообщает сайт правительства балтийской республики, посвященный борьбе с COVID-19.

По данным на 8:56 понедельника, за сутки число инфицированных выросло на 32 и теперь составляет 843 случая.

Выздоровели семь человек, 14 умерли. О гибели четырнадцатого пациента также стало известно в понедельник. Человек умер в республиканской больнице Паневежиса, он входил в группу риска.

В Литве с 16 марта до 13 апреля действует карантин. Жители должны оставаться дома, как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию в магазинах и аптеках, а также гигиену и этикет при кашле и чихании.

Кроме того, при появлении возможных симптомов COVID-19 необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью по телефону.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
1682
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
По теме
В Литве нелегальные рабочие шили медицинские маски во время карантина
Главный хирург США показал, как самостоятельно сделать тканевую маску
Из Китая в Литву доставили коробки с одноразовой одеждой и масками
Приемное отделение Сантаришской больницы.

Названо число случаев COVID-19, связанных с очагами в медучреждениях Литвы

23
(обновлено 16:51 28.05.2020)
Представитель NVSC добавила, что распространения вируса в клинике "Сантарос" скорее всего связано с "человеческим фактором"

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Семь из девяти новых зарегистрированных случаев коронавируса связаны с очагами в медучреждениях, заявила на пресс-конференции в четверг директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Она отметила, что речь идет о Каунасской клинической больнице, клинике "Сантарос", Республиканской  университетской больнице Вильнюса. По ее словам, один случай был идентифицирован как связанный с очагом в Вильнюсской городской клинической больнице, а по еще одному случаю проводится эпидемиологическая диагностика, поскольку обстоятельства пока неизвестны - заразился житель Вильнюсского района.

Представитель NVSC ситуация в Вильнюсской городской клинической больнице не меняется. Всего там зарегистрировано 43 случая.

Кроме того, Лингене заявила, что распространение вируса в клинике "Сантарос" связано не с нарушениями инфекционного контроля, а с "человеческим фактором".

"Возможно, была небольшая небрежность, и инфекция распространилась, это мое мнение, потому что нет никаких реальных визуальных и документальных нарушений. <...> Одна из гипотез —что человеческий фактор все равно когда-то срабатывает. <...> Там самые серьезные случаи, больше всего пациентов во всей Литве. Медики работают в чрезвычайно сложных условиях", - добавила представитель NVSC.

В Литве число случаев коронавируса превысило 1655. При этом 1193 человека выздоровели, 68 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 351 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
23
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
По теме
Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В аэропортах Литвы перестанут проверять пассажиров на COVID-19
Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров

В аэропортах Литвы перестанут проверять пассажиров на COVID-19

199
(обновлено 11:54 28.05.2020)
Прибывшие в республику должны будут пройти тестирование в муниципалитете, предварительно зарегистрировавшись

ВИЛЬНЮС, 28 мая - Sputnik. В аэропортах и международных пунктах пересечения границы у лиц, возвращающихся в Литву, не будут брать анализы на коронавирусную инфекцию, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Отныне люди, которые приезжают в Литву, должны будут провериться, заранее зарегистрировавшись в мобильном пункте в муниципалитетах. На это им дается 48 часов. Граждане могут воспользоваться телефоном горячей линии коронавируса 1808.

При необходимости муниципалитеты обязаны организовывать мобильные бригады по сбору мазков или команды мобильных пунктов для сбора анализов у людей, у которых были контакты с тем, кто вернулся из-за границы. Исключение будет распространяться на детей, которые вернулись или прибыли из-за границы.

Муниципальные администрации обязаны создать условия, чтобы все зарегистрировавшиеся люди, у которых был контакт с больными или которые прибыли из-за границы, могли в течение 48 часов пройти тест на COVID-19.

В Литве, по последним данным, более 1650 заболевших коронавирусом. Скончались 68 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако теперь уже - со смягчениям.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
199
Теги:
аэропорт Вильнюса, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1224)
Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

0
(обновлено 17:19 28.05.2020)
Однако вместо этого политическая ангажированность мешает балтийским республикам сотрудничать с Москвой, считает эксперт Николай Межевич
 Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

Страны Балтии, которые пострадают от экономических последствий, вызванных коронавирусом, должны восстановить позитивные отношения с Россией ради собственной экономической выгоды, говорится в материале канадского "Центра исследований глобализации" (Global Research).

Как утверждают аналитики, Россия может стать основным рынком для товаров, произведенных в Прибалтике, а Москва, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, смягчая финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Однако, несмотря на эти преимущества, страны Балтии по-прежнему хотят служить интересам НАТО вопреки их собственной выгоде и интересам, отмечается в исследовании.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что торговля с Россией могла бы дать балтийским республикам большую финансовую выгоду. В качестве примера такого сотрудничества он привел Белоруссию.

"Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, а что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью для Республики Беларусь, Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке, потому что в силу политических причин это разумное абсолютно экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику", - сказал он.

По словам Межевича, из-за политической ангажированности страны Балтии уделяют экспортно-импортным операциям с Россией меньше внимания.

"Каждый латвийский, эстонский, литовский политик готов съесть без соли другого политика – эстонского, латвийского, литовского, если он проявит слабость и скажет, что с Россией надо торговать. Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах", - отметил он, добавив, что выборы в балтийских республиках идут достаточно формально.

"В основном побеждают националистические коалиции, а для этого нужен враг. А кто может быть враг? Понимаете, Полинезия на роль врага категорически не годится и отказывается быть в этом качестве, поэтому выбрали Россию", - заключил он.
0
Теги:
торговля, экономика, Россия, Литва
По теме
Мировой газ борется, чтобы выжить и не стать бесплатным
Стали известны новые данные по экспорту электроэнергии из России в Литву
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Литва больше всего экспортировала и импортировала из России