Рука врача, держащего пробирку с положительными пробами на наличие коронавируса (COVID-19)

Мэр Клайпеды пожаловался на качество реагентов для проверки на COVID-19

260
(обновлено 13:07 06.04.2020)
По словам градоначальника, из-за некачественных материалов десяти жителям поставили неправильный диагноз

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас пожаловался на плохие реагенты для исследований анализов пациентов на COVID-19. Он написал об этом в Facebook.

Глава города напомнил, что в Клайпедской университетской больнице заработал новый исследовательский аппарат, который позволит проводить до тысячи тестов в день. Однако, как отметил Грубляускас, сколько их будет сделано на самом деле – вопрос для "поставщиков" реагентов из столицы.

Мэр города также рассказал, что были получены отрицательные результаты тестовых испытаний на COVID-19, которые уже были дважды дополнительно проверены.

"Я не буду повторять всю эту эпопею о компетенциях, медицинском оборудовании, реагентах, только сообщу – целых десять больных в первом исследовании, в которых корейскими реагентами был подтвержден положительный результат, после двух дополнительных исследований другими реагентами были признаны отрицательными", – написал он.

Он подчеркнул, что после корейских реагентов был проведен еще один тест со старым аппаратом, но уже на немецком реагенте, а последний – на новом аппарате со швейцарским реагентом.

В результате десять человек, которым сначала поставили COVID-19, оказались совершенно здоровы.

В Литве в настоящий момент насчитывается более 840 инфицированных коронавирусом. Из них 14 человек умерли, семеро выздоровели.

В республике до 13 апреля продлен карантин. Жители страны стараются не выходить на улицу. За нарушение правил самоизоляции введены строгие меры наказания.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались. Пандемия охватила 208 стран.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
260
Теги:
Литва, коронавирус, Клайпеда
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1200)
Молоток судьи и Фемида

Апелляционный суд Литвы отложил "дело 13 января" на осень

47
(обновлено 17:53 25.05.2020)
В настоящее время суд ищет помещение, в котором безопасно могли бы разместиться все участники процесса и представители СМИ

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Апелляционный суд Литвы не может начать публичные судебные слушания по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни из-за объявленного в стране карантина, сообщает пресс-служба суда.

Первое судебное заседание было назначено на 26 марта 2020 года, а на июнь – еще восемь заседаний. Слушания уже несколько раз переносили, последний раз – на 27 мая.

Председатель Апелляционного суда Альгимантас Валантинас рассказал, что во время карантина устные слушания проходят в одном зале, где можно разместить 20 человек на безопасном расстоянии.

"Дело о событиях 13 января очень большое, в нем полно участников процесса: сотни жертв, более 100 адвокатов, за делом следят представители общественности и СМИ. Суд должен обеспечить справедливое, беспристрастное и публичное разбирательство. Было бы очень безответственно разместить так много людей и выслушать дело в переполненном зале", – пояснил он.

Принимая во внимание ситуацию в стране и рекомендации и ожидая, что социальную дистанцию придется соблюдать и осенью, суд ищет помещение соответствующего размера для проведения заседаний. С участниками процесса был согласован предварительный график – с 15 сентября по 15 декабря назначены 20 слушаний.

В настоящее время в Литве объявлен карантин до 31 мая и при необходимости он будет продлен. Однако правительство внедрило ряд смягчающих мер.

Дело о событиях 13 января

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд заочно вынес обвинения 67 людям. Только двое из них предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
47
Теги:
Апелляционный суд Литвы, Дело "13 января", Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Район Вильнюса Сантаришкес

В клинике в Вильнюсе зафиксировали еще два случая COVID-19 у сотрудников

64
(обновлено 16:37 25.05.2020)
Также в Национальном центре общественного здравоохранения отчитались о количестве больных с коронавирусом в больницах

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился у двух работников клиник "Сантарос", заявила на пресс-конференции в понедельник директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

"По предварительным данным, еще четыре человека, возможно, связаны с этим очагом. Это либо члены семей, либо те, кто тесно общался, у кого был контакт", – сказала она.

Представитель NVSC также рассказала, сколько пациентов с COVID-19 проходят лечение в больницах Литвы.

"В стационаре в данный момент лечатся лишь 69 человек – ситуация действительно улучшается, из них только семь в реанимации и отделениях интенсивной терапии", – заявила Лингене.

При этом к аппаратам искусственной вентиляции легких подсоединены два человек, а в кислородных масках нуждаются 24 пациента.

Ранее эпидемиологи выразили беспокойство в связи с ситуацией с коронавирусом в клинике "Сантарос". С середины мая там было зарегистрировано несколько случаев COVID-19 у сотрудников. Предполагается, что распространение вируса в клинике обусловлено неправильным использованием защитных средств персоналом.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
64
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1200)
По теме
Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве
Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635
Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото

Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову

6
(обновлено 18:48 25.05.2020)
Ранее КНБО провел парламентское расследование по этому делу. Парламентария подозревают "в связях" с российскими дипломатами

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Члены Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис, Арвидас Анушаускас, Витаутас Бакас, Виргилиюс Алекна и Довиле Шакалене обратились к председателю КНБО Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о "российском влиянии" на депутата Ирину Розову. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

Ранее КНБО провел парламентское расследование по делу Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами. Депутаты предположили, что деятельность парламентария могла создать "угрозу национальной безопасности".

По словам Касчюнаса, в ходе следствия было собрано много информации, которая демонстрирует, как российские дипломаты, а также представители разведки и безопасности якобы "стремятся повлиять на политическую систему Литвы", в том числе "поддерживая контакты с отдельными литовскими политиками".

Консерватор заявил, что из-за политической предвзятости председателя КНБО Гайжаускаса и его стремления защитить партнеров по правящей коалиции членам временной комиссии по расследованию пока не хватает политической поддержки, чтобы требовать конституционной ответственности депутата Розовой за возможное нарушение присяги.

"Однако данных достаточно, чтобы увидеть общую картину того, как Россия пытается влиять на текущие политические процессы в Литве, они содержатся в засекреченных справках ДГБ, которые также переданы в КНБО", – сказал Касчюнас.

Члены Сейма просят рассекретить эти данные, а также сообщить, как Россия якобы использует Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) и Евразийский женский форум в своих внешнеполитических целях.

"Литовское общество должно знать, каким образом Россия и ее должностные лица, поддерживая постоянные контакты с отдельными литовскими политиками, стремятся влиять на политическую систему страны, внутриполитические процессы, избирательные кампании и их финансирование, а также на формирование партийных коалиций. Именно в этом случае гласность станет сдерживающим фактором и поможет укрепить устойчивость государства к враждебным силам", – говорится в обращении к Гайжаускасу.

Скандал вокруг Розовой

Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

Изначально заседание КНБО было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

6
Теги:
Ирина Розова, Россия, Сейм Литвы, Литва
Тема:
"Дело Розовой"
По теме
В "Русском альянсе" считают дело Розовой "гипотетическим преувеличением"
Розова попросила Сейм сформулировать официальную позицию в отношении МАП
Розова: Сейм должен определиться с участием Литвы в ассамблее православия