Анализ на коронавирус

В Литве от коронавируса выздоровел восьмой пациент

281
(обновлено 13:33 06.04.2020)
Больной проходил лечение в Клайпедской университетской больнице и в настоящее время уже отправлен домой

ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы сообщило о восьмом выздоровевшем от коронавируса пациенте, сообщает пресс-служба ведомства.

Человека отпустили домой из Клайпедской университетской больницы. По данным медиков, оба повторных теста на COVID-19 оказались отрицательными.

После возвращения домой пациент будет обязан соблюдать карантин.

Минздрав напоминает, что человек считается выздоровевшим, когда после двух последовательных тестов с интервалом не менее 24 часов в обоих случаях получены отрицательные результаты. Повторный тест на коронавирусную инфекцию проводиться как минимум через 14 дней после постановки диагноза, но не ранее, чем через три дня после окончания лихорадки.

Пациент также может считаться выздоровевшим через 37 календарных дней с даты постановки диагноза коронавирусной инфекции, если тесты не проводились.

Пациенты, которым не требуется специфическое симптоматическое лечение, не поступают в больницы – в соответствии с правилами изоляции они лечатся дома, в другом месте или в помещениях, предоставленных администрацией муниципалитета. Семейный врач и медсестра будут наблюдать за пациентом дистанционно и, если возможно, оценивать, измеряет ли пациент температуру тела, есть ли у него затрудненное дыхание или повышено артериальное давление.

В настоящее время в Литве зарегистрировано более 840 случаев заражения коронавирусом, 14 пациентов скончались.

В Литве с 16 марта до 13 апреля действует карантин. Жители должны оставаться дома, как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию в магазинах и аптеках, а также гигиену и этикет при кашле и чихании.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,13 миллиона случаев заражения, почти 63 тысячи человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
281
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
Женщина закапывает капли в глаза, архивное фото

Глава ULAC Литвы назвал неожиданный симптом заболевания COVID-19

20
(обновлено 18:28 30.05.2020)
По последним данным, в республике насчитывается более 1645 заболевших коронавирусом, 66 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что коронавирус, как и любое заболевание верхних дыхательных путей, может вызывать конъюнктивит. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"ВОЗ считает конъюнктивит одним из наиболее распространенных симптомов вирусной инфекции, таких как кашель, лихорадка и потеря вкуса или обоняния. Вирусный конъюнктивит может вызвать слезотечение, глаза выглядят так, будто наполнены песком. Обычно это не оказывает существенного влияния на зрение, но если часть глаза над зрачком и радужкой поражена, изображение может быть размытым", – заявил он.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

20
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Машина литовских спасателей, архивное фото

Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон

12
(обновлено 18:22 30.05.2020)
Специалисты напомнили, какой должна быть температура воды для комфортного купания в литовских водоемах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Жителей Литвы призвали не торопиться открывать купальный сезон как обычно в начале июня.

Гидрометеорологическая служба республики напомнила, что обычно средняя температура воды в литовских реках и озерах в последние десять дней мая достигает 15–16 градусов по Цельсию. В конце этой весны она успела прогреться с 13 до 18 градусов.

Однако, по словам специалистов, комфортная вода для купания должна быть выше 18 градусов.

"Обычно более высокие температуры воды характерны для Немана и Шешупе (16-18 градусов по Цельсию), а также для других крупных литовских рек и в низовьях рек среднего размера. Немного более прохладная вода характерна в верховьях средних рек (Шешуве, Юра, Дубиса, Шушве, Левуо и другие). Более холодная вода в реках Меркис, Ула и Вильня (около 13 градусов по Цельсию). Это связано с преобладанием водопроницаемого песчаного грунта в бассейнах этих рек, и реки относительно обильно питаются грунтовыми и родниковыми водами. Температура воды в озере Вилкас возле Каморунай 27 мая прогрелась до 18,7 градуса по Цельсию", — объяснила гидролог Рамуте Батайтене.

По ее словам, вода в озере может прогреться неравномерно и, скорее всего, теплее будет на поверхности, а чем глубже, тем температура ниже. Что касается рек, то одинаковая температура будет преобладать на большей ее части.

Температура воды Куршского залива в Ниде составляет 14 градусов, в Вянте - 15. Балтийско море все еще прохладное - 11-13 градусов по Цельсию.

Ожидается, что июнь начнется теплой погодой.

12
Теги:
купальный сезон, Литва
По теме
Пешеходный мост в Австралии едва не смыло мощным штормом
В Вильнюсе откроется нудистский пляж
В Литве смягчили правила посещения пляжей на фоне COVID-19