Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото

Мэр Вильнюса рассказал, когда можно будет ослабить карантин

873
(обновлено 12:03 07.04.2020)
Градоначальник отметил, что для этого должны будут сложиться определенные условия, большинство из которых связаны с обеспечением безопасности граждан

ВИЛЬНЮС, 7 апр - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал условия, при которых можно начать выход из режима карантина. Об этом он написал в Facebook

Градоначальник отметил, что, по предварительным оценкам, одна неделя карантина обходится государству как минимум в полпроцента ВВП и даже после карантина восстановление не будет быстрым. 

Глава муниципалитета пояснил, что такое резкое экономическое сокращение означает не только отрицательные показатели ВВП, но также личные банкротства, убытки и в конечном счете недостаточное финансирование государственных институтов, включая систему здравоохранения. 

По словам Шимашюса, вопрос в том, когда карантин можно будет прекратить, однако важно понимать, что исходить следует не из конкретных дат, а из того, как складывается ситуация с заболеваемостью. 

"Мы можем ослабить карантин, если уверены, что количество болезней не увеличится настолько, чтобы пойти по сценарию Китая, Италии, Испании, Швейцарии, Великобритании, США. Подчеркиваю - не тогда, когда случаев заболеваний не будет, даже не тогда, когда кривая заболеваний будет на одном уровне, а тогда, когда кривая заболеваний будет уверенно ниже кривой наших медицинских способностей справиться с ними", - написал мэр. 

Когда можно будет выйти из карантина 

По словам Шимашюса, первое, что необходимо, это реальная статистика. Мэр отметил, что он располагает статистикой только по Вильнюсу, а достоверных статистических данных Министерства здравоохранения, Государственного центра по чрезвычайным ситуациям и Национального центра общественного здравоохранения попросту нет. "Из-за ряда абракадабрийских решений мы не знаем, кто и когда выздоровел, мы даже не знаем, кто и когда заболел", - посетовал градоначальник. 

Во-вторых, по словам Шимашюса, решения по карантину будут возможны, если каждый, кто хотя бы в некоторой степени подвержен риску заражения, будет обследован. 

В-третьих, если врачам в максимальной степени обеспечат безопасность - когда каждому из них будут выданы средства индивидуальной защиты в нужном количестве. 

В-четвертых, когда увеличится количество людей, протестированных экспресс-тестами. 

В-пятых, если больные и те, кто контактировал с ними, будут на 100 процентов придерживаться изоляции.  

По словам Шимашюса, только после того, как все эти условия будут соблюдены и кривая заболевания стабилизируется, станут возможными серьезные решения по карантину. 

Как правильно выйти из карантина 

Мэр отметил, что школы и детские сады, конечно, не будут открыты первыми, поскольку у детей больше физических контактов, что делает их идеальными распространителями вируса. Кроме того, в школах и детских садах много пожилых работников, которым грозит опасность. 

Также при ослаблении общих условий карантина для отдельных групп населения все же придется оставить строгие правила. Например, для людей с хроническими заболеваниями и пожилых. В частности, им нельзя пользоваться общественным транспортом, по крайней мере, в часы пик, также им стоит запретить ходить в магазины. 

Кроме того, Шимашюс отметил, что в таких условиях очень полезным станет приложение Karantinas, в котором будет зафиксировано, кто соблюдает карантин, а кто нет, и проводят ли люди дезинфекцию. 

Открытие сектора услуг должно будет проходить постепенно и при условии обязательной дезинфекции.  

Подводя итоги, Шимашюс отметил, что выйти из режима карантина можно только тогда, когда будут получены реальные данные и они покажут, что ситуация стабилизировалась, работникам здравоохранения будет обеспечена безопасность, тестирования будут проходить в массовом порядке и будут предусмотрены все риски для определенных групп людей. 

"Решая насчет карантина или других действий, мы не имеем права взвешивать, что выбирать - здоровье или экономику. Мы должны сохранить жизни людей так, чтобы они остались неразрушенными", - заключил мэр. 

В Литве зафиксировано 880 случаев заражения коронавирусом, 15 человек скончались, восемь выздоровели. В середине марта был введен карантин, который действует до 13 апреля. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, почти 67,6 тысячи человек скончались. 

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
873
Теги:
коронавирус, карантин, Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1770)
Продажа автомобилей, архивное фото

В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили

12
(обновлено 18:42 19.09.2020)
Юридические и частные лица больше всего интересовались гибридными моделями. Договоров на них заключено почти вдвое больше, чем в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве увеличилось количество договоров лизинга на покупку автомобилей, сообщает пресс-служба Swedbank.

За лето с банком было заключено на девять процентов больше лизинговых договоров на машины, чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, как бизнес, так и частные лица оказались особенно заинтересованы в гибридных моделях, которых в 2020 году было приобретено почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Руководитель отдела лизинга Swedbank Моника Цемнолонскене отметила, что пандемия COVID-19 на короткое время отсрочила планы жителей и компаний покупать новые автомобили, но в летние месяцы спрос восстановился.

"По нашим данным, три из пяти автомобилей в настоящее время покупают жители страны, которые склонны пользоваться скидками, предоставляемыми представителями производителей", – сказала она.

По данным Swedbank, этим летом частные клиенты купили на шесть процентов больше новых машин и на 39 процентов больше подержанных машин по сравнению с прошлым летом.

По словам Цемнолонскене, средняя цена одной новой машины в настоящее время составляет 22 тысячи евро, что на два процента ниже по сравнению с предыдущим годом. Самыми популярными автомобильными брендами среди частных покупателей являются Toyota, Škoda и Kia.

В прошлом году компании за сопоставимый период приобрели на 17 процентов больше новых автомобилей, притом что цены выросли в среднем на три процента и, соответственно, средняя цена составляла 26,9 тысяч евро. Самыми популярными марками были Škoda, Volkswagen и Peugeot.

Всего за восемь месяцев этого года банк составил более четырех тысяч договоров лизинга на общую сумму около 76 миллионов евро.

По словам Цемнолонскене, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая стоимость лизинговых договоров в настоящее время составляет на 12 процентов меньше, но тенденции показывают, что к концу этого года разрыв должен значительно сократиться.

12
Теги:
автомобили, Литва
Девушка держит телефон

Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

59
(обновлено 16:20 19.09.2020)
Как отметили в Литовской ассоциации банков, тактика киберпреступников становится все более совершенной

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литовская ассоциация банков (LBA) рассказала, что растет количество технически сложных схем мошенничества, говорится в сообщении организации.

По словам председателя комитета LBA по предупреждению финансовых преступлений Аудрюса Шаполы, в последние годы тактика киберпреступников становится все более совершенной.

"Мошенники рассылают сообщения населению страны на все более качественном литовском языке, имитируют действующие в стране учреждения, даже полицию, и отлично прикрываются актуальными вопросами страны. К тому же они намного лучше маскируют опасные ссылки, поэтому и жителям страны, и представителям бизнеса нужно быть еще более осторожными", – сказал он.

Одной из популярных мошеннических схем в LBA назвали звонки. Чаще всего их совершают с использованием иностранных номеров и придумывают изобретательные причины для звонков – притворяются врачами, продавцами услуг или товаров, полицейскими, брокерами по недвижимости.

Как отмечает LBA, появилось еще одно "нововведение" – звонок в мессенджер. На первый взгляд в нем ничего плохого, однако это может привести к краже всей личной информации, хранящейся в телефоне, включая данные банка или карты. Важно знать, что если звонит непонятный номер телефона или поступает неясный звонок в мессенджеры, то лучше не отвечать и не перезванивать. Если все же ответили, то не следует вступать в разговор, а лучше сразу положить трубку.

В ассоциации рекомендуют остерегаться СМС со ссылками. Мошенники якобы присылают сообщение из банка или отправляют приглашение на обновление учетной записи Smart-ID. Внутри находится активная ссылка, которая будто бы ведет в интернет-банк. Однако это еще одна схема обмана.

Как напомнили в LBA, банки никогда не отправляют сообщения клиентам с активными ссылками на их онлайн-банк и не отправляют сокращенные ссылки, а также никогда не просят клиентов раскрывать конфиденциальную информацию по незащищенным каналам. При открытии сайта всегда важно проверять адресное поле браузера, чтобы убедиться, что это официальный ресурс банка.

До сих пор используют схемы, когда мошенники пытаются выдать себя за дальних родственников или сообщить о наследстве. Обычно такие письма приходят по электронной почте.

Также для выманивания средств используют различные сайты знакомств. Во время общения могут попросить перевести деньги за долги, для оплаты таможенной пошлины или поездки к любимому человеку. Другой сценарий предполагает шантаж за раскрытие присланных интимных фото и видео.

В ассоциации призывают граждан Литвы быть бдительнее, поскольку тактика мошенничества становится все более совершенной, а ее методы труднее идентифицировать. Нужно ответственно относиться к мерам безопасности и обращаться к специалисту, в свой банк или в полицию при малейших сомнениях.

59
Теги:
кибермошенничество, мошенничество, банк, Литва
По теме
В Литве преступная группировка скрыла продажу телефонов на миллионы евро
На западе Литвы мясоперерабатывающую компанию заподозрили в мошенничестве
Железная дорога, архивное фото

ЕС не даст Латвии денег на замену поездов с российскими двигателями

0
(обновлено 18:44 19.09.2020)
По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных транспортных средств потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Латвийская компания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens не сможет использовать софинансирование из фондов Евросоюза для покупки новых дизельных поездов. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Председатель правления компании Роджерс Янис Григулис сообщил, что закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из фондов Евросоюза, однако Еврокомиссия не поддержала это предложение. Теперь дополнительные средства, вероятнее всего, придется выделять из бюджета.

По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных поездов потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы.

Теперь компания Pasažieru vilciens должна получить согласие правительства на осуществление инвестиционного проекта.

"Получив такое согласие, мы сможем объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов. Пока такого акцепта со стороны кабинета министров нет", – заявил Григулис.

В мае Pasažieru vilciens объявила закупку восьми дизельных поездов. Они необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить поезда с двигателями, произведенными на российском заводе "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A.

0
Теги:
поезд, Латвия
По теме
В Литве испугались возможного срыва сроков строительства Rail Baltica