Тест на коронавирус

Главный эпидемиолог Литвы предупредила о предстоящем пике коронавируса

836
(обновлено 19:50 07.04.2020)
Врач рассказала, что данный вирус распространяется нестандартно и, несмотря на небольшое сокращение числа заболеваний, успокаиваться рано

ВИЛЬНЮС, 7 апр - Sputnik. Главный эпидемиолог Литвы Лорета Ашоклене на пресс-конференции в правительстве рассказала, что пик коронавируса ожидает республику в ближайшие недели.

По словам Ашоклене, фиксировавшиеся несколько дней подряд более низкие цифры по новым заболевшим дали ложные надежды. По мнению эпидемиолога, "успокаиваться еще слишком рано". По ее словам, коронавирус распространяется нестандартно.

"Пик эпидемии, на наш взгляд, еще не достигнут, возможно, он будет достигнут в ближайшие недели. Это значит, что в ближайшие недели у нас будет намного больше заболеваний", – сказала она.

Также, по ее словам, смертность в Европе составляет восемь процентов, а в Литве пока – полтора процента. Однако по мере развития эпидемии врачи ожидают больше заболевших в тяжелой форме и больше летальных случаев.

Ашоклене отметила также, что пик заболеваемости будет зависеть от поведения жителей Литвы. В этой связи она призвала не смягчать условия карантина.

"Ограничительные меры – их нужно продолжать. И только когда мы убедимся, что распространение эпидемии замедляется, только тогда, на мой взгляд, мы сможем говорить об ослаблении ограничительных мер", – сказала она.

В Литве зафиксировано 880 случаев заражения коронавирусом, 15 человек скончались, восемь выздоровели. В середине марта был введен карантин, который пока действует до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,21 миллиона случаев заражения, почти 67,6 тысячи человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
836
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

2
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
2
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

71
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

71
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие