Врач бригады скорой помощи в защитном костюме перед бокс для перевозки зараженных коронавирусом

Известный ученый стала 16-й жертвой коронавируса в Литве

544
(обновлено 08:51 10.04.2020)
Ранее о смерти Станкунене сообщило Литовское географическое общество, однако Минздрав не подтверждал информацию

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В Литве от коронавируса умер 16-й пациент, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Сообщается, что новой жертвой COVID-19 стала ученый, доктор наук, географ-демограф Элена Станкунене. Она лечилась в больнице Клайпедского университета.

В среду Литовское географическое общество на своей странице в Facebook сообщило, что на 98-м году жизни умерла доцент Литовского эдукологического университета Элена Станкунене.

Как уточнялось, она пополнит список жертв коронавирусной инфекции. Однако тогда Минздрав эту информацию не подтвердил.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига выразил соболезнования родным и близким умершей.

По последним данным, в Литве зафиксировано более 950 случаев коронавируса, восемь пациентов выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
544
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

22
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
22
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635
Молоток судьи, архивное фото

В Литве состоялось несколько раз перенесенное слушание по делу Венцкене

10
(обновлено 19:54 25.05.2020)
Кроме того, суд отказал адвокату подсудимой в просьбе прекратить дело в связи с истечением срока давности обвинения

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Паневежский окружной суд в понедельник провел слушание по делу экс-судьи и бывшего депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ранее заседание несколько раз переносили из-за карантина в стране. При этом сама Венцкене настаивала на проведении открытых слушаний.

В зале суда находились только участники дела. Зрителей не допустили из-за мер карантина. Представителей СМИ разместили в соседнем зале. Они слушали процесс с помощью специального оборудования.

Слушание началось с просьбы адвоката Венцкене о прекращении дела в связи с истечением срока давности осуждения.

"Рассмотрев заявление, суд его не удовлетворил, указав, что закон предусматривает, что обвинительный приговор не может быть вынесен, если лицо не скрылось от предварительного следствия или суда. Однако обвинения были предъявлены Венцкене еще до того, как она покинула Литву, ей было известно о начатом разбирательстве, поэтому, по мнению суда, она покинула страну именно для того, чтобы избежать уголовной ответственности", – говорится в сообщении суда.

Суд объявил, что принимает гражданские иски, поданные Л.С. (Лаймуте Станкунайте, мама Дейманте Кедите. – Sputnik), ее несовершеннолетней дочерью, полицейским и судебным приставом. Женщине и ее дочери просят присудить 20 и 50 тысяч евро нематериального ущерба, полицейскому – две тысячи евро, приставу – почти 29 тысяч евро.

Кроме того, суд заявил, что обвинительный акт, предъявленный прокурором, "составлен четко и доступно" и "соответствует требуемым форме и содержанию". Ранее адвокат Венцкене уверял, что документ не верен, и просил вернуть его прокурору.

На заседании был допрошен сотрудник полиции, который рассказал, как забирали племянницу Венцкене из дома в Гарляве.

После прокурор зачитал обвинительное заключение. Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Следующее заседание назначено на 8 июня.

Дело Венцкене

В Литве дело против Венцкене было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

На своей странице в Facebook бывшая судья поделилась видео, как у нее забирали племянницу.

10
Теги:
Неринга Венцкене, суд, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене
По теме
Сын Венцкене напомнил о решении Комитета ООН о розыске жертвы педофилов
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Литовская баскетболистка Юргита Штреймиките-Вирбицкене

Лучшая литовская баскетболистка всех времен

0
(обновлено 19:40 25.05.2020)
Именно так без всяких сомнений можно назвать Юргиту Штреймиките-Вирбицкене, о которой вспомнил официальный сайт Международной федерации баскетбола (ФИБА)

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. За свою карьеру Штреймиките (тогда ее фамилия была без добавления) успела выиграть Кубок Италии, дважды стать чемпионкой этой страны, выиграть Евролигу, чемпионат Европы вместе со сборной Литвы, а победительницей национального чемпионата и Балтийской лиги Юргита становилась целых восемь раз. Она оказалась первой литовской баскетболисткой, попавшей на драфт в WNBA, и отыграла за океаном три сезона. Наконец, в 1997 году ее признали MVP женского Евробаскета.

Ну, а ФИБА посчитала статистические данные и опубликовала топ-10 самых результативных игроков женской Евролиги. И закончившая игровую карьеру еще десять лет назад Юргита Штреймиките занимает в нем высокую четвертую строчку. За время выступления в Евролиге в составе французского "Валаньена", итальянской "Коменсе", литовского "Телекомаса" и российского "Спартака" баскетболистка набрала в общей сложности 2802 очка. По этому показателю она уступает только до сих пор играющим француженке Сандрин Груда (2957) и бельгийке Энне Воутерс (3771), а также завершившей карьеру три года назад американке Дайане Таурази (3200).

 С 2012 года Штреймиките-Вирбицкене работает в системе вильнюсского "Кибиркштиса" и в настоящий момент тренирует юниорскую команду клуба. Кроме того, она является ассистентом наставника женской сборной Литвы Мантаса Шернюса.

0
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником