Медицинский работник надевает защиту от коронавируса, архивное фото

В Литве коронавирусом заболели более 150 медиков

663
(обновлено 17:14 09.04.2020)
При этом более тысячи медицинских работников находятся в изоляции из-за контакта с зараженными, заявили в NVSC

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В Литве в изоляции находятся около десяти тысяч жителей, при этом более тысячи из них являются медицинскими работниками, заявила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

"Если сегодня болеют 912 зарегистрированных лиц, то количество людей, которые вернулись из других стран или были в контакте с зараженными в Литве, поскольку вирус распространяется, составляет почти десять тысяч. <…> Среди медработников – около ста пятидесяти заболевших, а тех, у кого был контакт с заболевшими, более тысячи (1,2 тысячи)", – заявила она в среду.

По словам Размувене, эти цифры свидетельствуют о том, что количество выявленных случаев заболевания в стране может расти. Как считает эпидемиолог, "пока рано успокаиваться" и пренебрегать рекомендуемыми карантинными мерами.

В среду правительство продлило карантин еще на две недели. Таким образом, подобный режим действует до 27 апреля. Также власти обязали жителей Литвы носить маски в общественных местах, за несоблюдение этого правила грозят штрафы.

По последним данным, в Литве выявлено более 950 зараженных, 16 пациентов погибли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 80 тысяч человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
663
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Литва напомнила о коронавирусе при обсуждении невыгодного закона в ЕС
Кондратьев: власти Литвы зациклились на БелАЭС даже во время коронавируса
Известный ученый стала 16-й жертвой коронавируса в Литве
Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Литве будут по-новому тестировать на COVID-19

30
(обновлено 18:28 30.05.2020)
Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Теперь исследования будут проводить с учетом эпидемиологической ситуации в конкретных муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве после оценки эпидемиологической ситуации тестировать на коронавирусную инфекцию будут в соответствии с новой процедурой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Их будут проводить на основе оценки риска в конкретном муниципалитете. Пациенты с симптомами, а также те, кого госпитализируют в плановом порядке и после вспышек инфекции, будут дополнительно проходить целенаправленное исследование.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что новая стратегия тестирования позволит провести различие между целевыми и превентивными исследованиями, чтобы установить четкие условия, когда должен быть проведен тот или иной тест.

"Мы, безусловно, некоторое время будем жить в новой реальности с коронавирусом, поэтому нужны новые гибкие решения. Основным нововведением этой стратегии исследований является то, что очень четко указано, что такое превентивные исследования и при каких условиях их проводят, различая два разных уровня риска", – сказал он.

Министр подчеркнул, что республика подошла к новому этапу, когда проверять будут двух или трех человек из коллектива, выбранных случайно. По его словам, такое тестирование будет иметь ту же ценность.

Тех, у кого будут наблюдаться симптомы острой респираторной инфекции, будут, как и раньше, проверять на COVID-19. Это же касается пациентов, поступающих в больницы на плановые операции, процедуры, лечение, а также люди, которых на проверку направят специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC). Будут проводиться и повторные тесты, чтобы узнать излечился ли человек.

Всех подряд приезжающих из-за границы больше не будут проверять на коронавирус, если у них отсутствуют симптомы болезни.

Профилактические тесты будут зависеть от показателей заболеваемости, зарегистрированных в каждом конкретном муниципалитете, по сравнению с общей заболеваемостью в стране. Самоуправления поделят на две группы: низкий и высокий риск. В первую войдут те, где заболеваемость за двухнедельный период при оценке на 100 тысяч жителей будет ниже, чем в среднем по Литве, во вторую – где этот показатель будет превышать его.

Например, по данным за 11-24 мая, средняя заболеваемость в Литве составляет 5,37 случая на 100 тысяч жителей. Все муниципалитеты с более высокой заболеваемостью, чем этот показатель, такие как Вильнюс (14,6), Вильнюсский район (34,95) и другие, будут относиться к группе повышенного риска.

Информация о каждом муниципалитете будет публиковаться на сайте Минздрава.

В муниципалитетах повышенного риска работники всех лечебно-профилактических учреждений и учреждений по уходу, за исключением детских учреждений, будут проходить профилактический осмотр, по крайней мере, каждые семь дней. Пациентов будут проверять выборочно.

В самоуправлениях, которые попали в группу низкого риска, работников медучреждений будут тестировать на коронавирус в случайном порядке, а пациентов – при наличие симптомов.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
30
Теги:
анализ, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ
Женщина закапывает капли в глаза, архивное фото

Глава ULAC Литвы назвал неожиданный симптом заболевания COVID-19

121
(обновлено 18:28 30.05.2020)
По последним данным, в республике насчитывается более 1645 заболевших коронавирусом, 66 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что коронавирус, как и любое заболевание верхних дыхательных путей, может вызывать конъюнктивит. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"ВОЗ считает конъюнктивит одним из наиболее распространенных симптомов вирусной инфекции, таких как кашель, лихорадка и потеря вкуса или обоняния. Вирусный конъюнктивит может вызвать слезотечение, глаза выглядят так, будто наполнены песком. Обычно это не оказывает существенного влияния на зрение, но если часть глаза над зрачком и радужкой поражена, изображение может быть размытым", – заявил он.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

121
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
По теме
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Панорама Вильнюса, архивное фото

Экономист рассказал, в каком положении Литва вошла в кризис из-за COVID-19

0
(обновлено 19:01 30.05.2020)
По словам экономиста, предпринимаемые правительством меры должны быть направлены не только на стимулирование спроса в республике

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, в каком экономическом состоянии страны Балтии встретили кризис, вызванный пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба банка.

Экономист отметил, что экономический шок, который вызвала пандемия, велик, однако он предоставляет значительные возможности для того, чтобы выйти из него более сильными, создать более конкурентоспособную, динамичную и устойчивую экономику, а также более понимающее и гармоничное общество.

Мачюлис отметил, что Литва оказалась в лучшем положении, чем многие страны Западной Европы, и отличилась рекордно высоким сальдо внешней торговли, сбалансированными государственными финансами, низким частным и государственным долгом, низкой инфляцией и стабильным финансовым сектором.

По словам Мачюлиса, благодаря сбалансированной экономике и членству в зоне евро Литва в настоящее время может брать кредиты очень дешево, а на внутреннем рынке власти могут брать кредиты в течение нескольких лет даже с отрицательной процентной ставкой. Кроме того, вполне вероятно, что в ближайшее время Европейский совет утвердит финансовый план в полтриллиона, который предоставит финансовую помощь странам, пострадавшим от кризиса, не только в форме кредитов, но и в форме дотаций.

Однако, по мнению экономиста Swedbank, долг Литвы в этом году может увеличиться более чем на четыре миллиарда евро.

"Настало время подумать не только о том, как смягчить последствия кризиса COVID-19 в этом году, но и о том, как решить давние проблемы и создать потенциал для долгосрочного роста", – пишет Мачюлис.

Он подчеркнул, что в настоящее время значительная часть денег тратится исключительно на смягчение последствий, государство не задумывается о том, как население будет жить дальше.

Мачюлис привел в пример увеличение социальных пособий, временное сокращение подоходного налога (GPM) и увеличение ставки необлагаемого налогом дохода (NPD). По его словам, это увеличит потребление за счет как увеличения покупательной способности населения, так и повышения его ожиданий. Однако это будет лишь временным стимулом, который может послужить толчком для создания рабочих мест во внутренних секторах, ориентированных на рынок, но не создаст потенциала для устойчивого процветания.

Мачюлис также рассказал, что инвестиции в государственный сектор Литвы за последнее десятилетие составили около 3,5 процента ВВП в год. Это самый низкий показатель среди стран Северной Европы и Балтии, и он почти в два раза ниже, чем в государственном секторе Эстонии. Поэтому, по словам экономиста, новый план Министерства финансов по долгосрочным инвестициям, который стимулирует экономику и предусматривает дополнительно 1,8 миллиарда евро, следует приветствовать.

Кроме того, стало очевидно, что частный капитал более эффективен в выявлении областей с наибольшим неиспользованным потенциалом.

Таким образом, по словам Мачюлиса, гарантии по кредитам "не должны быть похоронены" вместе со всеми мерами экономического стимулирования.

"Этот кризис не должен стать упущенной возможностью. Финансовые ресурсы должны быть направлены не только на краткосрочное стимулирование спроса, которое исчезнет в конце года, но и на решение давних социальных и структурных проблем, преобразование экономики и повышение ее потенциала долгосрочного роста", – заключил экономист.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 362 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)