Литовская полиция, архивное фото

Мэр Вильнюса рассказал, как будут следить за въездами в город на Пасху

919
(обновлено 21:01 09.04.2020)
Градоначальник не исключает, что появятся желающие, которые найдут другие пути, чтобы попасть в столицу

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В Вильнюсе на три дня будет закрыто более десяти основных въездов в город из-за ограничения перемещения. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

Усиленные меры будут действовать с пятницы на период пасхальных выходных. Градоначальник не исключает, что появятся и те, которые найдут способ, чтобы попасть в город.

Шимашюс заявил, что полиция будет патрулировать у въездов в Вильнюс, через которые обычно проходят самые большие потоки автомобилей, а в общей сложности таких постов будет "более десяти".

"Около трети всех приезжающих в Вильнюс – со стороны Каунаса, около трети – со стороны Укмерге. Около шестой части всех приезжающих – со стороны Тракая. Все остальные известные направления: Неменчине, Молетай, Минск, – здесь движение меньше, но в принципе есть более десяти серьезных направлений, где будут посты", – сказал мэр.

Кроме того, Шимашюс призвал соотечественников отказаться и от поездок к близким и внутри города. Он подчеркнул, что это необходимо для защиты близких.

Градоначальник напомнил, что также не следует собираться группами в популярных местах. За общественным порядком в Вильнюсе следят с помощью дронов.

В среду правительство Литвы запретило жителям республики выезжать в другие города на Пасху. Ограничение действует с 20:00 10 апреля до 20:00 13 апреля. Исключения возможны в случае смерти близких родственников или тяжелой болезни, работы, если она находится в другом муниципалитете, или оказания необходимой медицинской помощи, или если люди едут в самоуправление, где имеют недвижимость.

В Литве до 27 апреля введен карантин. Зафиксировано уже более 950 случаев заражения коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 85 тысячи человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
919
Теги:
Пасха, коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1200)
По теме
Член движения "Саюдис" испугался, что в Литве его не спасут от коронавируса
Правительство Литвы обязало жителей носить маски в общественных местах
Литва напомнила о коронавирусе при обсуждении невыгодного закона в ЕС
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Глава Минздрава Литвы намерен предложить продлить карантин

2
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Аурелиюс Верига напомнил, что введение и продление этой меры необходимо в качестве своего рода правового режима

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига намерен предложить продлить карантин в республике. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"Да, будет предложено его продлить. Как я уже неоднократно говорил, он необходим в качестве своего рода правового режима, чтобы можно было применять условия карантина или самоизоляции", – сказал министр.

При этом Верига не назвал конкретные сроки продления карантина.

В Литве карантин был введен 16 марта. Правительство несколько раз его продлевало – в настоящее время он действует до 31 мая. При этом ряд ограничений уже отменены.

По последним данным, в стране более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
2
Теги:
Аурелиюс Верига, коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1200)
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19
В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635
Молоток судьи, архивное фото

В Литве состоялось несколько раз перенесенное слушание по делу Венцкене

9
(обновлено 19:54 25.05.2020)
Кроме того, суд отказал адвокату подсудимой в просьбе прекратить дело в связи с истечением срока давности обвинения

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Паневежский окружной суд в понедельник провел слушание по делу экс-судьи и бывшего депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ранее заседание несколько раз переносили из-за карантина в стране. При этом сама Венцкене настаивала на проведении открытых слушаний.

В зале суда находились только участники дела. Зрителей не допустили из-за мер карантина. Представителей СМИ разместили в соседнем зале. Они слушали процесс с помощью специального оборудования.

Слушание началось с просьбы адвоката Венцкене о прекращении дела в связи с истечением срока давности осуждения.

"Рассмотрев заявление, суд его не удовлетворил, указав, что закон предусматривает, что обвинительный приговор не может быть вынесен, если лицо не скрылось от предварительного следствия или суда. Однако обвинения были предъявлены Венцкене еще до того, как она покинула Литву, ей было известно о начатом разбирательстве, поэтому, по мнению суда, она покинула страну именно для того, чтобы избежать уголовной ответственности", – говорится в сообщении суда.

Суд объявил, что принимает гражданские иски, поданные Л.С. (Лаймуте Станкунайте, мама Дейманте Кедите. – Sputnik), ее несовершеннолетней дочерью, полицейским и судебным приставом. Женщине и ее дочери просят присудить 20 и 50 тысяч евро нематериального ущерба, полицейскому – две тысячи евро, приставу – почти 29 тысяч евро.

Кроме того, суд заявил, что обвинительный акт, предъявленный прокурором, "составлен четко и доступно" и "соответствует требуемым форме и содержанию". Ранее адвокат Венцкене уверял, что документ не верен, и просил вернуть его прокурору.

На заседании был допрошен сотрудник полиции, который рассказал, как забирали племянницу Венцкене из дома в Гарляве.

После прокурор зачитал обвинительное заключение. Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Следующее заседание назначено на 8 июня.

Дело Венцкене

В Литве дело против Венцкене было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

На своей странице в Facebook бывшая судья поделилась видео, как у нее забирали племянницу.

9
Теги:
Неринга Венцкене, суд, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене
По теме
Сын Венцкене напомнил о решении Комитета ООН о розыске жертвы педофилов
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову