Медицинский работник с образцом крови

Недели настоящего кошмара: врач рассказала о начале пандемии в Литве

11514
(обновлено 20:22 10.04.2020)
Врач поделилась подробностями о беспрерывной работе в течение нескольких суток и постаревших на глазах врачах

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Глава Инфекционного центра вильнюсской клиники "Сантарос" Лигита Янчорене рассказала о первых неделях пандемии, которые стали "настоящим кошмаром для врачей".

Янчорене отметила, что пандемии вспыхивают каждый десять-сорок лет. По ее словам, в настоящее время ситуация напоминает то, что было в 2009–2010 годы. Однако инфекция отличается тем, что пришел новый возбудитель болезни, вирус из группы коронавирусов, и люди неустойчивы к нему.

Янчорене рассказала, что одни болеют тяжело, наблюдаются осложнения, а некоторые группы, например, дети, легко переносят болезнь.

По словам главы инфекционного центра, в клинике "Сантарос" находятся более 200 больных коронавирусом. Все они лежат в стационаре, у них как минимум воспаление легких. Также она подчеркнула, что на данный момент нет какого-то лекарства от этого вируса.

Янчорене рассказала, что вначале персонала не хватало, но на помощь пришли врачи других учреждений и резиденты. По ее словам, первые две недели распространения коронавируса были кошмарными – врачи работали сутками без еды и воды.

"В инфекционный центр съехались все, у кого была температура, а ведь тогда была эпидемия гриппа, а пройти обследование больше негде, только в центре, мобильных пунктов не было. Люди сидели на полу в коридоре, не хватало стульев. Я помню, вернулась домой поздно вечером, а через несколько часов мне сообщили, что там творится, я переоделась и поехала назад, вернулась домой только через сутки", – рассказала врач.

Янчорене также рассказала, что в первые недели коронавируса врачи пытались хотя бы выпить кофе через пять и 12 часов после начала работы. Когда они сняли костюмы, очки и респираторы, оказалось, что у одних до крови растерты носы, у некоторых на голове появились проплешины и морщины на лицах. Все это продолжалось около двух недель, однако потом врачам удалось обуздать ситуацию.

Янчорене подчеркнула, что ни она, ни ее коллеги не чувствуют себя героями и благодарят всех, кто помогал в тяжелое время.

"Это наша работа, мы ее выполняем, но хотим поблагодарить всех, ведь с первых дней мы получали массу писем, одни предлагали пошить маски, другие привезли мороженое, третьи спрашивали, чем нам помочь. Мы впервые в жизни во время этого всплеска получали обеды", – сказала она.

В настоящее время в Литве зафиксирована почти тысяча случаев коронавируса, более 20 умерли.

Для сокращения распространения инфекции в республике был введен карантин, который действует до 27 апреля.

Также на этой неделе стало известно, что власти вводят ограничения на передвижения по стране во время пасхальных выходных, которые будут в Литве с 11 по 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 85,5 тысячи человек скончались.

Кажется, у меня коронавирус. План действий.
© Sputnik /
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
11514
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Река Неман в Литве, архивное фото

В Литве заявили о повышении уровня воды в реках и озерах

46
(обновлено 14:42 24.05.2020)
Специалисты отмечают, что к такой ситуации привели погодные условия, когда жара сменилась похолоданием

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В водоемах Литвы из-за теплых майских выходных, после которых последовала холодная погода, поднялся уровень воды, сообщает пресс-служба Гидрометеорологической службы республики.

В большинстве районов страны, когда температура воздуха была выше плюс 18 градусов, водоемы нагрелись. Гидролог Рамуте Батайтене отметила, что водные объекты разных размеров прогревались по-разному: вода небольших рек или озер быстрее, вода более крупных и глубоких – медленнее.

Поскольку теплая погода была недолгой, то водоемы также быстро отреагировали на охлаждение, отметила она. По словам Батайтене, на прошлой неделе температура в некоторых водоемах упала на три-четыре градуса, местами на пять-шесть.

"Из-за преобладающей прохладной и дождливой погоды температурные условия в водоемах страны выровнялись, как в озерах, так и в большинстве рек температура воды достигает 10-13 градусов по Цельсию. Пока самая холодная вода в озере Таурагнас – всего шесть градусов, а температура воды в реке Скроблус еще не превысила десяти градусов", – говорится в сообщении Гидрометеорологической службы.

Гидролог отметила, что дождливая погода привела к повышению уровня воды.

"Наиболее значительное повышение уровня воды за последнюю неделю наблюдалось в реке Швянтойи около Швянтойи, Ширвинте около Люконяя, Невежисе около Бабтая и Немана около Шилининкая (около 40 сантиметров), а также в реке Геге около Плашкяя (около 30 сантиметров). В Швянтойи около Укмерге, Нерис около Йонавы, в Шешупе около Кудиркос Науместис, в Немунелисе около Табокине и в Шяшувисе около Скиргайлая уровень воды поднялся примерно на 15-20 сантиметров", – сказала она и отметила, что есть реки, которые продолжают истощаться.

Кроме того, уровень воды в озерах поднялся на два-пять сантиметров.

Майская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Майская погода в Литве и Вильнюсе
46
Теги:
уровень воды, озеро, реки, Литва
По теме
РФ предложила возобновить встречи глав правительств стран Балтийского моря
Как грибы после дождя: полиция Литвы рассказала о взрывоопасных находках
Бокалы с напитком и торт, архивное фото

В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина

82
(обновлено 14:42 24.05.2020)
С конца мая в республике можно будет отмечать дни рождения, свадьбы и личные торжества, пригласив три десятка гостей

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство здравоохранение Литвы опубликовало рекомендации для проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытым воздухе во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.

По решению главы Минздрава Аурелиюса Вериги, новые правила вступают в силу 30 мая.

В открытых и закрытых помещениях мероприятия смогут проходить с участием до 30 человек. При этом владельцы должны обеспечить площадь не менее пяти квадратных метров на человека. Расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

С 30 мая также разрешается организовывать спортивные соревнования высокого уровня в открытых и закрытых помещениях, но без участия зрителей.

Кроме того, личные торжества, такие как свадьбы, дни рождения, могут быть проведены в общественных местах, как открытых, так и закрытых, с максимальным количеством участников 30 человек.

В настоящее время в Литве можно проводить мероприятия на открытых пространствах только при условии, что участников будет менее 30 человек и для каждого из них будет выделено минимум десять квадратных метров площади.

Смягчение условий карантинного режима в стране постоянно пересматриваются. В настоящее время он продлен до 31 мая.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
82
Теги:
карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1191)
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

Экономист представил прогноз по изменению цен на дома и квартиры в Литве

32
(обновлено 08:00 25.05.2020)
По мнению эксперта, с ростом популярности удаленной работы и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья в центре города будет снижаться

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Швеции цены на квартиры падают намного быстрее, чем цены на дома. Аналогичные тенденции могут наблюдаться и в Литве, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

По его словам, стоимость домов упадет меньше всего, потому что во время пандемии COVID-19 люди поняли, что "работать из просторных домов приятнее, чем из тесных квартир". Кроме того, люди, как правило, строят дома для себя, а не для инвестиций, поэтому их стоимость на рынке недвижимости будет падать медленнее.

"Больше всего упадут цены на небольшие "полуторакомнатные" квартиры, предназначенные для инвестиций или для ночевки "только на одну ночь". Особенно на те, которые расположены в центральной части города и предназначены для краткосрочной аренды, поскольку туристические потоки еще долго не восстановятся до докризисного уровня, а переизбыток предложений таких квартир ощущался еще до кризиса (например, цены на краткосрочную аренду упали уже в 2019 году). Цены на более просторные, предназначенные не для инвестиций (а для проживания), квартиры будут снижаться меньше", – написал он на своей странице в Facebook.

Маурицас отметил, что с ростом популярности работы на дому и уменьшением пробок на дорогах привлекательность жилья вблизи центра города будет снижаться, поэтому покупатели будут больше обращать внимание на дома и коттеджи в пригороде.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
32
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды
Литва вошла в число экономик Восточной Европы с сильным ожидаемым падением
Литва оказалась в числе стран Евросоюза с наименьшим ВВП
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии