Образец крови с положительным тестом на коронавирус

Число умерших от коронавируса в Литве выросло до 38

323
(обновлено 14:25 21.04.2020)
Ранее стало известно, что в хосписе в Клайпеде возникла критическая ситуация. Заболели десять сотрудников и почти все пациенты

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Главный эпидемиолог Литвы Лорета Ашоклене заявила, что в республике скончался 38-й пациент с коронавирусом. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

Погибший был пациентом клайпедского хосписа. В этом медучреждении заболели десять медработников и почти все пациенты. Смерть наступила накануне, однако о ней стало известно только сегодня.

Как рассказала директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене, погибший входил в группу риска и по возрасту, и в силу сопутствующих заболеваний.

Ранее в частном клайпедском хосписе возникла критическая ситуация. По словам местных специалистов, из-за ситуации с коронавирусом в медучреждении медики боятся там работать и найти персонал практически невозможно. Сообщалось, что девять человек изъявили желание работать в хосписе – это медсестра, четыре помощника медсестры и еще четыре человека, которые будут выполнять функции вспомогательного персонала.

Кроме того, выяснилось, что у хосписа было разрешение только на одно койко-место.

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас обратился в прокуратуру с просьбой начать расследование и выявить лиц, которые могут быть предположительно виновны в произошедшем.

В Литве до 27 апреля действует карантин. На прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В стране насчитывается 1350 зараженных.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

Коронавирус в Литве
© Sputnik /
Коронавирус в Литве
323
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
По теме
В Литве перевозчики пожаловались на огромные потери из-за коронавируса
В Литве более 200 медиков заболели коронавирусом
В Литве коронавирусом заразились 1350 человек
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

42
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

42
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
Архангел Михаил

Михайлово чудо: что можно и что нельзя делать 19 сентября

769
(обновлено 19:39 17.09.2020)
В этот день крестьяне откладывали всю работу и дела на потом и устраивали гулянья, которые завершались обильными застольями

19 сентября (6 сентября по старому стилю) православные христиане отмечают Воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

С именем архангела Михаила связано много чудес, но этот день посвящен событиям, случившимся в IV веке недалеко от Иераполя Фригийского (города, находящегося в средней части Малой Азии, ныне Памуккале в Турции), где находился храм, построенный в честь архистратига Михаила.

Согласно преданию, во Фригии благочестивый христианин в память о чудесном исцелении тяжело больной дочери выстроил храм в честь архангела Михаила, возле которого бил целебный источник. К источнику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых уверовали в истинного Бога.

Второе чудо связано непосредственно с храмом. Более 60 лет в обители архистратига Михаила проводил пономарское служение благочестивый человек по имени Архип. Он вел подвижную жизнь, питался скудно, отдыхал на камнях, носил ветхое одеяние, но обращал в веру Христа многих язычников.

Власти, узнав о деятельности Архипа, не раз пытались его убить, но все было тщетно. Тогда идолопоклонники решили разрушить храм. Они соединили русла двух рек и направили течение прямо на храм. Узнав об этом, Архип стал усердно молиться о предотвращении бедствия архистратигу Михаилу.

Молитва его была услышана: к храму явился архангел и ударом жезла сделал в горе широкую расщелину, в которую устремились воды бурлящего потока. Место, где произошло чудо, назвали Хоны, что означает "расселина", "отверстие".

К архангелу Михаилу в народе относились с большим почтением и в память о чуде в Хонех отказывались от всякой работы. Считалось, что домашние дела лучше перенести на другой день, это касалось и полевых работ. Крестьяне верили, что пренебречь этим запретом, значит, навлечь на себя неприятности.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название михайловские утренники. Также на Михайлово чудо устраивались братчины и гулянья, непременно ходили в гости друг к другу. Было принято предварительно поссориться из-за какого-нибудь пустякового вопроса, а уже за столом – мириться и брататься, чтобы, по приметам, не ругаться в течение всего года.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

769
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Танкер coral favia, архивное фото

Литва получила третий за сентябрь груз российского СПГ

21
(обновлено 08:57 18.09.2020)
Танкер Coral Favia зашел в порт в пятницу в 4:13 по литовскому времени и встал возле Клайпедского терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литву пришло судно-газовоз из Высоцка, где располагается завод сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia зашел в порт Клайпеды в пятницу в 4:13 по литовскому времени. Он провел в пути почти четыре дня. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили десять тысяч кубометров газа. Это уже третий танкер из Высоцка за сентябрь.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

21
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
По теме
В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами