Иван Ветхопещерник: что можно и что нельзя делать 2 мая

Подписаться
В этот день крестьянки подносили весне "хлеб-соль". Верили и в особые погодные приметы для начала мая
2 мая (19 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Иоанна Ветхопещерника (Иоанна Палеврита, Иоанна Палеолаврита).
Святитель Косма, епископ Халкидонский - Sputnik Литва
Кузьма-огородник: что можно и что нельзя делать 1 мая
Иоанн Ветхопещерник был монахом и христианским подвижником, пресвитером.
Место рождения его неизвестно. По церковному преданию, в юности Иоанн совершил паломничество в Иерусалим, а после этого поселился в лавре преподобного Харитона. По-другому это место называлось Ветхой лаврой – то есть древней, поскольку была старшей из палестинских обителей.
Лавра находилась недалеко от Вифлеема, около Мертвого моря. В монастыре Иоанн достиг высокого духовного совершенства и был рукоположен в священнический сан.
На Руси этот день называли "Иван Ветхопещерник", "Ветхопещерник", "новины".
Святому покровителю этого дня молятся о защите от всех напастей. В том числе Иоанна просили рассудить споры и найти виновных в краже.
Еще одно название – "новины" – этот день получил потому, что полагалось вынести сотканные холсты (новины) в поле. Крестьянки выходили в поле, кланялись на все четыре стороны и, обращаясь на восток, говорили: "Вот тебе, матушка-весна, новая новинка". После этого полагалось расстелить холст на лугу, положить пирог и уйти домой. Крестьяне ждали, что весна примет их подарок и теплый прием и одарит в изобилии льном и коноплей.
Были и погодные приметы в этот день. Если начало мая теплое, то в конце месяца будут холода, и наоборот, чем прохладнее начало месяца, тем теплее будет потом.
Если дикие утки строят гнезда у самой воды – лето будет сухое, а чем дальше от воды – тем больше осадков выпадет.
Если заход солнца золотистый и безветренный, на следующий день будет хорошая погода.
Лента новостей
0