Молодые люди на улице в Вильнюсе

Депутат Сейма Литвы предложил ввести четырехдневную рабочую неделю

361
(обновлено 20:28 04.05.2020)
Как отметил Палуцкас, изменения в трудовом законодательстве должны коснуться в первую очередь определенной категории работников

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Литвы, депутат Сейма Гинтаутас Палуцкас предложил сделать четырехдневную рабочую неделю для тех жителей Литвы, работа которых сопряжена с сильным стрессом. Речь идет, в частности, о социальных работниках и тех, чья работа связана с уходом за больными.

Заявление политика размещено на сайте СДПЛ.

По словам Палуцкаса, нагрузка на соцработников и сиделок огромна, а их зарплаты и количество недостаточно для потребностей общества. В этой связи плюсом будет уже то, если власти установят для них четырехдневную рабочую неделю.

Палуцкас напомнил, что сейчас нехватка таких работников в Литве огромна. По его словам, около 80-90 процентов помощи больным оказывается членами их семей, по большей части – женщинами.  

"И все эти проблемы можно решить за счет увеличения финансирования, расширения штата, защиты этих работников от выгорания", – отметил политик.

Также в День трудящихся Палуцкас напомнил о том, что пандемия коронавируса выявила огромную значимость нормальных условий работы и соблюдения законов в отношении сотрудников. По словам политика, "вирус не распространялся там, где работники были защищены", а там, где о сотрудниках не заботились, выявились проблемы.

Также сообщается, что в честь 1 Мая председатель профсоюза "Солидарность" Кристина Крупавичене обратилась к президенту Литвы Гитанасу Науседе, спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису и премьер-министру Саулюсу Сквернялису по поводу ситуации, в которой оказались некоторые работающие на фоне вспышки коронавируса.

По ее словам, пандемия выявила огромные проблемы на рынке труда в Литве. Как отметила Крупавичене, некоторые люди работали без защитных мер, а другие очень сильно перерабатывали без дополнительной оплаты.

По последним данным, в Литве выявлено более 1405 случаев COVID-19, 46 человек умерли.

361
Теги:
работа в Литве, работа, Литва, Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), Гинтаутас Палуцкас
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

0
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

0
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

73
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

73
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие